Распечатать: Союз четырех или пяти? РаспечататьОставить комментарий: Союз четырех или пяти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союз четырех или пяти? Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Союз четырех или пяти?

Предложенная лидером Социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым коалиция из фракций СДПК, "Ата Мекен" и "Республика" развалилась из-за брожений, происходящих внутри всех этих политорганизаций.

    Несколько депутатов не поддержали кандидатуры Атамбаева и Текебаева на должности премьер-министра и спикера соответственно. Мандат на формирование коалиции большинства получил главный республиканец Омурбек Бабанов, который уверен, что его партии удастся раньше отведенного Конституцией срока сформировать парламентский альянс, ведь переговоры по его созданию идут уже пять дней.

    Согласно президентскому плану, эстафетную палочку по созданию коалиции должны были подхватить атамекеновцы, однако их лидер Омурбек Текебаев отказался от этого процесса, отметив, что после того, как не набрал необходимого количества голосов в качестве кандидата на пост спикера Жогорку Кенеша от коалиции СДПК-"Республика"-"Ата Мекен", не имеет морального права формировать ее.

    6 декабря Омурбек Бабанов объявил лидерам других фракций об условиях формирования коалиционного большинства.

    - По итогам встречи решено создать внутри каждой фракции рабочие группы, которые будут проводить переговоры и разрабатывать приоритетные направления работы правительства и парламента, - сообщил тогда журналистам лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов. - Считаю, что у "Республики" хорошие шансы создать альянс в оговоренный Конституцией срок, то есть до 24 декабря.

    - Кыргызстан может вернуться к президентской форме правления, если будет создана коалиция "Республика" - "Ата-Журт" - "Ар-Намыс", - высказал мнение и. о. спикера Ташполот Балтабаев. - Лидеры партий, набравших большинство голосов на выборах в парламент, неоднократно заявляли о недееспособности парламентской формы правления, прописанной в новой Конституции. Если такой альянс будет создан, то не исключается вариант, что его участники инициируют референдум, чтобы вернуться к президентской форме правления.

    - Самый устойчивый вариант парламентской коалиции в Кыргызстане - союз "четырех", - заявил атажуртовец Азамат Арапбаев. - Наша фракция придерживается мнения, что надо создать широкий союз с участием четырех фракций - "Республика", "Ата-Журт, "Ар-Намыс", СДПК. Наша фракция не претендует на премьерское и спикерское кресла. Но в "Ата-Журте" есть грамотные люди, которые могли бы занять ключевые посты в будущем правительстве.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34041/


Распечатать: Союз четырех или пяти? РаспечататьОставить комментарий: Союз четырех или пяти? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Союз четырех или пяти? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007