Распечатать: Было бы с кого спросить РаспечататьОставить комментарий: Было бы с кого спросить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Было бы с кого спросить Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Было бы с кого спросить

В  будущем году Европейский союз выделит Кыргызстану 13 млн евро на развитие социального сектора, но с условием, что в республике появится единое ведомство, защищающее права и интересы уязвимых слоев населения. Подобной структурой, по мнению иностранных доноров, должно стать вновь созданное Министерство социальной защиты.

    Такое решение новой власти обрадовало представителей международных организаций и неправительственного сектора. Они обратились с просьбой поддержать разработанные ими реформы к депутатам фракции "Ата-Журт".

    По словам заместителя постоянного представителя ЮНИСЕФ в КР Ражи Мсефер Беррады, в республике долгое время работала межведомственная комиссия, которая разрабатывала механизмы совершенствования социальной защиты. Одной из ее рекомендаций стало создание министерства.

    - Радует, что предложение одобрено. Это свидетельствует о проявлении политической воли руководства страны, - отметила Ражи Мсефер Беррада. - Мы надеемся, что появление ведомства позволит улучшить систему социальной защиты населения, в частности, детей.

    По данным ЮНИСЕФ, в Кыргызстане дети с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей нуждаются в государственной поддержке. Большая часть из них попадает в специализированные учреждения, имея хотя бы одного родителя.

    - Необходимо создавать дневные центры для детей из социально уязвимых семей, - высказала мнение Ража Мсефер Беррада. - Существующие детские дома находятся под юрисдикцией разных министерств. Такое дробление снижает эффективность защиты детей. Мы предлагаем все детские дома передать Министерству социальной защиты.

    - Ежемесячно на содержание одного воспитанника из госбюджета выделяется около семи тысяч сомов, но львиная доля средств расходуется не на ребенка, а на администрацию, большую часть съедает коррупция, - заявила руководитель Общественного объединения "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева. - Гораздо эффективнее поддержать семью, которая оказалась в затруднительном положении, чтобы ребенок остался в близком ему окружении.

    - В Кыргызстане ежегодно увеличивается число детей с врожденными пороками сердца, - сообщила депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. - Каждый год на свет появляются около четырех тысяч таких малышей. Из них до годовалого возраста выживают лишь полторы тысячи детей. Они и пополняют ряды инвалидов. Большой проблемой становится и рост числа онкологических больных. При этом в республике нет детского онкологического центра. Как сделать распределение грантовых средств наиболее прозрачным?

    По словам атташе представительства Европейской комиссии в КР Олафа Хейделбаха, они всегда контролируют, куда были направлены выделенные средства.

    - Хотелось бы, чтобы доноры сами распределяли финансы с учетом потребностей населения, - отметила Жылдызкан Джолдошова.

    Между тем, по словам Бурул Макенбаевой, если власти в стране когда-нибудь и решатся всерьез бороться с коррупцией в социальном секторе, то столкнутся с жестким сопротивлением.

    - Коррупция в этой сфере достигла неимоверных размеров, - подчеркнула Бурул Макенбаева. - Такое положение вдвойне страшно тем, что страдают дети и инвалиды. Одним из инструментов борьбы с коррупцией должно стать усиление подотчетности и прозрачности госорганов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34132/


Распечатать: Было бы с кого спросить РаспечататьОставить комментарий: Было бы с кого спросить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Было бы с кого спросить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007