Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

13 января 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

    Родились и пострадали

    В Иссык-Кульской области открыты два новых фельдшерско-акушерских пункта, обслуживающих рожениц Ак-Суйского и Джети-Огузского районов.

Как отмечают в пресс-центре Минздрава, средства на обновление материально-технической базы областного Центра семейной медицины и областной объединенной больницы выделили Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) и Швейцарско-Шведский Красный Крест. 

В новогодние праздники в Иссык-Кульской области родились 47 младенцев, из них 24 мальчика. За экстренной медицинской помощью обратились 93 иссыккульца, большинство - с переломами, черепно-мозговыми травмами и травмами различной степени тяжести после падения.

  Импортная поддержка

В лечебные учреждения Ошской области доставлены лекарственные препараты на сумму свыше миллиона долларов США в рамках программы USAID по улучшению оказания медицинской помощи пострадавшим в июньских событиях. Основная  часть  лекарств предназначена для пациентов Центра семейной медицины  (ЦСМ) №1 в Оше, а также  ЦСМ Кара-Суйского района.

Фармакологи благотворительной корпорации CitiHope International  проконсультировали ошских медиков по правильному использованию импортных медикаментов.

  Терпели? Потерпите еще

    Вслед за кыргызстанскими учителями наши медики также настаивают на увеличении оклада и предоставлении льгот. И если педагогам пообещали повысить денежное довольствие на тридцать процентов, то врачам это не светит. По словам министра финансов Чоробека Имашева, на эти цели денег в государственной казне нет.

Интересы коллег активно отстаивает глава Минздрава КР Сабырбек Джумабеков - до недавнего времени практикующий хирург, один из лучших профессионалов в своей области. Он как никто другой знает, с какими проблемами сталкиваются врачи. По его словам, более 12 тысяч докторов и 28 тысяч медицинских сестер еле сводят концы с концами. Но несмотря на это, врачи добросовестно выполняют свой долг.

На заседании профильного комитета Жогорку Кенеша его глава Дамира Ниязалиева выразила надежду, что финансистам все же удастся изыскать средства, чтобы поддержать медиков. На что председатель комитета по финансам Акылбек Жапаров отметил, что невозможно повысить оклады всем и сразу, поскольку бюджет дополнительные траты не потянет.

- В текущем году можно повысить заработную плату только одной категории бюджетников, - отметил арнамысовец. - При этом необходимо отказаться от единой тарифной сетки.

Цифры и факты

Как отмечают в пресс-центре Минздрава КР, средняя зарплата врача по республике составляет 3900 сомов, медицинской сестры - от 2,5 до 3 тысяч сомов, младшего медперсонала (санитарок) - 1700 сомов.

Согласно прогнозу величины прожиточного минимума, озвученному финансистами-экспертами Минздрава КР на собрании трудовых медицинских коллективов, сумма прожиточного минимума в текущем году будет составлять 6110 сомов. На сегодняшний день этот показатель равен 5270 сомам. Средняя заработная плата по республике в 2011 году будет равняться 8623 сомам, в настоящее время она составляет 6832 сома.

К встрече готовы

В Кыргызстане растет количество заболевших гриппом и ОРВИ. Как сообщили в департаменте Госсанэпидемнадзора, на конец минувшего декабря зарегистрировано почти 129 тысяч случаев. В 2009 году этот показатель был в два раза выше.

Пик заболеваемости приходится на конец января, в связи с чем в лечебных учреждениях столицы проводится вакцинация, правда, не бесплатная. На пограничных постах страны установлено 16 тепловизоров - аппаратов, помогающих выявить больных пассажиров. Техника фиксирует людей с повышенной температурой тела. Их осматривают медики, и если пациент нуждается в госпитализации, ему ее предоставляют. В больницы и поликлиники доставлен препарат "Тамифлю", полученный от Всемирной организации здравоохранения. Подготовлены вирусологические лаборатории департамента Госсанэпидемнадзора, в том числе в Карасуйском районе Ошской области.

Качественная краса

  В Кыргызском государственном медицинском институте подготовки и переподготовки кадров в текущем году появится кафедра косметологии, где владельцы салонов красоты и практикующие косметологи смогут получить дополнительные знания в своей области.

По мнению известного кыргызстанского косметолога Ирины Черненко, от данного проекта больше других выиграют клиенты, которым будут оказывать качественные услуги.

- В идеале в салонах должны работать специалисты с высшим медицинским образованием, поскольку красота - это прежде всего здоровье, - уверена Ирина Васильевна. - На деле же среди практикующих косметологов очень мало таких людей.

Сама Ирина Черненко по профессии реаниматолог-анестезиолог. Уже много лет она возвращает женщинам красоту и здоровье, уелится опытом с молодыми коллегами, читает лекции, рассказывает о новых технологиях в мировой косметологии, проводит мастер-классы.

В тесноте и обиде

    Коллектив Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Кыргызстана против решения парламентариев передать административное здание ФОМС на баланс Жогорку Кенеша. Причина, по которой народные избранники хотят прибрать к рукам этот четырехэтажный объект, - депутатам не хватает кабинетов в здании Дома правительства. Есть информация, что из отремонтированного офиса фомсовцам предлагают переехать в здание казначейства при Министерстве финансов, которое требует капитального ремонта.

    Здание ФОМС расположено на пересечении улиц Панфилова и Киевской. Здесь "сердце" ФОМС - база данных системы страхования. Фомсовцы уверены, что разрушение налаженной системы республиканской базы данных застрахованных граждан (вследствие предполагаемого переезда) приведет к неразберихе. Под угрозой срыва бесперебойной работы окажутся также и две популярные у кыргызстанцев программы - государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью и дополнительная программа по лекарственному обеспечению, благодаря которой гражданам предоставляются медикаменты со значительной скидкой.

    - Мы готовим обращение на имя президента страны, премьер-министра и спикера ЖК, - говорит глава ФОМС Марат Калиев. - Мы не сторонники акций протеста, надеемся на цивилизованный подход и конструктивный диалог с властями.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34246/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007