Распечатать: Учитель, воспитай ученика РаспечататьОставить комментарий: Учитель, воспитай ученика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учитель, воспитай ученика Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Учитель, воспитай ученика

Cерию концертов для студенчества и молодежи подготовил Центр традиционной музыки "Устатшакирт". На днях звуки музыки горного кочевья прозвучали для студентов музыкального училища им. М. Куренкеева.

    Вместе со своими учениками выступили народные артисты КР Нурак Абдрахманов и Самара Токтахунова, заслуженный артист КР Нурланбек Нышанов, Зайнидин Сырдыбаев из Нарына, Толон Касаболотов из Каракола. Ученики и наставники исполняли кыргызские песни и инструментальные композиции на комузе, кыяке, темир-комузе, чопо-чооре.

    Основные задачи Центра "Устатшакирт" - сохранение и развитие кыргызского музыкального наследия через традиционную систему передачи знаний от учителя к ученику. Это творческое объединение собрало вокруг себя самых известных и признанных мастеров народной музыки, которые передают свои бесценные знания одаренным детям со всей республики. Сейчас организация охватывает вниманием около 600 талантливых ребят из разных уголков Кыргызстана.

    - Вот мой шакирт (ученик), - с гордостью говорит устат (учитель) Саадабай Шабданов, указывая на семилетнего мальчугана с комузом в руках. 71-летний аксакал родом из Оша, одним из первых комузистов взялся за непростое дело - поднимать этот инструмент на профессиональный уровень. - В селах комуз во все времена был популярным инструментом, наши деды и прадеды умели держать его в руках. Все происходило на бытовом уровне. В 1976 году я открыл первый класс комуза, и тогда ученицами стали русские девчата. Мы участвовали во всесоюзном семинаре музыковедов. А в 1980 году в Ошском университете открылось отделение народных инструментов на факультете искусств. Важно продолжить эти традиции.

    Особое внимание организаторы проекта уделяют детям из регионов, тем, кто приехал из глубинки в город. Зачастую это ребята из малообеспеченных семей, и они не по своей воле оказываются за бортом культурной жизни страны.

    - Наш центр в течение ряда лет ведет работу по эстетическому просвещению детей и подростков. Мы проводим занятия в средней школе села Арал Таласской области, в селах Кочкорского района Нарынской области, а также в профессионально-техническом лицее № 43 села Жаны-Жер, - рассказала директор Центра традиционной музыки "Устатшакирт" Разия Сырдыбаева. - Школьная программа рассчитана на семь лет, за это время ребенок получает широкие знания в области культуры, причем не только кыргызской, но и всех народов, проживающих в Кыргызстане. Ребята легко ориентируются в жанрах и направлениях.

    Со временем к фольклористам пришло понимание, что пора переводить наследие на новый уровень. Развивать и передавать свои знания можно не только устно, но и с помощью современных технологий. В центре для студентов открылась творческая лаборатория. Здесь молодые люди учатся работать с современной звукозаписывающей техникой и компьютерными программами. Силами молодого поколения "Устатшакирт" создана коллекция записей лучших образцов традиционной и мировой музыки.

    Единственным спонсором центра на протяжении уже долгих лет остается Фонд Ага Хана, а государству фольклористы благодарны даже за моральную поддержку.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34183/


Распечатать: Учитель, воспитай ученика РаспечататьОставить комментарий: Учитель, воспитай ученика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Учитель, воспитай ученика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007