Распечатать: Каков золотой резерв? РаспечататьОставить комментарий: Каков золотой резерв? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каков золотой резерв? Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Каков золотой резерв?

В Кыргызстане много полезных ископаемых. Золото, например, добывают на Кумторе, Макмале, в разработке два богатых месторождения в Таласской области и в Кеминском районе Чуйской области. А как у нас обстоят дела с государственным золотым резервом, по которому судят о стабильности и обеспеченности национальной валюты, солидности и экономической мощи страны? Как выглядит в этом плане всемирный рейтинг?

    А. Семенов, г. Бишкек.

    Национальный банк республики сообщает, что стабильность национальной валюты зависит от многих факторов: от проводимой денежными властями страны валютной политики, режима валютного курса, валютного законодательства в части регулирования и контроля операций, осуществляемых с иностранной валютой, а также от внешнеэкономической среды и экономической ситуации в стране в целом.

    В условиях либерального валютного законодательства Кыргызской Республики, предполагающего отсутствие валютного контроля и каких-либо ограничений по валютным операциям, режима регулируемого плавающего курса, большая роль в обеспечении стабильности национальной валюты отводится международным (золотовалютным) резервам страны, в состав которых, помимо активов в золоте, входят также активы в иностранных валютах. В случае неблагоприятного изменения валютных курсов Национальный банк должен обладать достаточными международными резервами для осуществления своей основной задачи - поддержания покупательной способности национальной валюты посредством использования соответствующих инструментов денежно-кредитной политики, в частности интервенций на валютном рынке, способствующих недопущению резких колебаний ее курса.

    Следует отметить, что уровень достаточности международных резервов характеризуется способностью страны своевременно отвечать по своим внешним обязательствам и самостоятельно оплачивать внешние расходы в требуемой для платежа иностранной валюте. Обычно оптимальным считается поддержание международных резервов на уровне, обеспечивающем необходимую их ликвидность, которая выражается в способности страны оплатить стоимость трех месяцев импорта товаров и услуг. Как правило, данный уровень рекомендуется для стран с высокоразвитой экономикой. Для малых стран со слабой открытой экономикой, подверженной внешним шокам и зависимой от импорта, характерна необходимость соблюдения более высокого уровня достаточности международных резервов. По предварительным данным, за первое полугодие 2010 года данный показатель в Кыргызской Республике составляет 4 месяца, то есть денежные власти страны обладают достаточным для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в средне- и долгосрочной перспективе объемом международных резервов.

    В большинстве случаев золото не используется в качестве средства платежа или расчетов и держится центральными (национальными) банками в относительно небольших по сравнению с валютным портфелем объемах, только исходя из целесообразности диверсификации своих резервов и рисков, связанных с резкими колебаниями курсов валют. По состоянию на конец первого полугодия 2010 года активы в золоте составили около 6 процентов от общего объема международных резервов Кыргызской Республики, что, согласно данным издания МВФ "Международная финансовая статистика", соответствует 82 месту в мировом рейтинге по объему активов в золоте. При этом следует отметить, что из 193 независимых государств в мире только 110 имеют официальные золотые запасы.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34118/


Распечатать: Каков золотой резерв? РаспечататьОставить комментарий: Каков золотой резерв? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каков золотой резерв? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007