Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

С кыргызстанцем расправились малолетки

    Еще пятеро молодых людей, причастных к убийству гражданина Кыргызстана Алишера Шамшиева на Судостроительной улице в Москве, задержаны сотрудниками правоохранительных органов российской столицы.

    "МСН" уже сообщала, что многочисленная группа хулиганствующих националистически настроенных молодчиков беспричинно напала на нашего соотечественника и стала его жестоко избивать. ("Кровавая расправа на Судостроительной"). Закончилось все тем, что один из нападавших ударил ножом Алишера Шамшиева в область селезенки. От этого ранения наш земляк и скончался.

    Накануне в центре Москвы на Манежной площади прошел несанкционированный митинг футбольных болельщиков и националистов, требовавших расследования убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. Митинг перерос в беспорядки, в ходе которых его участники избили нескольких человек с неславянской внешностью.

    Как сообщают российские СМИ, из материалов предварительного расследования данного преступления следует, что незадолго до убийства в районе места преступления была замечена группа агрессивно настроенных футбольных болельщиков, выкрикивавших националистические лозунги.

    Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в ночь на понедельник лично прибыл в ОВД "Нагатинский затон" и координировал действия оперативно-следственных групп по поиску преступников. Расследование убийства 37-летнего жителя Оша Алишера Шамшиева взято им под личный контроль.

    Через два дня сотрудники милиции задержали троих предполагаемых участников этого преступления, двое из которых - несовершеннолетние. Установлено, что все задержанные 12 декабря участвовали в избиении гражданина Кыргызстана, а когда тот попытался скрыться, самый младший из них, ученик 8-го класса, 1996 года рождения, ударил потерпевшего ножом в грудную клетку.

    На следующий день сотрудники Московского уголовного розыска, Следственного комитета и ФСБ защелкнули наручники на запястьях рук еще пятерых соучастников этого убийства.

    Сельские забавы педагогов

    Компенсации за запрет носить платок на работе намерена добиться в суде второй инстанции учительница из села Уч-Коргон (Аксыйский район).

    Как сообщили журналистам в Эдвокаси-центре по правам человека, преподаватель истории Бувжон Хатамбаева имеет 22-летний стаж работы в школе им. Мешкова. В начале августа текущего года она стала носить платок. Директор школы Сагын Камчыбеков потребовал его снять.

    Долгие разбирательства педагогов на школьном уровне привели стороны не к успешному разрешению проблемы, а в Аксыйский районный суд. Истица (учительница) в своем иске просила суд взыскать с ответчика (директора) 2 миллиона сомов. В качестве аргументов заявляла, что директор не давал ей нормально работать, угрожая уволить с работы.

    Райсуд данный иск оставил без удовлетворения. Тогда и последовала апелляция в областной.

    По следам одного "маскарада"

    Около трех месяцев понадобилось сыщикам из угро Аламудунского ОВД, чтобы выйти на след преступников, совершивших разбойный налет на АЗС в селе Кок-Жар.

    "МСН" уже сообщала, что 26 сентября примерно в 4 часа утра трое неизвестных в масках ворвались в операторскую АЗС. Угрожая охраннику и операторам пистолетом, ножом и металлическим прутом, они завладели сейфом с денежной выручкой (51 тысяча сомов), мобильным телефоном оператора и скрылись.

    В ходе достаточно долгих оперативно-розыскных мероприятий милиционерам все же удалось выйти на след двух уроженцев Нарынской области и задержать их. Арест ждет их подельника.

    Потрошители "Артиса" за решеткой

    По подозрению в разбойном налете на офис предпринимателей из Южной Кореи задержаны трое подозреваемых.

    "МСН" сообщала, что 3 апреля в столице примерно в 10 часов вечера в офис ОсОО "Артис" ворвались неизвестные. Угрожая пистолетом и ножом находившимся там двум гражданам Южной Кореи, они связали предпринимателей, а затем, завладев 550 тысячами сомов, 1200 долларами США, 20 тысячами тенге, 2 ноутбуками и 2 мобильниками, скрылись.

    Расследование по территориальности вели сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД столицы, но сдвинуть с мертвой точки это дело им помогли оперативники ГУУР МВД. Именно они разыскали и задержали троих подозреваемых, которые уже начали давать показания следователям.

    Эфедра для Южной Кореи

    Четырнадцать тонн наркотического сырья (трава эфедра) из Кыргызстана уничтожено во Владивостоке (Россия).

    Как сообщают российские СМИ, мешки с дурман-травой были обнаружены в контейнере, прибывшем в Находку из Кыргызстана еще в минувшем октябре. Оперативная информация заставила специалистов таможни отнестись к грузу с повышенным вниманием. В ходе досмотра с применением современных технических средств сотрудники таможни предотвратили крупную партию контрабанды - в контейнере было 383 мешка, едва прикрытых коробками с личными вещами отправителей.

    По факту незаконного перемещения сильнодействующего вещества, оборот которого запрещен на территории Российской Федерации, было возбуждено уголовное дело. Расследование начали сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Находки.

    В связи с тем, что хранение такой партии сильнодействующего вещества затруднено и связано с большими материальными издержками, следственным отделом при Находкинском ЛОВДТ было принято решение эфедру сжечь. При этом производились фото- и видеозаписи, были составлены необходимые процессуальные документы.

    В настоящее время по уголовному делу совместно с Интерполом проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий с целью установления личности грузополучателя, который благодаря работе Находкинской таможни так и не получил наркогруз в Южной Корее.

    Кровавая расправа на берегу

    Сотрудниками уголовного розыска ГОВД Джалал-Абада раскрыто убийство, совершенное на берегу реки Нарын у 213 километра автотрассы Бишкек - Ош.

    На прошлой неделе в милицию Джалал-Абада обратился один из горожан. Пожилой мужчина сообщил, что его сын Акжол еще 30 ноября выехал из дома на своем автомобиле "Дэу Тико" и не вернулся.

    Самые худшие предположения родственников пропавшего без вести кыргызстанца и оперативников подтвердились - молодой джалалабадец был убит. На берегу Нарына двое неизвестных, севшие в малолитражку под видом пассажиров, попросили водителя остановиться и забили его до смерти. Оставив тело на берегу, они перегнали малолитражку своей жертвы в Бишкек, где продали за бесценок.

    При проведении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в убийстве задержаны уроженцы Сузакского и Токтогульского районов. Они уже дали признательные показания, сообщив, что напали на водителя с целью завладеть автомобилем. По завершении расследования материалы данного дела будут переданы в суд.

    Уклониста нашли в Кыргызстане

    Под Бишкеком задержан россиянин, 12 лет уклонявшийся от службы в Вооруженных силах Российской Федерации.

    Эта история уходит своими корнями в август 1998 года, когда в Курганское УВД из областного одноименного военкомата поступило заявление, что 20-летний житель областного центра не явился по повестке на призывной пункт, уклонившись от прохождения воинской службы.

    Его поиски длились более 10 лет, но результатов не принесли. И только в текущем году оперативникам Национального центрального бюро Интерпола по Курганской области удалось выяснить, что беглец может скрываться в Кыргызстане.

    В нашу страну из России был послан запрос, ответом на который явилась информация, что разыскиваемый россиянин живет в пригороде Бишкека. До выяснения всех обстоятельств наши милиционеры взяли с него подписку о невыезде. По завершении следственных мероприятий может состояться и экстрадиция.

    Отделались условным сроком

    В Первомайском районном суде Бишкека вынесен приговор по уголовному делу, связанному с фактами фальсификации итогов выборов в Бишкекский городской кенеш депутатов.

    Напомним, сами выборы прошли 5 октября 2008 года, а впоследствии председателям Джальской № 2 и Тоголок-Молдоской № 7 окружных избирательных комиссий Сауле Мейрмановой и Руфине Давлетбаевой инкриминировали фальсификацию избирательных документов. Потерпевшими по делу проходили бывшие кандидаты в депутаты Абдыгул Чотбаев, Татьяна Роткина и Мурат Назарматов.

    Подсудимые обвинялись в искажении данных в итоговых протоколах окружных избирательный комиссий, согласно которым определялись итоги голосования в горкнеш. По версии следствия, С. Мейрманова и Р. Давлетбаева сознательно занизили количество поданных избирателями голосов за кандидатов в депутаты А. Чотбаева, Т. Роткину и М. Назарматова, в результате чего они не прошли в горкенеш.

    Суд посчитал, что вина подсудимых доказана. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК КР. Обеим подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года условно с испытательным сроком на 1 год.

    Приговор вступает в силу в течение 10 дней, если его не обжалуют в Бишкекском горсуде.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34104/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007