Распечатать: Гаранты стабильности РаспечататьОставить комментарий: Гаранты стабильности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гаранты стабильности Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Гаранты стабильности

В Кыргызстане подготовлена нормативно-правовая база для стабильного функционирования государственной службы. Об этом сказала президент Кыргызстана Роза Отунбаева на рабочем совещании со статс-секретарями.

    Работа по созданию института статс-секретарей в Кыргызстане ведется с 2004 года, и сегодня, по словам главы республики, мы готовы к работе в условиях парламентской формы правления, создали определенную базу для того, чтобы госслужба не размывалась.

    Роза Отунбаева подчеркнула, что государство держится на качественном чиновничьем аппарате и что, работая послом, она часто слышала от дипломатов разных стран, как трудно работать со странами, где часто меняются министры и руководители отделов. Ни о каком взаимодействии в этом случае не может быть и речи.

    Принципиально важно, что в своем выступлении Р. Отунбаева сказала о необходимости разделения политических и административных функций в госорганах. Статс-секретари должны работать вне политики и быть защищенными законом, на должность они утверждаются на 5 лет.

    Это необходимо для обеспечения эффективного управления, преемственности, независимости и профессиональности госслужбы. На вакантные должностные места следует привлекать квалифицированные кадры посредством независимого и объективного конкурса.

    В совещании приняли участие члены Совета по госслужбе, члены Наблюдательного совета Фонда поддержки госслужащих КР, статс-секретари и представители международных и общественных организаций.

    Экс-статс-секретарь из Великобритании Стивен Дж. Авалян Ньютон презентовал доклад "Роль статс-секретарей в парламентской системе", рассказал о принципах работы британских статс-секретарей. Поскольку статс-секретари выдвигаются в ходе конкурсов, то они при прямом подчинении министрам в то же самое время работают напрямую с английской королевой, что обеспечивает большую степень прозрачности, согласованности и эффективности всех принимаемых британским парламентом решений.

    После формирования нового правительства у президента Кыргызстана будет примерно столько же прав, сколько и у английской королевы. Однако теперь уже мало кто иронизирует по этому поводу. Общественность Кыргызстана стала лучше понимать, что и королева, и президент в парламентской стране обладают большим влиянием.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34096/


Распечатать: Гаранты стабильности РаспечататьОставить комментарий: Гаранты стабильности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гаранты стабильности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007