Распечатать: Чудеса по–восточному РаспечататьОставить комментарий: Чудеса по–восточному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса по–восточному Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чудеса по–восточному

Кто из нас не мечтал в детстве найти волшебную лампу или поймать золотую рыбку и загадать могущественному волшебнику три заветных желания? Впрочем, не важно, какой маг будет осуществлять мечты, главное, чтобы они были добрые и загаданы от чистого сердца. К новогодним и рождественским праздникам Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова подготовил для своих маленьких зрителей восточную сказку "Волшебная лампа Аладдина" из цикла "Тысяча и одна ночь".

    История о добре и зле, о любви, способной преодолеть все испытания, обязательно должна понравиться юным театралам и их родителям. Это уже вторая режиссерская работа бывшей актрисы театра, а ныне студентки ГИТИСа Нелли Плешаковой. Она учится в мастерской Сергея Голомазова - руководителя Театра на Малой Бронной в Москве, а свои дипломные работы воплощает на сцене родного театра. Молодой режиссер не ошиблась, выбрав для постановки жемчужину средневековой литературы арабского Востока - поэтичную и лукавую сказку об Аладдине и волшебной лампе. Получилось увлекательное сценическое зрелище с калейдоскопом великолепных красочных костюмов, экзотическими танцами и темпераментными восточными мотивами в музыке. Конечно, создатели спектакля несколько отошли от классического сюжета и снабдили его ремарками из нынешнего дня.

    В спектакле задействовано в основном молодое поколение театра. Главную роль везунчика с чистым сердцем и помыслами исполняют поочередно Марк Гликман и студент школы-студии Николай Пименов. Образ капризной красавицы Жасмин, которая с рождения не выходила за дворцовые ворота, воплощают Вероника Рыкова и Елена Амираева. Роль главного злодея - Джафара, который охотится за волшебной лампой, - досталась Марату Амираеву, Валерию Крайнову и Владимиру Кисляку. Мартышку Абу, постоянную спутницу Аладдина в его приключениях, играют начинающие актеры Яна Колесникова и Анварали Маматалиев. Сразу двух комедийных персонажей воплотил Евгений Романов, сыгравший трусливого и жадного воришку и надутого расфуфыренного принца Ахмеда. Сюжет закручивается в тот самый момент, когда из лампы появляется могущественный джинн, который в исполнении Болота Тентимишова оказался балагуром и любителем пошутить.

    Интересные костюмы к спектаклю создала Зухра Мукамбетова. Сказочная история позволила Зухре не сдерживать фантазию и создать настоящие по-восточному броские и роскошные наряды для всех героев. Тут есть шляпы-чалмы, роскошные халаты, всевозможные шаровары, и все это блестит и переливается. Петь и танцевать здесь будут все - Аладдин и принцесса Жасмин, джинн, султан, гончары и продавцы. После ярких приключений маленькие зрители увидят счастливый финал.

    Перед началом спектакля юных театралов ждет елочное представление "Приключения Смешариков и домовенка Кузи" и встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. В этом году администрация театра решила перенести традиционные хороводы из фойе в теплый зал. По традиции первое представление в Русском театре драмы - благотворительное, на него пригласили детей из воскресных школ Сосновки, Беловодского, Ново-Покровки, Военно-Антоновки, из села Семеновка Иссык-Кульской области, детей из объединений российских соотечественников. Кроме того, на новогодних представлениях побывают ребятишки из малообеспеченных семей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34126/


Распечатать: Чудеса по–восточному РаспечататьОставить комментарий: Чудеса по–восточному Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса по–восточному Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007