Распечатать: Твори добро РаспечататьОставить комментарий: Твори добро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Твори добро Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Твори добро

Молодежь южных регионов ратует за мир без насилия на родной земле. Студенты и школьники Ошской и Джалал-Абадской областей далеки от большой политики, о которой так много говорят по радио и в телеэфире. Молодые наблюдают жизнь, общаясь с дедушками и бабушками, пережившими на своем веку немало потрясений. Именно они стали героями фотопроекта "От кризиса к возрождению: поколения перемен", представленного в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева.

    Участниками проекта стали двадцать студентов - волонтеров различных международных организаций. В течение шести дней с ними работали профессиональные фотографы и операторы, которые постарались обучить их правильно пользоваться фото- и видеотехникой.

    - Занятия прошли на одном дыхании, - рассказывает ошанка Жанета Мурзакулова. - Мы прямо-таки почувствовали прелести репортерской работы. Ходили по городу и снимали людей. Некоторые просили не фотографировать их, другие с удовольствием позировали перед объективами. Особенно радовались дети. Они, как никто другой, нуждаются во внимании.

    Жанету Мурзакулову знают многие из тех, кто долгое время жил в палаточных лагерях для пострадавших. Вместе с сотрудниками Национального общества Красного Полумесяца Жанета распределяла гуманитарную помощь, общалась с женщинами и стариками.

    - Они оплакивали мужей и сыновей, - продолжает Жанета. - Аксакалы жаловались, что на старости лет остались без крыши над головой. Только сейчас многие из них понимают, что новые дома, построенные за счет средств международных доноров, гораздо лучше прежних. Они кирпичные, с деревянными полами, пластиковыми окнами. Каждую семью обеспечили углем и дровами, так что мерзнуть им не придется.

    - То, что с нами произошло, - настоящая трагедия, - с грустью вспоминает студентка технологического факультета Ошского университета Акзыйнат кызы Исакбек. - Сложно выразить словами те чувства, которые переполняют меня. Благодаря этому фотопроекту удалось выплеснуть свои эмоции: показать землякам, что мы все равны.

    - Во всех семьях нас принимали радушно, - отмечает Жанета Мурзакулова. - Рассказывали о своем житье-бытье. Такое добросердечие подкупает и заставляет задуматься над смыслом жизни. Я, к примеру, поняла, что хочу дарить людям добро, приносить обществу пользу. Наверное, это мое главное призвание.

    Организатор проекта - Фонд ООН в области народонаселения.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34070/


Распечатать: Твори добро РаспечататьОставить комментарий: Твори добро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Твори добро Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007