Распечатать: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами РаспечататьОставить комментарий: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами

Свой первый визит премьер-министр Алмазбек Атамбаев совершил в Москву. Кто бы сомневался, что будет иначе. Это уже стало традицией для первых лиц правительства еще со времен первого президента Кыргызстана.

    Ну а нынешнему руководителю кабинета министров сами обстоятельства велят так поступить. В парламентской гонке добежать СДПК до финиша вторыми помогла  поддержка Владимира Путина, к которому лидер социал-демократов ездил советоваться, будучи членом временного правительства, и после того, как ушел в отставку. И, как шепчутся некоторые политики, помогли ему также отработанные выборные технологии правящей партии "Единая Россия", опробованные на кыргызстанских избирателях.

    За два дня московских смотрин Алмазбек Атамбаев успел немало. Самой важной и определяющей дальнейший ход переговорного процесса, безусловно, была встреча с российским визави Владимиром Путиным, который прекрасно знает, в чем заключается цель визита. В Москве отлично осведомлены о плачевном состоянии кыргызской экономики и о том, что вот уже два года подряд наш бюджет держался благодаря российскому гранту и льготному кредиту в размере 450 миллионов долларов.

    Если отбросить дипломатические уловки и сказать прямо, то наша делегация в расширенном составе (а в ней руководители всех ключевых министерств) поехала просить денег и льгот в торговле. О чем откровенно известили российские СМИ. Некоторые написали об этом в довольно обидной форме, но зато честно, как ни горько в этом признаваться.

    Остается зажать гордость в кулак и терпеть обидный ярлык "попрошаек". Взамен нам пообещали с 1 января будущего года снять экспортные пошлины на поставки горюче-смазочных материалов. Правда, это сделано с оговоркой. Россия готова продавать нам ГСМ по льготным ценам, но для внутреннего пользования, а не для реэкспорта, как получилось с керосином для аэропорта "Манас".

    В ходе визита, как сообщает пресс-служба правительства, стороны пришли к соглашению, что в ближайшие полтора месяца будут урегулированы все спорные моменты в сотрудничестве двух стран, а также рассмотрена возможность возобновления партнерства в энергетике, сельском хозяйстве и других сферах экономики и безопасности.

    В частности, по словам нашего премьера, речь шла об ускорении проектирования и строительства гидроэлектростанций верхнего Нарынского каскада, в первую очередь Камбаратинской ГЭС-1. Вновь был поднят вопрос о давнем соглашении, который торпедировала кыргызская сторона, - передаче госпакета акций транснациональной корпорации "Дастан".

    Визит еще продолжался, а в местных СМИ появилась новость о выделении правительством России 25 миллионов долларов нашей стране. Позже информагентства растиражировали еще одно долгожданное для нынешних властей сообщение: в январе будет рассмотрена заявка Кыргызстана о выделении льготного кредита в размере 200 миллионов долларов в Антикризисном фонде ЕврАзЭС, где наибольший вклад принадлежит России: 75 процентов из 10 миллиардов долларов.

    Глава нашего правительства еще раз подтвердил желание Кыргызстана вступить в Таможенный союз и быть равным участником Единого экономического пространства. А под занавес состоялась встреча Атамбаева с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. И в который раз прозвучали избитые фразы о том, что Россия была, есть и останется навсегда нашим стратегическим партнером и другом. Вот только не слышали об этом националисты, все смелее поднимающие голову как в России, так и в Кыргызстане.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34203/


Распечатать: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами РаспечататьОставить комментарий: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Марш-бросок в Россию. За поддержкой и деньгами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007