Распечатать: Мятежная периферия РаспечататьОставить комментарий: Мятежная периферия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежная периферия Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мятежная периферия

Правда у каждого своя! К такому мнению пришли рядовые граждане, проживающие в Нарынской области, которые внимательно наблюдали за событиями на митинге, прошедшем 10 декабря в областном центре, и после него.

    Участие в данной акции протеста принимали свыше 200 человек, основными требованиями которых были - предоставление льгот на электроэнергию, прибытие в Нарын представителя администрации президента КР и министра внутренних дел для решения вопросов отстранения от должности одного из руководителей МВД и начальника одного из управлений, якобы замешанных в коррупции.

    Звучали на митинге и призывы с требованием отставки губернатора области и мэра Нарына. Но они не нашли полного одобрения среди протестующих, которые выразили свое несогласие с этим, здраво заявляя, что и губернатор, и мэр - люди новые и что нельзя же все время менять руководство, не давая чиновникам шанса спокойно и продуктивно работать.

    Мэр города Б. Жээналиев и губернатор области Т. Мамбетов в кабинетах от народа не прятались. Они вышли на площадь и приняли участие в бурных дебатах, касающихся обеспечения населения бесперебойной электроэнергией, качественным и дешевым углем, отвода земель. Были затронуты вопросы сферы образования с обращением на имя главы Минобраза о необходимости пересмотра и снижения размера оплаты контрактов за обучение в вузах высокогорных регионов, учитывая их суровые природно-климатические и социально-экономические условия.

    Но не обошлось при этом и без провокационных эксцессов, носящих явно уголовную окраску, когда один из митингующих нанес удар в лицо губернатору. По мнению самого губернатора Нарынской области Т. Мамбетова, это была специально подготовленная провокация, расследованием которой уже занимаются сотрудники правоохранительных органов.

    Губернатор не стал скрывать перед народом и журналистами закулисных причин происходящего и заявил, что бывший начальник УВД Нарынской области Н. Молдоисаев, чтобы остаться на своей должности, в течение 2 месяцев собирал недовольных людей с целью устроить митинг. Среди митингующих, по словам губернатора, были те, кто не получил по разным обстоятельствам должности после апрельских событий, представители криминалитета.

    У экс-начальника Нарынского УВД - своя правда. Рассказывая о якобы незаконных преследованиях со стороны одного из руководителей МВД, он сообщил о том, что в его доме без санкции прокурора был проведен незаконный обыск, что кто-то систематически снимает скрытой камерой его частную жизнь и запрашивает в Госрегистре информацию о его имуществе.

    Бывший высокопоставленный милиционер  пояснил, что после апрельских событий начал расследование коррупционных преступлений, совершенных людьми из окружения семьи Бакиевых. Некоторые до сих пор находятся у власти и стараются отомстить ему за это.

    Бывший начальник УВД также рассказал, что у него имеется несколько экземпляров документов, доказывающих коррупционную деятельность одного из руководителей МВД в 2008 году. В предусмотренном законом порядке он несколько раз обращался по этому поводу в самые высокие инстанции, но ответов так и не получил.

    Опасаясь за свою безопасность, Н. Молдоисаев уже попросил политического убежища у международных организаций.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34092/


Распечатать: Мятежная периферия РаспечататьОставить комментарий: Мятежная периферия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежная периферия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007