Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Кровавая расправа на Судостроительной 

В Москве убит гражданин Кыргызстана Алишер Шамшиев.

    Произошло это в ночь на минувший понедельник, когда многочисленная группа хулиганствующих националистически настроенных молодчиков беспричинно напала на Судостроительной улице на нашего соотечественника и стала его жестоко избивать.

    Закончилась кровавая расправа тем, что один из нападавших ударил ножом Алишера Шамшиева в область селезенки. От этого ранения наш земляк скончался.

    Накануне в центре Москвы на Манежной площади прошел несанкционированный митинг футбольных болельщиков и националистов, требовавших расследования убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. Митинг перерос в беспорядки, в ходе которых его участники избили нескольких человек с неславянской внешностью.

    Как сообщают российские СМИ, из материалов предварительного расследования данного преступления следует, что незадолго до убийства в районе места преступления была замечена группа агрессивно настроенных футбольных болельщиков, выкрикивавших националистические лозунги.

    Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в ночь на понедельник лично прибыл в ОВД "Нагатинский затон" и координировал действия оперативно-следственных групп по поиску преступников. Расследование убийства 37-летнего жителя Оша Алишера Шамшиева взято им под личный контроль.

    Экс-губернатор скрывается в США

    В Министерство юстиции США Генеральной прокуратурой Кыргызстана направлен официальный запрос об экстрадиции бывшего губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева.

    Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры КР, установлено, что разыскиваемый за ряд должностных преступлений бывший высокопоставленный чиновник в настоящее время находится в штате Вирджиния (США).

    В общей сложности органами прокуратуры в отношении Исаева по фактам коррупции, злоупотребления служебным положением было возбуждено 10 уголовных дел.

    Обвиняется он в злоупотреблении должностным положением, выразившимся в том, что в 2007 году провел незаконные торги по продаже земельных участков, расположенных на территории Чолпон-Атинской городской управы в Иссык-Кульском районе, компаниям Terra Nova, Sun Way, "Сансет", "ЦСКМ", "Инвест Трест" по заниженным ценам.

    Также бывшему губернатору инкриминируется организация и проведение аналогичных незаконных торгов на земельные участки, расположенные в селах Жалынды-Коо и Уч-Чункур (Тонский район). Государству в обоих случаях махинаций с землей причинен многомиллионный ущерб.

    Кроме этого, по версии следствия, экс-губернатор в период с 2007 по 2010 год, злоупотребляя должностным положением, приказал перечислить из Резервного фонда Иссык-Кульской облгосадминистрации в Фонд социальной помощи при Микрокредитном агентстве более 1,2 миллиона сомов, которые впоследствии были им присвоены.

    Следователи также считают, что при непосредственном участии экс-губернатора из Микрокредитного агентства Иссык-Кульской облгосадминистрации на счет МККА "Пегас-Кредит", учредителем которого является  его супруга, незаконно были перечислены денежные средства в размере 350 тысяч сомов.

    В связи с этим 20 мая в отношении Кыдыкбека Исаева Иссык-Кульский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. После того как ему заочно были предъявлены обвинения, уже к сентябрю текущего года производство по уголовным делам было приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

    Но тут вмешалась Генпрокуратура. В порядке надзора были изучены все приостановленные уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева, а затем решения о приостановлении были отменены, а материалы этих дел направлены для дополнительного расследования в прокуратуру Иссык-Кульской области.

    Следователи умыли руки

    Завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Урмата Барыктабасова и его сторонников.

    Об этом сообщил журналистам председатель Государственной национальной службы безопасности КР Кенешбек Душебаев. По его словам, все материалы данного дела уже направлены для изучения в Генеральную прокуратуру. После этого начнется судебное разбирательство.

    Напомним, Урмат Барыктабасов и несколько его сторонников обвиняются в организации массовых беспорядков в целях захвата власти, которые имели место в пригородном селе Киршелк (Ысык-Атинский район).

    "Легионеры" выдворены вон

    Наплыву в Кыргызстан нелегалов из Нигерии способствовали предприниматели из КНР.

    Такова суть релиза, распространенного среди местной прессы сотрудниками Отдела по связям с общественностью и СМИ ГСНБ КР.

    В нем отмечается, что еще в октябре текущего года сотрудники наших спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий выявили группу иностранцев, которые незаконно проживали в Бишкеке.

    У задержанных и водворенных в приемник-распределитель граждан Республики Нигерия Малагву Харисона Учечукшу и Ораегбунама Аринзе Майкла были на целый год просрочены туристические визы, отсутствовали пригласительные документы и разрешения на осуществление трудовой деятельности в Кыргызстане.

    Через несколько дней на основании постановления Первомайского районного суда столицы иностранцы были выдворены из Кыргызстана, и об этом деле можно было бы забыть.

    В ходе проведенного расследования всплыли некоторые обстоятельства, указывающие на то, что речь идет не о единичном случае, а о хорошо налаженном канале нелегальной доставки мигрантов из Нигерии в нашу страну. В поле зрения спецслужб попали еще шесть нигерийцев, которые находились в нашей стране так же незаконно. В отношении этих иностранцев в Первомайский районный суд Бишкека тоже были переданы все необходимые документы на депортацию из страны.

    В итоге суд такое решение принял. Но самое интересное в другом. В ходе расследования выяснилось, что визовая поддержка всем нелегалам оформлялась по просьбе ряда обществ с ограниченной ответственностью, учредителями которых являются граждане КНР. А вызывались нигерийцы в нашу страну под предлогом заключения контрактов с местными футбольными клубами в качестве профессиональных игроков.

    Ситуацию могли бы прояснить сами китайцы, которые или на самом деле не очень удачно вербовали для наших клубов легионеров на Африканском континенте, или же вполне успешно наладили устойчивый канал незаконной миграции.

    Однако и они сами, как отмечают чекисты, уже достаточно длительное время находятся за пределами нашей страны. Не исключено, что при дальнейшей детальной проверке деятельности этих ОсОО могут всплыть и другие сюрпризы.

    Пошли в глухой отказ

    Рассмотрение уголовного дела по событиям 13-14 мая текущего года на юге страны началось в Первомайском районном суде Бишкека в минувшую пятницу под председательством судьи Кымбат Архаровой.

    Напомним, в качестве подсудимых по нему проходят бывший руководитель администрации президента Усен Сыдыков, экс-глава Партии коммунистов КР Исхак Масалиев, а также Керим Макеев и Мамасадык Бакиров. Все они обвиняются в организации и соучастии в массовых беспорядках, в покушении на насильственный захват и удержание власти.

    Расследование по данному делу вели следователи ГСНБ КР. По версии следствия, подсудимые, вступив в сговор, запланировали и совершили умышленные действия по организации массовых беспорядков 13-14 мая в городах Ош, Джалал-Абад и Баткен.

    Масалиева конкретно обвиняют в том, что он по сотовому телефону из Бишкека якобы давал указания, как организовать людей, Макеев якобы самовольно провозгласил себя мэром южной столицы, Бакиров - губернатором Ошской области, а Сыдыков будто бы давал указания найти и захватить в заложники членов временного правительства Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова и других. Кроме того, всем вменяется в вину и материальный ущерб, который был причинен государству во время массовых беспорядков.

    До начала судебного разбирательства адвокат, представляющий интересы Мамасадыка Бакирова, заявил ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела письма 29 депутатов Жогорку Кенеша от фракций "Республика", "Ата-Журт" и "Ар-Намыс". В нем депутаты отмечают, что 13 мая подсудимый Бакиров был приглашен в Ош для успокоения агрессивной толпы и недопущения погромов. Судьей данное ходатайство было удовлетворено.

    То же самое было сделано по ходатайству защитника Исхака Масалиева. В интересах своего подзащитного адвокат просил суд допросить в качестве дополнительных свидетелей губернаторов Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей, мэра южной столицы, заместителя генпрокурора и одного из следователей ГСНБ, которые согласились дать устные показания в зале суда.

    После оглашения обвинения ни один из подсудимых не признал своей вины, а Усен Сыдыков даже расценил выдвинутые в отношении него обвинения как клевету. Затем в связи с неявкой свидетелей судебные слушания были приостановлены до 17 декабря.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34049/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007