Распечатать: Подарки для порядка РаспечататьОставить комментарий: Подарки для порядка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарки для порядка Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Подарки для порядка

В  столице Кыргызстана жители 800 многоэтажных домов уже вступили в товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и кондоминиумы.

    Однако, согласно данным мэрии, это всего лишь треть от общего числа многоэтажек. Остальные обслуживаются домовыми комитетами, частными организациями. В Ленинском районе столицы 88 домов из 639 вступили в ТСЖ, ЖСК, кондоминиумы, в Первомайском - 141 из 555, в Свердловском - 185 из 474. Наибольший прогресс наблюдается в Октябрьском районе столицы, где в ТСЖ вступили больше половины из 800 многоэтажек.

    В столице действует стимулирующая программа Агентства по развитию  Бишкека, которая предусматривает гранты для тех жильцов многоэтажек, которые создадут ТСЖ, ЖСК и кондоминиумы и найдут финансовые средства на ремонт крыши, канализации или другие общественно полезные акции. Так вот мэрия возьмет на себя 50 процентов этих расходов (до 200 тысяч сомов).

    - Это делается для того, - сказал глава Октябрьской райадминистрации города Бишкека Союзбек Салиев, - чтобы горожане как можно скорее становились собственниками жилья и взяли управление в свои руки.

    По его словам, эксплуатирующие организации заявляют о плачевном состоянии внутридомового оборудования. Горожане покупают квартиры, однако не задумываются о том, что одновременно становятся собственниками лестничных площадок, подвалов, крыш, лифтов и прочего.

    По словам гендиректора ОАО "Бишкектеплосеть" Мирбека Батаканова, организация обслуживает коммуникации около 3 тысяч домов. И повсеместно изношенные трубы нуждаются в замене. Количество аварий резко растет из года в год. Только за один месяц этого зимнего сезона зафиксировано 600 аварий, что почти равно общему годовому количеству ЧП за весь прошлый год. Такое положение может полностью вывести из строя систему центрального отопления Бишкека.

    Лишь переход к ТСЖ и более ответственное отношение горожан к инфраструктуре столицы может исправить ситуацию.

    По словам начальника муниципального предприятия "Бишкекгорлифт" Виктора Попова, износ лифтового хозяйства достиг предела, жильцы не в состоянии ремонтировать оборудование за свой счет. Из 735 муниципальных лифтов около 43 процентов подлежат остановке. Муниципалитет готов модернизировать подъемники или даже полностью заменить лифты, ставшие негодными, на новые за свой счет. При условии создания в многоэтажных домах ТСЖ.

    - Все это есть новогодние подарки для наших бишкекчан, - сказал по этому поводу мэр столицы Иса Омуркулов. - Мы добились неплохих результатов за минувший весьма тяжелый год. В условиях жесткого недофинансирования мы, тем не менее, реализовали наиболее важные стратегически значимые компоненты и направления программы "Обновленная столица". Это прежде всего ремонт городских дорог, модернизация дорожной сети, благоустройство жилмассивов, строительство новых поликлиник, детсадов, школ. Мы будем прилагать максимум усилий и дальше в этом направлении. Но самый главный момент в возрождении нашего города, это мобилизация самого человеческого потенциала. В данном случае - через создание ТСЖ, ЖСК и прочих аналогичных структур. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что жизнь наша начнет стабильно улучшаться, только если мы подберем ключи для задействования человеческого ресурса. И я уверен, что будущий год станет поворотным в этом плане для Бишкека.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34185/


Распечатать: Подарки для порядка РаспечататьОставить комментарий: Подарки для порядка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подарки для порядка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007