Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Коротко

Ничем не прикрытая лазейка

    Противоречия в законах формально позволяют эксплуатировать месторождения полезных ископаемых в Кыргызстане без лицензий.

    С таким заявлением перед журналистами выступил представитель Министерства юстиции, член рабочей группы при Антикоррупционном деловом совете Кубанычбек Алыбаев.

    По словам эксперта, в статье 9 действующего Закона "О лицензировании", согласно изменениям от 31 июля 2009 года, было исключено несколько видов деятельности, подлежащих лицензированию, в том числе поиск, разведка и разработка полезных ископаемых. Это обстоятельство формально дает право любым лицам заниматься поиском, разведкой, эксплуатацией месторождений без получения лицензий.

    Вместе с тем лицензирование указанной деятельности урегулировано Законом "О недрах". Поэтому вышеуказанные поправки к Закону "О лицензировании" не отменяют процедуру лицензирования недропользования.

    Эксперт считает, что было бы целесообразно в целях исключения указанных противоречий внести поправки в часть 3 статьи 1 Закона "О лицензировании", предусмотрев положения об урегулировании вопросов, связанных с недрами только Законом "О недрах". Это позволит также упростить некоторые процедуры по вопросам отзыва, приостановления и прекращения лицензий.

    Золотой конкурс продолжается

    Все компании, подавшие документы на получение права пользования недрами с целью разработки золоторудных месторождений Тереккан, Перевальное, золотосурьмяного месторождения Терек и геологического изучения Терексайской площади, прошли во второй этап конкурса.

    Данную информацию распространила пресс-служба президента КР. Отмечено, что на заседании тендерной комиссии в присутствии представителей участников конкурса были вскрыты и рассмотрены конкурсные заявки. Затем в соответствии с установленным порядком было проведено очередное заседание комиссии, на котором рассмотрены и одобрены поданные претендентами документы.

    Напомним, документы на участие в конкурсе подали ОсОО "Корпорация по развитию строительства в Средней Азии" (КНР), ЗАО "Горная компания "Вертекс" (Россия), ОсОО "Горная инвестиционная компания "Кайди" (КНР), ОАО "Линия Права Уран" (Англия - Кыргызстан), ОАО "Кентор Голд ЛТД" (Австралия), ОсОО "Дракон Энерджи" (КНР).

    Бальзам на душу

    Цены на золото будут расти и в 2011 году.

    Так считают мировые эксперты, отмечая, что с начала кризиса цены на золото выросли вдвое и явно не намерены останавливаться. Объясняют это тем, что у большинства людей все еще преобладает желание сохранить свои сбережения на фоне возросших рисков и они вновь обращаются к "вечным ценностям". Не стоит забывать и про кризис недоверия к доллару, и про долговой кризис в зоне евро. На этом фоне драгметалл продолжит дорожать и в следующем, 2011 году.

    Средняя цена золота в IV квартале текущего года составляет 1365 долларов за унцию. А в I квартале 2011 года она наверняка дойдет до 1420. Таким образом, прогнозируется, что золото вырастет в цене на 4 процента.

    В этой связи центральные банки многих стран увеличивают долю золота в резервах. И лишь МВФ, которому "просто очень деньги нужны", идет против течения, распродавая свой золотой запас.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34077/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007