Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Марина, г. Бишкек: "Умер отец. При подаче документов на наследство на имущество, оформленное на отца, выяснилось, что есть еще одна "дочь", (о существовании которой я не знала), но рожденная в незарегистрированном браке, которая также претендует на наследство. Может ли нотариус не оформлять на нее наследство?".

    Документально она такая же дочь, наследник первой очереди, как и вы, и никаких препятствий для выдачи ей доли в наследстве не имеется.

    Анвар, г. Бишкек: "Нотариус отказывает в оформлении наследства по причине пропуска срока для принятия наследства. Обязательно ли мне обжаловать в суде действия нотариуса?".

    Нет смысла обращаться в суд с таким иском. Если срок для принятия наследства действительно был пропущен, следует обратиться с заявлением в суд о восстановлении сроков для принятия наследства, указав в заявлении уважительные причины, по которым был пропущен установленный законом срок. После чего решать вопросы вступления в наследство.

    Лариса, г. Бишкек: "Муж занимается коммерцией. Меня беспокоит наше имущество, нажитое в период брака, и возможность претензий к имуществу со стороны кредиторов. Что можете посоветовать?".

    С мужем подпишите брачный контракт или соглашение между супругами о разделе имущества, в котором урегулируйте вопросы собственности. Детали и особенности подскажет юрист.

    Шамсудин, г. Каракол: "Когда по закону у супругов возникает режим совместной собственности?".

    Со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

    Хамид, г. Бишкек: "Хотел попасть на прием к министру. Охрана на проходной выставила за дверь. А где "открытость" госорганов, о которых постоянного говорят СМИ?".

    Вам следует адресовать этот вопрос министру, к которому вы не смогли попасть. Что касается приема граждан руководством, то в каждом министерстве и ведомстве для этого есть установленные дни.

    Николай, г. Кара-Балта: "Жене по дарственной перешла квартира. За все время совместной жизни в нее было вложено много личного труда и много денег. Будет ли она подлежать разделу при разводе?".

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Имущество может быть (повторюсь, может быть) признано общей собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. д.). Эти вложения должны быть подтверждены документально и сделаны за счет хотя бы одного из следующих источников: а) за счет общего имущества супругов; б) за счет имущества каждого из супругов; в) за счет труда одного из супругов.

    Муктар, г. Бишкек: "Полгода назад за счет средств фирмы прошел краткосрочную переподготовку. Сейчас написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мне говорят, что не уволят, пока я не верну деньги, заплаченные за мою переподготовку. Законно ли это?".

    Требование о возврате средств, затраченных на обучение, будет законным, если это указано в вашем трудовом договоре.

    nСветлана, г. Бишкек: "Живу с мужчиной без регистрации брака. За счет совместного бизнеса и общих денег планируем покупку недвижимости и автомобиля. Как лучше оформлять сделки?".

    Как гарантию ваших прав на имущество предлагаю оформлять имущество в долевую собственность изначально при его приобретении.

    Исмаил, г. Кант: "Занял знакомому крупную денежную сумму. Недавно он внезапно умер. Женат он не был, и, как сейчас выясняется, своего имущества у него никогда не было. Есть ли шанс получить свои деньги обратно?".

    Нет наследства, соответственно, наследников и лиц, с которых можно было потребовать возврата долга, нет.

    Ирина, г. Бишкек: "Планирую подать на алименты. При разводе с мужем сразу такие вопросы не ставила. Знаю, что официально у него минимальная заработная плата, от которой суд и присудит алименты. Он живет за счет других неофициальных источников. Как защитить интересы ребенка?".

    Просите в исковом заявлении суд установить алименты в твердой денежной сумме. Дополнительно для аргументации исковых требований обратитесь к юристу за очной консультацией.

    Анастасия, г. Бишкек: "По решению суда должник денег не отдает. Значит ли это, что арестованное судом его имущество будет моим в счет его долга?".

    По решению суда должник обязан вернуть вам деньги, но не имущество. Для обращения взыскания на имущество должника в счет погашения долга необходимо ваше дополнительное обращение в суд для изменения способа взыскания.

    Турсун, г. Бишкек: "По решению суда с ответчика по моему иску была взыскана денежная сумма с его обязанностью оплатить государственную пошлину. Где можно узнать, оплатил ли он госпошлину?".

    Интересующую вас информацию можете узнать у судебного исполнителя.

    подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34059/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007