Распечатать: Ушастый талисман РаспечататьОставить комментарий: Ушастый талисман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушастый талисман Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

ПРИРОДА

Ушастый талисман

Грядущий год по восточному календарю считается годом Белого Кролика. Что может быть умилительнее, чем забавный пушистик в подарок ребенку, тем более что сейчас в бишкекских зоомагазинах можно без труда приобрести декоративного кролика. Речь не о тех мясных породах, что идут "не только на ценный мех", а о домашних питомцах, которые могут жить в квартирах, питаться с рук, играть с детьми и приносить радость общения. Весят эти крохи всего около полутора килограммов и напоминают маленькую плюшевую игрушку, но живую. А значит, вкупе с удовольствием вы получаете и проблемы, связанные с уходом и воспитанием ушастых.

    Декоративных кроликов в Бишкек заводчики, как правило, привозят из Москвы, а здесь их выращивают и передают в добрые руки. Стоят породистые крольчата около 4 тысяч сомов.

    Три месяца назад в квартире бишкекчанки Ренаты Гашигулиной вдобавок к рыбкам и коту появилась рыжая крольчиха Кроша. Новая питомица сразу дала понять, что она не робкого десятка, и энергично приступила к обследованию своего нового жилища. В разных уголках квартиры стали появляться "горохи", которыми кролики обычно метят свою территорию. Первым делом был помечен хозяйский диван и место под компьютерным столиком. Новоселка на зубок попробовала обои и блок туалетной бумаги. В хозяйские руки строптивица не давалась, и если кто-то пытался посягнуть на ее свободу, тарабанила задними лапами, что на кроличьем языке означает высшую степень недовольства. Больше всех от маленькой забияки натерпелся британский кот Мартин, с которым она сразу же устроила разборки. Воспитанный британец в первое время пытался деликатно игнорировать нападки новой жительницы и даже в знак протеста несколько дней отказывался от еды, но вскоре сдался. Сейчас парочка мирно сосуществует и даже затевает совместные игры и проказы.

    - Давно мечтала приобрести декоративного кролика, изучала информацию на интернет-сайтах, но с Крошей мы встретились совершенно случайно. Я забежала в магазин за кормом для кота и увидела ее. Продавец мне рассказал, что ей уже два года, а хозяева уехали за границу, - рассказывает Рената. - Хотя оказалось, что она дама с характером, я не жалею о своем решении. Мое сердце тает, когда вижу, как она облизывается, уплетая свое любимое лакомство - яблоко или морковку.

    Хозяева Кроши считают, им еще повезло, что их питомица, в отличие от многих грызунов, равнодушна к проводам. Основная забота кролиководов - еда. В рационе ушастых всегда должны быть сено и специализированные корма.

    Быстро растущая популярность карликовых кроликов как домашних питомцев не случайна. Это общительные и ласковые животные, некоторые даже поддаются дрессуре, но им нужны простор и возможность гулять по квартире. В целом же карликовые кролики - идеальные животные для содержания в доме в качестве любимцев детей и всей семьи. Если их отругать или случайно сделать больно, могут обижаться. В этом случае они удаляются в свой домик, где сидят столько, сколько сочтут нужным.

    - Пока нам не удалось приучить нашу зайку к лотку, и поэтому мы по несколько раз в день убираем за ней, а на балконе держим большой запас сена, без которого кролики просто не могут обойтись, - говорит Рената. - Надеюсь, что следующий год будет для нас успешным, ведь у нас есть кот и кролик, да и сама я родилась под покровительством этих тотемных животных.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34160/


Распечатать: Ушастый талисман РаспечататьОставить комментарий: Ушастый талисман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ушастый талисман Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007