Распечатать: Гаранты стабильности РаспечататьОставить комментарий: Гаранты стабильности Оставить комментарийВернуться к статье: Гаранты стабильности Вернуться к статье

Гаранты стабильности


19 декабря 2010, 10:04

Faryod

За что киргизы не любят узбеков? За то, что у узбеков есть претензия быть полноценными гражданами Киргизии, за их желание, чтоб узбекский язык получил хоть какой-то статус, чтоб количество узбеков-депутатов в парламенте отражало реальное количество узбеков в стране, чтоб их принимали на работу в гос структуры так же охотно, как киргизов. Для киргизов это просто экспансия чужаков, в конце концов, страна же называется Киргизия и уже поэтому узбеки должны знать свое место. То, что города южной Киргизии от царя Гороха были населены узбеками, в расчет вообще не принимается.

Достаточно ли было одной нелюбви киргизов и узбеков для того чтоб случилась "ошская резня"?
Нет! Погромы случились именно тогда, когда решался вопрос о власти, когда юг, стоявший за бывшего президента Курманбека Бакиева, не готов был смириться с переходом власти к северянам во главе с Розой Отунбаевой. Когда бакиевцев стали вычищать из власти - тогда и начались "межэтнические столкновения", доказывающие неспособность отунбаевцев управлять страной.
В Киргизии силовые структуры как минимум дали погромам состояться, как максимум - содействовали им, позволяя погромщикам захватывать оружие, бронетехнику, а порой киргизские силовики просто вставали в ряды погромщиков. Почему это было так, только ли потому, что киргизские милиционеры такие же националисты, как и киргизские погромщики? Не только. МВД на киргизском юге несколько лет управлялось исключительно ставленниками Бакиева, для них любое ослабление новой отунбаевской власти открывало возможности сохранить свои позиции.
В итоге погром состоялся.
Ну ни для кого не секрет, что в МВД да и в других силовых структурах национализм является неофициальной идеологией, но только ли поэтому все было так? Нет, у нас все как в Киргизии, или кто-то не знает, что трещащий по швам тандем состоит из либерала и силовика.
Есть разница между попустительством и организацией. На юге Киргизии власти не ограничивались попустительством. Один из задержанных узбеков дал показания, что выступил в качестве провокатора по поручению мэра Оша Мелисбека Мырkакматова
В Киргизии до сих пор ловят и судят участников погромов. Киргизы-милиционеры ловят, киргизы-судьи судят, стоит ли удивляться, что на скамье подсудимых оказываются сплошь узбеки.


Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007