Распечатать: Одежка для дома РаспечататьОставить комментарий: Одежка для дома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одежка для дома Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Одежка для дома

В зимние месяцы самая насущная проблема для населения - сохранение тепла в квартирах и домах. Уголь и газ - дорогое удовольствие, и в ход идут электрические обогреватели. Поэтому, например, бишкекчане не укладываются в выделенный лимит, периодически случаются аварии на высоковольтных подстанциях. Сидя без света и тепла, жители поминают "ласковым" словом правительство, коммунальные службы и задаются риторическим вопросом: "Что делать?".  Но дальновидные хозяева смекнули, что будущее за энергоэффективными зданиями. Проще говоря, пришло время утепляться.

    Жилище-термос

    Бишкекчанин Юрий Ким - обладатель одного из первых домов-термосов. Он уверяет, что смог сэкономить на обогреве собственного дома. Прошлой осенью он занялся утеплением дома. Соседи недоверчиво косились и крутили пальцем у виска: мол, от зимних холодов ни один утеплитель не спасет, только пустая трата времени и денег. Однако труды дальновидного хозяина оправдались в первую же зиму, а результаты утепления превзошли все ожидания.

    - Базальтовый утеплитель хранит всю зиму тепло в нашем доме, а летом удерживает прохладу, - говорит владелец теплосберегающего жилья. - За прошлый отопительный сезон я сэкономил более тысячи кубов газа. При этом дома у нас было всегда тепло и уютно.

    Технология укутывания жилья проста. Сначала наружные стены дома обшиваются деревянными рейками, потом между ними прокладываются пластины базальтового волокна и укрепляются проволокой, а сверху для защиты от влаги облицовываются сайдингом, поскольку дом должен быть не только теплым, но и красивым.

    - Всего на обтяжку 180 квадратных метров стен и потолка было затрачено около трех тысяч долларов. На стены уложен 50-миллиметровый слой базальтового волокна, на крыше - полотно толщиной 100 миллиметров, - говорит Юрий. - Мои затраты окупятся в течение четырех лет, а может быть, и раньше, если учесть, какими темпами дорожают энергоносители. Базальтовый пласт толщиной 100 миллиметров по теплоизоляции может заменить кирпичную кладку в шесть кирпичей. Нужно, чтобы как можно больше владельцев частных домов переняли такой опыт. Это только я один сэкономил тысячу кубометров газа, а представьте, если сотни кыргызстанцев так же утеплят дома, мы бы сберегли миллиарды сомов. Конечно, не у всех найдется сразу столько средств на утепление, но если поднять эту проблему на государственный уровень, то можно было бы выдавать людям кредиты под это дело. Например, так делают во многих европейских странах, а в СНГ программа энергосбережения действует в Беларуси.

    Не роскошь, а необходимость

    - Лучше всего утеплять строения снаружи, тогда точка росы смещается на внешнюю сторону стены и внутрь не проходят холод и сырость, - советует директор Научно-исследовательского проектного института сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков. - Сейчас на рынке появилось множество различных утеплителей: изовер, пенополистирол, пенополиуретан, базальт. Все они эффективны, но самыми лучшими показателями обладает базальтовое волокно, которое не горит и не выделяет вредных веществ. В Кыргызстане на нескольких предприятиях уже выпускают базальтовые маты, причем цена на них значительно ниже, чем на импортные, а ресурсы почти неисчерпаемы. В помощь строителям и простым гражданам наши специалисты разработали каталог технических решений. С его помощью каждый может сделать расчеты для утепления своего жилища с учетом толщины стен и географического месторасположения.

    Во времена Советского Союза бесплатного топлива было валом, и строители не задумывались об энергосбережении. В 1998 году вдвое были ужесточены нормативы, но в возводимых домах теплее не стало. Стало понятно, что пора переходить на международный опыт. Вот уже второй год в Кыргызстане реализуется проект "Улучшение энергоэффективности в зданиях" при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Специалисты Государственного агентства архитектуры и строительства при правительстве КР, ответственные за этот проект, считают, что республика сможет снизить на треть использование электроэнергии для отопления.

    В рамках проекта разработан ряд новых нормативов и документов по энергосбережению в сфере строительства. Один из важнейших документов - новый национальный СНиП 23-01. 2009 "Строительная техника, тепловая защита зданий", согласно которому для каждого сооружения вводится энергетический паспорт и определяется класс энергоэффективности.

    - Предусмотрено несколько классов: А, В, С, D, Е. К сожалению, наши здания на 80 процентов относятся к классу Е, то есть очень плохие с точки зрения энергоэффективности. Они в основном были построены в советское время, 30-60 лет назад, без учета этого показателя. Ныне они в изношенном состоянии и не предусматривают минимальных санитарных и комфортабельных условий для проживания. Ведь уже научно доказано, что примерно 40 процентов тепла уходит через стены, 18 - через окна, а еще через подвал, крышу, вентиляцию. Получается, что тепло в помещениях не задерживается и мы обогреваем еще и улицу. На отопление каждого квадратного метра общей жилой площади в Кыргызстане за год расходуется огромный объем энергии - 320-690 киловатт-часов, - говорит Сейитбек Иманбеков.

    По примеру Дании

    Несмотря на то что документ уже выпущен и согласно ему должны возводиться только энергетически эффективные здания, уследить за соблюдением современных стандартов не получается. Обладатели элитных квартир, например, жалуются на плохую теплоизоляцию. Теперь у архстроевцев главная задача - переломить психологию и непонимание народа, живущего в "совдеповских" домах.

    - Не хватает сознательности у некоторых служб, которые не должны пропускать неэнергоэффективные проекты. Затраты на возведение энергоэффективных зданий немного выше, чем на обычные, но зато они быстро окупаются, - говорит менеджер проекта ПРООН "Улучшение энергоэффективности в зданиях" Елена Родина. - Нам необходимо построить объекты по новым усовершенствованным нормам и правилам, которые стали бы примером. В следующем году мы планируем начать строительство двух экспериментальных школ. Одна школа на 400 ученических мест в пригородном селе Орто-Сай Ленинского района и школа на 850 мест в Оше. На объектах будут применены современные теплоизолирующие материалы, нетрадиционные источники энергии, скорее всего, солнечные установки. В какой-то степени это удорожает строительство, но ожидается 40-45-процентная экономия на отоплении и горячем водоснабжении.

    В Кыргызстане использование энергии на один квадратный метр в три раза выше, чем в странах Европейского союза. Среднеевропейский показатель не превышает 150 кВт.ч, а в Королевстве Дания уже несколько лет расходуется в год не более 95 кВт.ч в расчете на квадратный метр. Группа наших специалистов - участников проекта - побывала в Дании и выяснила, каким образом ее жителям удается добиваться внушительной экономии своих ресурсов.

    - В этой стране вопросами энергоэффективности начали заниматься с 60-х годов прошлого века. Издали массу законов и положений. Население заинтересовано в том, чтобы экономить энергию. Датчане получают от государства кредиты на строительство энергоэффективных зданий. Причем эти ссуды погашаются автоматически в течение нескольких лет за счет платежей каждого абонента, - говорит С. Иманбеков. - На ближайшие десять лет датчане поставили для себя планку вообще снизить до нуля потребление энергии на горячую воду и отопление за счет использования возобновляемых источников энергии: солнечных, ветровых, биогазовых установок. Почему бы нам не взять пример с благополучной Дании?

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34135/


Распечатать: Одежка для дома РаспечататьОставить комментарий: Одежка для дома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одежка для дома Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007