Распечатать: Такой дефицит, что за державу обидно РаспечататьОставить комментарий: Такой дефицит, что за державу обидно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такой дефицит, что за державу обидно Посмотреть комментарии

6 января 2011

ЭКОНОМИКА

Такой дефицит, что за державу обидно

    Сразу после новогодних праздников правительство собралось на свое заседание. В повестке дня - рассмотрение плана первоочередных мер на один месяц, сто дней и один год, подготовленного рабочей группой из числа специалистов министерств экономического блока, а также независимых экспертов и экономистов во главе с первым вице-премьер-министром Омурбеком Бабановым.

Без сомнения, первейшей мерой на сегодняшний день для правительства является принятие сбалансированного, реально выполнимого бюджета на 2011 год. Тот документ, что разработало Министерство финансов, мягко говоря, не вызывает ни доверия, ни оптимизма. В середине декабря руководство ведомства познакомило с ним журналистов, тем самым предваряя его рассмотрение и обсуждение в парламенте.

    Но прежде стоит вернуться к бюджету ушедшего года, так как основные его параметры легли в основу нового законопроекта. По информации Минфина, доходы республиканской казны составят 51,5 миллиарда сомов. Ожидается снижение сборов на 2 миллиарда, связанное с заметным падением деловой активности.

    Этот совсем не обнадеживающий прогноз однако не помешал правительству уже в конце года еще больше увеличить расходы. Они, как выразился заместитель министра Самат Кылжыев, выросли более чем на 2,1 миллиарда сомов "относительно утвержденного бюджета" и превысят 67,8 миллиарда.

    Дежурные причины, которые еще долго будут служить в качестве оправдания новому составу правительства Алмазбека Атамбаева, - апрельские и июньские события прошлого года. Большие суммы были выплачены пострадавшим в них семьям и предпринимателям, а также немало средств ушло и еще уйдет на восстановление юга страны.

    Как потери бюджета можно считать и компенсации от повышения тарифов на электроэнергию, восстановление льгот для жителей высокогорья. Казна похудела еще и из-за проведения референдума и парламентских выборов, незапланированного повышения заработной платы сотрудникам правоохранительных органов.

    В итоге дефицит бюджета, по подсчетам экспертов Минфина, составит без малого 16,3 миллиарда сомов, что равно 7,8 процента ВВП. Стоит напомнить, что в течение второго полугодия нынешние власти несколько раз корректировали размер дефицита бюджета. Так, в июле техническое правительство под руководством Амангельды Муралиева пугало своих граждан и донорское сообщество огромной разницей между тем, что страна зарабатывает и тратит. Этот показатель превышал 28 миллиардов сомов, затем Минфин назвал новую цифру - более 21 миллиарда. А теперь - почти на 5 миллиардов меньше скорректированной.

    Как вели подсчеты специалисты главного финансового ведомства страны, почему допускали такие ошибки в арифметических действиях? Сказать точно трудно, но зато можно предположить: первоначально правительство в надежде на донорскую помощь, которая была обещана в размере 1,1 миллиарда долларов в течение 30 месяцев, особо не стесняясь, стало раздувать расходную часть бюджета. Но затем, когда поняло, что международные организации кому попало и "на халяву" денег не дадут, с небес спустилось на землю и занялось реальными подсчетами.

    Как заверил Самат Кылжыев, особо беспокоиться не стоит, так как на покрытие дефицита бюджета будет направлено из внешних источников 7,6 миллиарда сомов и еще 8,7 миллиарда - из внутренних. Он напомнил, что в июле доноры пообещали нашей республике 118 миллионов долларов именно для стабилизации бюджета. В настоящее время около 83 миллионов долларов из этой суммы уже на счетах правительства.

    А до этого бюджет поддерживался благодаря 180 миллионам долларов, оставшихся от 300-миллионного российского кредита, из которых был сформирован резервный фонд временного правительства. Именно оттуда было выделено 100 миллионов долларов на восстановление и развитие жилищного строительства и инфраструктуры Ошской и Джалал-Абадской областей.

    Теперь о том, что нам в году наступившем сулит Минфин. Доходы республиканского бюджета составят 61,1 миллиарда сомов. Из них налоговые поступления - 38,1 миллиарда, или 62,5 процента от общего объема доходов, неналоговые сборы - 10 миллиардов и трансферты - около 19 миллиардов (средства из внешних источников).

    Расходы запланированы Министерством финансов в размере 79,7 миллиарда сомов. Эта цифра о многом говорит. В первую очередь о том, что ни одно ведомство, агентство, департамент не пошли на сознательную экономию, зная о плачевном состоянии госказны.

    И доходы, и расходы, по версии Минфина, вырастут на 10 и 12 миллиардов сомов. Но если будущие затраты подсчитать несложно - просто надо складывать зарплату, деньги на капитальное строительство, социальные выплаты, командировки и т. д., то совсем другое дело - доходы. Сегодня ни один здравомыслящий бизнесмен не может сказать, сколько он заработает в текущем году и сколько налогов заплатит государству.

    И политическая обстановка, и деловая среда еще далеки от стабильности, чтобы строить планы на будущее. Национализация, проведенная с грубейшими нарушениями законодательства, наплевательское отношение всех ветвей власти, включая судебную, к защите прав собственников, не способствуют притоку инвестиций как внешних, так и внутренних.

    На вопрос журналиста "МСН", за счет чего Минфин планирует на 10 миллиардов сомов увеличить поступление доходов, когда в 2010-м фискалы не выполнили задание - собрали на 2 миллиарда меньше, заместитель министра финансов Арзымат Кожошев дал избитый затасканный ответ. За счет администрирования.

    Как правило, на языке налоговиков, это означает ужесточение мер в отношении налогоплательщиков, работа по расширению налогооблагаемой базы путем вывода на свет теневиков, жесткий контроль за своевременными выплатами акцизов, НДС и других налогов. Насколько такая политика вяжется с обещаниями нынешних властей всячески содействовать развитию предпринимательства, предоставить льготы? Кнут для одних и пряник для других?

    Вот совпадение - дефицит бюджета в этом году будет такой же, как в прошлом, - 7,8 процента ВВП, или 18,6 миллиарда сомов. В основном он будет покрыт за счет внешних кредиторов - 16,1 миллиарда сомов. Таким образом, внешний долг страны, который приближается к 2,8 миллиарда долларов, станет еще больше. Сейчас, по данным Минфина, его объем равен почти 60 процентам ВВП.

    В прошедшем году на его обслуживание из бюджета ушло 72 миллиона долларов, или 3,3 миллиарда сомов. В этом году эта сумма достигнет 80 миллионов, или свыше 4 миллиардов сомов по текущему курсу. Если американская валюта вырастет, то соответственно сомовые выплаты будут больше.

    Из презентации Минфина законопроекта "О бюджете на 2011 год" создалось впечатление, что многие цифры, особенно из статьи доходов, были взяты с потолка. На расходы искусственно натянули доходы, а оголенную часть бюджета решили закрыть внешними заимствованиями.

    Зачем далеко заглядывать? Нынче все министры живут одним днем, или точнее, до первых выборов. У нас ведь за полгода это уже третье правительство.

    Между тем

    По прогнозам Минфина, в 2012 году дефицит бюджета будет снижен до 4-5, а в 2013 составит 3 процента.По прогнозам Минфина, в 2012 году дефицит бюджета будет снижен до 4-5, а в 2013 составит 3 процента.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34205/


Распечатать: Такой дефицит, что за державу обидно РаспечататьОставить комментарий: Такой дефицит, что за державу обидно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Такой дефицит, что за державу обидно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007