Распечатать: Безопасное материнство РаспечататьОставить комментарий: Безопасное материнство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасное материнство Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Безопасное материнство

Украинские акушеры-гинекологи провели семинары-тренинги для кыргызстанских коллег из южных регионов в рамках Программы по улучшению перинатальной помощи, рассчитанной до 2015 года, при поддержке ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ. В результате показатель материнской смертности снизился более чем на двадцать процентов.

    Четырехмесячную стажировку прошли сорок специалистов из шести лечебных учреждений страны, пять из которых находятся в Ошской и Баткенской областях.

    - Тренинги проходили по двум основным темам - "Эффективный перинатальный уход (ЭПУ)" и "Первичная реанимация новорожденных", - рассказывает международный консультант по технологиям ЭПУ Дмитрий Беглихэ. - Главный тезис обучения - научить медицинский персонал эффективной работе в команде, включая соответствующую систему перенаправлений на первичном, вторичном и третичном уровнях.

    По мнению Дмитрия Беглихэ, профессиональный уровень кыргызстанских медиков достаточно высок, однако с технологиями ЭПУ до этого они не были знакомы.

    - Подобная ситуация наблюдается в большинстве лечебных учреждений в странах постсоветского пространства, - продолжает Дмитрий Беглихэ. - Хотя подобная практика используется в мировой медицине достаточно давно.

    - Этот проект ориентирован на безопасное материнство, - высказал мнение президент Общественного объединения "Альянс по репродуктивному здоровью" Арсен Аскеров. - К сожалению, большинство пациенток по-прежнему лишены возможности получать качественные медицинские услуги. Это связано в первую очередь с недостаточным финансированием. Во многих родильных отделениях устаревшее оборудование, не хватает профессиональных кадров. Те, кто получает небольшую зарплату, вынуждены трудиться в нескольких больницах, что сказывается на их работоспособности.

    По словам специалистов Кызыл-Кийской территориальной больницы, из-за нехватки мест они вынуждены перенаправлять рожениц в Ошский перинатальный центр. Стоит отметить, что в Карасуйском районе самая высокая рождаемость в республике - семь тысяч новорожденных в год. Причем 99 процентов молодых мам страдают железодефицитной анемией, что пагубно сказывается на их здоровье и здоровье малышей. Многие из них долгое время находятся под наблюдением врачей.

    По мнению медиков, женщин мало заботит, как правильно готовиться к материнству. В регионе отсутствуют специалисты, которые могут проконсультировать молодых мам. В связи с этим проведены семинары по родовспоможению и уходу за новорожденными, профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, навыкам консультирования в уходе за матерью и плодом, профилактике и лечению инфекций во время беременности, родов и в послеродовой период. Результаты уже есть.

    - Первые роды были тяжелыми, - вспоминает жительница города Кызыл-Кия Матлюба Давлетова. - Я рожала в одной из ошских больниц, тогда все было по-другому: серые стены больничной палаты с несколькими койками, строгие окрики врачей, нестерпимая длительная боль. Потом, конечно, была радость, слава Аллаху, у нас с мужем Муратом родилась здоровая дочь.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34128/


Распечатать: Безопасное материнство РаспечататьОставить комментарий: Безопасное материнство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасное материнство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007