Распечатать: Госдирекция против слухов РаспечататьОставить комментарий: Госдирекция против слухов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госдирекция против слухов Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Госдирекция против слухов

Самые регулярные сообщения из всех государственных структур СМИ получают от Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Вот свежие новости: в аильном округе Мады Карасуйского района Ошской области завершается строительство 20 панельных домов для семей, пострадавших в июньской трагедии. Заселение состоится на следующей неделе.

    Еще дополнительно три таких дома при поддержке международных организаций возводятся в селе Шарк этого же района. Стоимость их около 147,5 миллиона сомов.

    Глава Госдирекции, вице-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что строители начали заливать бетон под фундамент пятиэтажного дома на улице Моторной южной столицы. Объект, на который из бюджета выделено 147,5 миллиона сомов, будет сдан в эксплуатацию в сентябре будущего года. Тогда сразу 125 семей смогут справить новоселье. Это уже девятый по счету многоквартирный дом, который по заказу Госдирекции начали возводить в Оше строительные компании сразу после июньских событий.

    Но несмотря на то, что новое ведомство старается работать открыто и прозрачно, размещая всю информацию на своем сайте и распространяя среди журналистов, вокруг восстановления Оша и Джалал-Абада очень много слухов и досужих разговоров. И о целевом расходовании средств, и о распределении гуманитарной помощи, и о выдаче кредитов и безвозмездных ссуд.

    Большой шум вызвало сообщение общественных организаций о том, что переходные дома, о сдаче которых Госдирекция успела отрапортовать, не все готовы. Что несколько десятков семей продолжают жить и мерзнуть в летних палатках. Самое тревожное, что наравне со взрослыми все невзгоды полевой жизни, холод и болезни вынуждены терпеть дети.

    Конечно, такой вопиющий факт не мог не вызвать общественного резонанса. Население традиционно не доверяет чиновникам и госструктурам, больше верит разного рода слухам, которые, не исключено, кто-то распространяет намеренно, чтобы поддерживать напряженность и нестабильность в республике, пережившей недавно страшную трагедию.

    Сообщение НКО всерьез взволновало донорское сообщество, на чьи деньги и возводились двух- и трехкомнатные дома для тех, кто лишился крова этим летом в ходе межэтнических столкновений на юге страны. Всего было построено 1690 домов, а благодарить за это нужно ПРООН, Красный Крест, ЮСАИД, Датский фонд по борьбе с беженцами, правительство Японии, различные другие организации.

    По словам главы Агентства ООН по делам беженцев Фридриха Шоддера, он на днях вернулся из поездки по югу. Помимо того, что этот человек при каждом удобном случае старается выезжать в районы бедствия, чтобы своими глазами оценить масштабы необходимой помощи, в последний раз, видимо, ооновский чиновник решил разобраться, где правда, а где кривда. Почему палаточный городок, который должен быть разобран, до сих пор существует, если переходные дома для пострадавших готовы к заселению?

    Фридрих Шоддер подтвердил, что все объекты, которые финансировались международным сообществом, построены. Во временном лагере для погорельцев и беженцев только в 15 палатках находились люди. Детей среди них не было. Их обитатели сами признались гостям, что дома для них готовы. Все дело в том, что они хотели бы сохранить палаточный городок как резервное жилье на случай новой эскалации насилия.

    Вот так был развеян слух, который бросал тень и на доноров, и на Госдирекцию. Но одновременно был поднят вопрос о безопасности новоселов. Если люди опасаются вселяться в новые дома и ждут провокаций, значит, на то есть причины? Кому по доброй воле хочется зимовать в продуваемом всеми ветрами жилище? На эту проблему властям стоит обратить самое пристальное внимание. Что за жизнь даже в новом доме, если человек не уверен в своей безопасности?

    Из 1690 переходных домов 1301 приходится на ПРООН и его партнера - Датский фонд. Чтобы их возвести, заказчикам строительства пришлось закупать 10 миллионов штук кирпичей, тысячи тонн цемента, металла и других строительных материалов.

    - По предварительным данным, на возведение жилья нами было затрачено 9 миллионов долларов, а также на другие виды помощи - еще 14 миллионов долларов, - рассказал Фридрих Шоддер. - Но это была первая фаза программы по оказанию помощи всем пострадавшим в июньских событиях. Сейчас мы приступили ко второй фазе.

    По его словам, волонтеры ПРООН уже начали передачу теплой зимней одежды, кухонных наборов, постельного белья, одеял, мебели, угля самым уязвимым слоям населения и таким учреждениям, как интернаты, детские дома, больницы. В настоящее время более 25 тысяч человек получили зимнюю одежду, кровати, матрацы.

    Г-н Шоддер отметил, что обеспечение продовольствием регионов юга пока нормальное, однако вызывает тревогу, как, на что и чем будут питаться люди, получившие крышу над головой, но не имеющие работы и стабильного дохода. Это еще одна проблема, которую необходимо решать сообща - местным властям, центру и донорам.

    Примечательно, что, как бы отчитываясь об огромной по масштабу и политической важности работе, Фридрих Шоддер особо отметил не количество построенных объектов и затраченных средств налогоплательщиков, живущих далеко от Кыргызстана. А как самое главное достижение - "большой психологический эффект", который оказало на людей, утративших жизненные ориентиры после пережитой драмы, восстановление юга страны. То, что люди смогли начать заново жить на руинах, сохранить свои общины.

    Кстати, на днях прошел тендер на ремонт и реабилитацию автодороги и тротуаров в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34066/


Распечатать: Госдирекция против слухов РаспечататьОставить комментарий: Госдирекция против слухов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госдирекция против слухов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007