Распечатать: “Адская машинка” у ГУВД РаспечататьОставить комментарий: “Адская машинка” у ГУВД Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Адская машинка” у ГУВД Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

КРИМИНАЛ

“Адская машинка” у ГУВД

В Бишкеке предотвращено два террористических акта.

    Самодельное взрывное устройство было заложено в джип, который неизвестные как бы в издевку припарковали у входа в ГУВД столицы.

    Официальные сообщения по данному поводу крайне коротки и сухи. В отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР отмечают, что 25 декабря примерно в 4 часа утра возле здания столичного ГУВД была обнаружена автомашина марки "Лэнд Ровер Дискавери" темно-зеленого цвета с поддельными госномерами.

    В джипе находилось взрывное устройство. Газовый баллон, начиненный взрывчатым веществом из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и размельченного тротила (для усиления детонации), должен был разнести автомобиль в клочья с помощью соединенных в единую сеть мобильника и батареи питания, а поражающие компоненты в виде 30 килограммов нарубленной арматуры, по замыслам изобретателей этой "адской машинки", должны были усилить взрывной эффект. Уже установлено, что мощность взрывного устройства эквивалентна 7-10 кг тротила.

    Некоторые подробности данного дела чуть позже сообщила и пресс-служба МВД. Там подчеркнули, что накануне вечером (около 20 часов) в Сокулуке группа неизвестных преступников в масках совершила разбойное нападение на арендуемый гражданином США дом. Этот сорокадвухлетний иностранец вместе с семьей временно живет в нашей стране и руководит детским приютом "Рэндел Чилдрен".

    Угрожая американцу автоматом Калашникова, нападавшие завладели тремя ноутбуками, компьютером, видеокамерой, фотоаппаратом, 1500 долларами США, 90 тысячами сомов, а также джипом и скрылись. Документы на автомобиль находились в салоне.

    В пресс-службе МВД также отметили, что уже определен круг лиц, которые имеют отношение к разбою и начиненному взрывчаткой джипу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выясняется местонахождение подозреваемых лиц.

    В связи с происшедшим ГКНБ и МВД Кыргызстана распространили обращение к кыргызстанцам. В нем говорится, что в последнее время в нашей стране отмечается беспрецедентный рост террористических проявлений, угрожающих жизни, здоровью и мирной жизни граждан.

    Об этом свидетельствуют события последних месяцев. В частности, 23 ноября и 8 декабря в Бишкеке, 11 и 13 декабря в Оше, когда у членов террористического подполья обнаружено и изъято большое количество взрывчатки, боеприпасов, огнестрельного оружия, экстремистской литературы.

    Для предупреждения террористических актов силовыми структурами в настоящее время осуществляется весь комплекс необходимых оперативно-розыскных и организационных мероприятий. По возбужденным уголовным делам установлены, арестованы, а также находятся в розыске десятки лиц, подозреваемых в причастности к подготовке терактов. Спецслужбы и правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы и казарменное положение.

    ГКНБ и МВД призывают всех граждан республики быть бдительными, осторожными и внимательными и просят при обнаружении подозрительных вещей, пакетов, коробок или других предметов, оставленных в местах массового скопления людей, в том числе припаркованных бесхозных автомобилей, незамедлительно информировать об этом органы внутренних дел и национальной безопасности.

    Просят силовики кыргызстанцев также сообщать и о подозрительных лицах, появившихся по месту вашего жительства или работы, старающихся не привлекать к себе внимания и ведущих скрытный образ жизни. А в связи с проведением новогодних праздников рекомендуют воздержаться от использования пиротехнических средств, всякого рода хлопушек, петард и салютов, особенно в вечернее и ночное время, так как их использование может сказаться не только на спокойствии населения, но и сильно затруднить работу правоохранительных органов и стать причиной ошибочных сообщений о взрывах и перестрелках.

    Кроме того, силовики предостерегают, что не следует пытаться самостоятельно изучать подозрительные предметы (сумки, пакеты и т. д.). В случае их обнаружения необходимо незамедлительно обращаться по телефону доверия (0312) 62-65-04 либо в дежурную службу (0312) 66-04-75, а также в территориальные управления ГКНБ - Джалал-Абадская область: (03722) 5-60-49; Ошская область: (03222) 2-30-78; Иссык-Кульская область: (03922) 5-11-80; Таласская область: (03422) 5-20-43; Нарынская область: (03522) 5-08-49; Баткенская область: (03622) 5-00-33. Анонимность гарантируется!

    Стоит отметить, что кыргызстанцы практически сразу отреагировали на призывы силовиков. В минувший понедельник милиционерам пришлось оцеплять здание Конституционного суда, в части которого находится ныне Генпрокуратура (бульвар Эркиндик) из-за поступившего сообщения о заложенном взрывном устройстве.

    На место событий прибыла и бригада саперов ГКНБ с собакой, натасканной на взрывчатку. Обнюхав подозрительную коробку, которую кто-то оставил возле здания, пес особого беспокойства не проявил. Это обстоятельство позволило саперам быстро открыть ее и убедиться, что ничего взрывоопасного в ней нет.

    К концу дня ситуация повторилась уже на улице Фрунзе. Там в открытом канализационном колодце кто-то из горожан тоже разглядел подозрительный предмет, похожий на "адскую машинку". Район оцепили, но хуже всего пришлось саперам, которым в кромешной тьме в вонючем колодце пришлось ее "обезвреживать". И на этот раз сигнал оказался ложным.

    Недоговорки пресс-служб силовых ведомств и сама ситуация у здания Бишкекского ГУВД с находящимся в розыске джипом, в котором оказалась "смешная бомба", позволили отдельным СМИ язвить и строить самые нелепые версии вплоть до инсценировки. Но следует подчеркнуть, к заявлению силовиков нужно отнестись очень серьезно.

    Поводом для подобного утверждения может служить информация, пришедшая из ГСУ МВД. Конечно, плохо, когда в товарищах согласья нет. Пресс-службам дано указание сверху - без лишнего повода не будоражить народ. Поэтому они, лукавя, или недоговаривают, или вовсе молчат. А у гэсэушников - свои задачи. У них в производстве находится еще одно дело, связанное с терроризмом. И его нужно расследовать.

    Речь идет о готовившемся широкомасштабном взрыве в столичном ЦУМе "Айчурек". И вот именно здесь прорисовался совершенно новый след, ведущий уже не на юг нашей страны, а в Казахстан. Если раньше речь шла о "самоучках" из числа религиозных сепаратистов с юга республики, то на этот раз, вполне возможно, силовикам придется столкнуться уже с профессионалами.

    Милиционерами задержан 39-летний гражданин Казахстана Кашубайулы Руслан. Он с тремя подельниками планировал 25 декабря взорвать ЦУМ "Айчурек". Всем им - 41-летнему гражданину Казахстана Дидару Наймантаеву, 23-летнему казахстанцу Амандыку Чолонову и лицу европейской национальности, но с азиатской кличкой Али (возможное имя Стас) - ареста удалось избежать. В этой связи все, кто что-либо знает о местонахождении данных лиц, могут позвонить в милицию или в спецслужбы. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

    Когда этот материал был сверстан в печать, пресс-конференцию журналистам дал председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев. Он сообщил, что террористический акт у Дворца спорта и покушение на теракт у здания ГУВД Бишкека практически раскрыты.

    Задержаны 9 человек, еще пятеро - в розыске. Все они этнические кыргызы и относятся к религиозно-экстремистскому движению джихадистов, одним из видных деятелей которого был Саид Бурятский, убитый в Ингушетии.

    В качестве вещдоков в домах задержанных обнаружены и изъяты оружие, аммиачная селитра, алюминиевая пудра.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34162/


Распечатать: “Адская машинка” у ГУВД РаспечататьОставить комментарий: “Адская машинка” у ГУВД Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Адская машинка” у ГУВД Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007