Распечатать: Без срока давности РаспечататьОставить комментарий: Без срока давности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без срока давности Посмотреть комментарии

6 января 2011

КРИМИНАЛ

Без срока давности

В декабре в поле зрения столичных сыщиков попала вооруженная дерзкая банда. Только после ее задержания стало известно, что преступники занимались не только разбойными нападениями, но и убийствами.

    В последних числах сентября в Первомайском районе в частном доме был обнаружен труп 75-летней пенсионерки. Сыщики, прибывшие на место происшествия, предположили, что убийцы среди ночи ворвались в дом к пожилой женщине. Отморозки, перемахнув через забор, спокойно зашли в комнату.

    Оказать сопротивление незваным посетителям старушка не могла. Эксперт, осматривающий тело, сразу предположил, что убийцы, прежде чем расправиться со своей жертвой, довольно долго пытали пенсионерку, требуя от нее, чтобы она отдала им деньги. Они надели целлофановый пакет на голову пожилой женщины и стали душить. Когда она приходила в себя, ее безжалостно избивали. Скорее всего, бабушка не выдержала пыток и отдала мерзавцам собранные себе на похороны деньги. Получив наличку, отморозки расправились с хозяйкой.

    Тело пенсионерки обнаружил на следующий день проживающий во времянке квартирант. Парень, студент одного из вузов, остался ночевать у своих знакомых и вернулся домой спустя сутки. Молодой человек сразу обратил внимание, что дверь бабушки закрыта и она не выходит на улицу. Квартирант решил узнать, что случилось, и в комнате наткнулся на труп хозяйки.

    Первым делом проверили алиби молодого человека. И вскоре стало ясно, что парень действительно непричастен к этому тяжкому преступлению.

    Несколько месяцев сыщики пытались найти зацепки в поиске отморозков. Уголовное дело зашло в тупик. Оперативники даже не могли предположить, что один из убийц будет проходить в расследовании по серии разбойных нападений.

    В середине декабря в небольшой частный торговый павильон, расположенный с восточной стороны рынка "Дыйкан", рано утром ворвались вооруженные люди в масках. Прямо с порога преступники открыли огонь на поражение в стоящих за прилавком двоих коммерсантов. Причем, как говорят стражи порядка, отморозки сознательно целились именно в голову. Несколько резиновых пуль, выпущенных из травматического пистолета, достигли цели. Одна из них угодила предпринимателю в глаз. Второй торговец получил огнестрельное ранение лица. Бизнесменов в критическом состоянии доставили в больницу.

    После того как гангстеры расправились с продавцами, один из них перемахнул через прилавок и выгреб из кассы всю наличку. И хотя на место происшествия первый милицейский наряд прибыл через несколько минут, взять бандитов по горячим следам не удалось. Преступники скрылись в поджидавшей на улице машине.

    Уже на первом этапе расследования стражи порядка предположили, что этот налет был основательно подготовлен. Разбойники появились именно в тот момент, когда в магазинчике коммерсанты распродали весь накануне завезенный товар по оптовым ценам. И в кассе находилась приличная сумма.

    - Мы сразу поняли, что здесь не обошлось без наводчика или человека, хорошо знавшего пострадавших, - рассказал корреспонденту "МСН" сотрудник уголовного розыска. - Первым делом взялись проверять круг связей бизнесменов. Выяснилось, что они выходцы из южного региона. В столице обносновались несколько лет назад, занявшись оптовой торговлей. Список всех, с кем общались в последнее время торговцы, оказался весьма внушительным. Пришлось проверять каждого. Особое внимание  уделили землякам пострадавших. Вскоре под подозрение оперативников попали трое из молодых людей. Но поговорить с ними милиционерам не удалось, сразу после разбойного нападения те съехали со съемной квартиры.

    Поговорив с соседями, сотрудники уголовного розыска выяснили, что перед отъездом у молодых людей появилась наличка. Они почти сутками гуляли на широкую ногу, покупая в магазине дорогие продукты и спиртное.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка выяснили, что следы подозреваемых ведут в южный регион. Временный приют они нашли себе в одном из сел на своей малой родине. Туда в срочном порядке отправилась оперативная группа. Налетчиков взяли без лишнего шума и доставили под конвоем в Бишкек.

    Разбойников развели по разным кабинетам и стали допрашивать. И тут случилось неожиданное. Во время беседы с операми один из подозреваемых буквально ошарашил сыщиков своими откровениями.

    Кроме разбойного нападения парень стал каяться в убийстве, которое он совершил со своими двумя дружками осенью. Оперативники, не теряя времени, сделали запрос в аналитический центр МВД и выяснили, что такое преступление действительно было и до сих пор считается нераскрытым.

    Уже под протокол подозреваемый вспомнил, что тогда ему вместе с подельниками потребовались срочно деньги. Выход из этой ситуации отморозки нашли быстро. Один из них предложил ограбить одинокую пенсионерку. Преступники были на сто процентов уверены, что пожилая женщина не сможет оказать налетчикам должного сопротивления и им легко удастся с ней справиться. У таких бабушек всегда есть чем поживиться, и спокойно можно разжиться парой тысяч сомов.

    Найти подходящую жертву бандитам не составило особого труда. В частном секторе они поинтересовались у местных жителей, где проживают одинокие пенсионеры, сдающие жилье квартирантам.

    На дело решили идти глубокой ночью. Вломившись в комнату, они привязали 75-летнюю хозяйку к стулу заранее приготовленным скотчем.

    По словам задержанного, в доме у старушки убийцы нашли всего одну тысячу сомов - остатки пенсии. Разделив добычу, они отправились спокойно по домам.

    Сейчас следствие пытается установить, причастна ли эта банда к совершению аналогичных тяжких преступлений за последнее время в столице и Чуйской области.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34214/


Распечатать: Без срока давности РаспечататьОставить комментарий: Без срока давности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без срока давности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007