Распечатать: Дети рисуют солнце РаспечататьОставить комментарий: Дети рисуют солнце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети рисуют солнце Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дети рисуют солнце

Каким видят свое будущее юные кыргызстанцы? Светлым и радужным. Они верят, что благодатная земля, на которой они родились, будет процветать. И ничто на свете не переубедит их в обратном.

    Стены самого большого выставочного зала Б'Арт Центра как никогда живописны, там представлена экспозиция "Мой дом, моя страна, мое будущее" с работами детей от 2 до 16 лет из разных регионов страны. На картинах самых маленьких художников отпечатки ладошек юных "авангардистов".

    Южане рисуют будни сельской жизни. Пишут с натуры. Вот школьники вместе с родителями трудятся на хлопковом поле, выпекают душистые лепешки в тандыре, собирают хворост в рощице.

    Горцы рисуют просторы Суусамыра, а урбанизированные бишкекчане - многоэтажные дома. Но у всех есть любимая тема - семья.

    Мамы, папы, братики, сестрички и обязательно домашние любимцы. Такой видят идеальную семью юные художники.

    По словам организаторов проекта, сотрудников Б'Арт Центра, приобщение детей к творчеству - дополнительный шанс выразить внутренний мир на языке искусства и показать свои таланты.

    - Это помогает определить нравственно-эстетический уровень детей, способствует обогащению их кругозора, - уверен художник Шаарбек Аманкул. - Рисуя, маленький человечек не только занимается творчеством, но и избавляется от многих страхов, комплексов, снимает напряжение, получает радость от результата своего труда.

    Выставка открыта до 18 января.

    Фотографируют взрослые

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открыта итоговая фотовыставка конкурса "Гармония в многообразии".

    В экспозиции представлено пятьдесят снимков, сделанных молодыми авторами.

    - Проект "Гармония в многообразии" - это демонстрация этнического и культурного многообразия Кыргызстана, - сообщила директор общественного объединения "Детский медиацентр" Надежда Боровикова. - Тематика фотовыставки нацелена на преодоление равнодушия, побуждение к толерантности, единению и согласию в обществе. Фотовыставка - заключительный этап конкурса "Гармония в многообразии", который был проведен среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

    Победитель фотоконкурса - студент-второкурсник Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры Эрлан Акматов - поклонник документалистики.

    - Нравится снимать на пленку, - говорит Эрлан. - В основном занимаюсь репортажной фотографией.

    Среди героев Акматова иссык-кульские и ошские мальчишки, аксакалы из узбекских махаллей, добродушные и хлебосольные женщины-южанки.

    Обладатель "серебра" Евгений Чистяков тоже не оставил без внимания представительниц прекрасного пола. Евгений, уже успевший завоевать популярность в столичном модельном бизнесе как вполне профессиональный фотограф, на этот раз "увлекся" обычными женщинами, причем пенсионного возраста.

    Третье место досталось студентке Нурайым Рыскуловой. У нее преобладает детская тема.

    - Из двухсот присланных на конкурс фотографий членами жюри, в составе которого известные отечественные фотографы Александр Федоров, Эркин Болжуров и Алимжан Жоробаев, отобраны лучшие фотоснимки, - продолжает Надежда Боровикова. - В ближайшее время экспозиция отправится в Ош и Каракол. Позже будет издан каталог.

    Выставка открыта до 6 января.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34125/


Распечатать: Дети рисуют солнце РаспечататьОставить комментарий: Дети рисуют солнце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети рисуют солнце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007