Распечатать: Каникулы для избранных РаспечататьОставить комментарий: Каникулы для избранных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каникулы для избранных Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Каникулы для избранных

    В  парламенте Кыргызстана сформировано шестнадцать комитетов, тринадцать из них отошли правящей коалиции, остальные достались оппозиции.

17 декабря парламентарии впопыхах избрали премьер-министра, спикера и вице-премьера. Как и планировалось, ими стали Алмазбек Атамбаев, Ахматбек Келдибеков и Омурбек Бабанов соответственно. Феликс Кулов и Омурбек Текебаев официально заявили, что ушли в оппозицию, но пообещали помогать правящей коалиции и правительству выводить страну из кризиса. В свою очередь лидеры коалиционного альянса намерены строго следить за своими выдвиженцами, которые вошли в новый кабинет министров.

- Если они будут плохо работать или получат отрицательные отзывы, то им придется оставить посты. Мы не допустим бесчинства, - пригрозил Ташиев.

    Однако оппозицию беспокоит другое. К примеру, арнамысовец Акылбек Жапаров жестко раскритиковал программу работы правительства, предложенную Алмазбеком Атамбаевым, отметив, что в ней нет конкретных цифр и решений - только констатация фактов существующей в республике ситуации. И предоставил депутатам проект, разработанный его коллегами по фракции, в котором значится 101 проблемный пункт. Стоит отметить, что "арнамысовская" программа создана с учетом предложений всех партийных фракций, а также предложений тех политорганизаций, которые не вошли в парламент, но подошли к пятипроцентному порогу.

    - Если не будет принята программа "Ар-Намыса", страна превратится во второй Афганистан, - предупредил Акылбек Жапаров.

    Слава Богу, нам это не грозит: комитет по бюджету и финансам возглавил сам Жапаров. Его однопартиец Дастан Бекешев встал у руля комитета по правам человека, равным возможностям и связям с общественностью. Атамекеновец Туратбек Мадылбеков возглавил комитет по правопорядку, борьбе с коррупцией, законности.

    Республиканцы будут руководить комитетами по фискальной и денежно-кредитной политике, молодежной политике, международным делам, строительству и архитектуре.

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству будет работать под началом социал-демократки Галины Скрипкиной. Комитет по обороне и безопасности достался Исмаилу Исакову, по земельно-аграрным вопросам, водным ресурсам, экологии, региональному развитию - Эркину Сакебаеву, по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции - Дамире Ниязалиевой.

    Атажуртовцам отошли комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, образованию, регламенту и судебно-правовым вопросам. Возглавят их Азамат Арапбаев, Жылдызкан Джолдошова, Садыр Жапаров.

    У каждого председателя комитета будет по два заместителя, один из которых будет представлен от оппозиции.

    Что касается вице-спикерства, то в результате тайного голосования от "Ар-Намыса" избрана Бодош Мамырова, от "Республики" - Бакыт Торобаев, от СДПК - Асилбек Жээнбеков, от "Ата-Журта" - Мыктыбек Абдылдаев и от "Ата Мекена" - Асия Сасыкбаева.

    Стоит отметить, что к активной работе народные избранники приступят ближе к 10 января. По словам атажуртовца Камчыбека Ташиева, в первых числах января парламентарии отправятся поработать в округах, чтобы подробнее узнать о проблемах населения. Так что новогодние каникулы у депутатов все же будут, а вот рядовые кыргызстанцы согласно трудовому законодательству и постановлению Минсоцтруда будут отдыхать лишь 1 и 7 января.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34154/


Распечатать: Каникулы для избранных РаспечататьОставить комментарий: Каникулы для избранных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каникулы для избранных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007