Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минюст разъясняет

Я выезжаю в Россию на заработки уже несколько лет, бывает, и на длительное время. В один из таких выездов я опоздал вступить в наследство на недвижимое имущество моего родственника. Что-нибудь можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

    А. Боромбаев, г. Токмак.

    В данном случае нужно разобраться, на наследство какого родственника вы претендуете, то есть каковы родственные отношения. В соответствии со ст.1145 Гражданского кодекса Кыргызской Республики существует пять очередей наследников, которые могут быть призваны к наследованию. При этом каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии наследников предыдущей очереди. И только в том случае, если вы относитесь к числу наследников, нужно ставить вопрос о продлении пропущенного шестимесячного срока принятия наследства. Существует два способа включения в число наследников наследника, пропустившего срок принятия наследства, - это письменное заявление остальных наследников или решение суда о продлении срока принятия наследства. Консультацию о необходимых документах вы можете получить в государственной нотариальной конторе по месту жительства умершего родственника.

Считается ли имущество совместно нажитым, если два гражданина проживают вместе, ведут совместное хозяйство, но их отношения не зарегистрированы официально? Как в таком случае происходит распределение собственности после смерти одного из совместно проживающих?

    Михаил, 39 лет.

    Совместно нажитым имуществом считается имущество, приобретенное лицами, состоящими в зарегистрированном браке. Сособственниками также могут быть граждане, которые участвовали в приватизации квартиры государственного жилищного фонда или приобретали имущество, подлежащее регистрации, например, недвижимость или автотранспортные средства и т. п. То есть на имущество должен быть выдан правоустанавливающий документ. Лица же, совместно ведущие хозяйство, могут быть членами семьи, иждивенцами (лица, которые проживают с собственником жилья более одного года). В данном случае, если эти граждане являются между собой родственниками, то в случае смерти одного из них может быть рассмотрен вопрос о переходе права собственности на имущество по праву наследования. В случае возникновения каких-либо споров вопрос раздела имущества будет решен в судебном порядке.

Моя дочь живет в Германии, в моей бишкекской квартире не прописана, но вписана в приватизационное свидетельство. Могу ли я продать или поменять квартиру без ее согласия? Плату за квартиру произвожу регулярно. Дочь мне не помогает.

    А. Стасова.

    В соответствии с Законом Кыргызской Республики "О приватизации жилищного фонда в Кыргызской Республике" все совершеннолетние члены семьи, проживавшие на момент приватизации в приватизированной квартире, являются сособственниками, то есть имеют свою долю в квартире. Поэтому при отчуждении (купле-продаже, мене, дарении) указанной квартиры требуется согласие всех членов семьи на момент ее передачи в собственность. Заявление о согласии дочери может быть удостоверено в нотариальной конторе по месту ее жительства и выслано вам. Если же такое согласие не будет достигнуто, то вопрос должен быть разрешен в судебном порядке.

    подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34058/


Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007