Распечатать: Люди на экспорт РаспечататьОставить комментарий: Люди на экспорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди на экспорт Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Люди на экспорт

Согласно результатам исследований ЮНИФЕМ, от 20 до 40 процентов из числа трудовых мигрантов Кыргызстана составляют женщины. Большинство трудятся в Казахстане и России. В братских странах они сталкиваются с массой проблем, связанных с регистрацией и разрешительными документами на работу.

    На пресс-конференции, посвященной Международному дню мигрантов, экс-глава Министерства труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова сообщила, что Кыргызстан является второй республикой - экспортером рабочей силы после Таджикистана по количеству выезжающих на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Их семьи живут за счет средств, которые добытчики пересылают через различные системы денежных переводов. К сожалению, эти деньги не всегда тратятся рационально, так как дети гастарбайтеров в лучшем случае находятся на попечении бабушек или дедушек, в худшем - предоставлены сами себе.

    - В стране реализуется региональная программа по миграции в Центральной Азии, нацеленная на улучшение социально-экономического положения мигрантов и их семей в сотрудничестве с Международной организации по миграции, ЮНИФЕМ, Всемирным банком при финансовой поддержке департамента международного развития Великобритании, - отметила Айгуль Рыскулова. - С семьями, оставшимися без основного кормильца, работают специалисты ЮНИФЕМ. Для них организуются тренинги по бизнес-планированию, чтобы полученные от родителей средства не проедались, а приумножались. Такие семьи объединяются в группы взаимопомощи.

    - Есть случаи, когда кормильцы не могут пересылать деньги, - говорит координатор ЮНИФЕМ Альфия Мисарова. - Их семьи остаются без средств к существованию. В основном у мигрантов возникают проблемы с регистрацией.

    По словам Айгуль Рыскуловой, вопрос безрегистрационного пребывания кыргызстанцев на территории соседних республик в течение 90 дней, к сожалению, не решается. Причина - Казахстан вошел в Таможенный союз, в рамках которого вступают новые правила пребывания граждан третьих стран.

    - Государства нового экономического альянса подписали соглашение по борьбе с нелегальной миграцией и регулированию перемещения граждан Таможенного союза, - отметила Айгуль Рыскулова. - В соответствии с этим документом гражданам России, Беларуси и Казахстана предоставляются права свободного перемещения в этих странах, нахождения в течение 90 дней без регистрации и работы без разрешительных документов. Это очень гибкая, мягкая и удобная система, комфортная для граждан стран, входящих в Таможенный союз. Мы тоже рассматриваем это соглашение. Там есть пункт о том, что к нему могут присоединиться другие страны. Но думаю, что это дело не одного министерства, все ведомства должны подключиться к решению этой проблемы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34151/


Распечатать: Люди на экспорт РаспечататьОставить комментарий: Люди на экспорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди на экспорт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007