Распечатать: Снежный коллапс РаспечататьОставить комментарий: Снежный коллапс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежный коллапс Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ПРИРОДА

Снежный коллапс

Выпавший третьего декабря на территории Кыргызстана снег вызвал немало бед - из-за непогоды задерживались авиарейсы, замедлилось движение на трассах республиканского значения и на автомагистралях в крупных городах, образовались пробки, произошли десятки автоаварий, из-за недостаточного количества автотранспорта, особенно в первый день после снегопада, многие жители столицы опоздали на работу, а некоторые и вовсе не смогли уехать.

    Мощные снегопады в горных районах страны вызвали сход снежных лавин. Так, например, в Кара-Кульджинском районе (Ошская область) 3 декабря перед полуночью на автодороге Мырзаке - Кара-Кульджа - Алайкуу (участок Тамчы) со склонов гор на проезжую часть обрушилась огромная масса снега. Длина лавины превысила 50 метров, ширина - 5. Снежная масса была перемешана с гравием и крупными валунами.

    Так уж случилось, что по этой трассе группа из 50 человек на 7 автомобилях везла тело пожилой кыргызстанки на похороны в родное село, но из-за перекрывшей дорогу лавины люди оказались в снежном плену. До прибытия на место событий чрезвычайщиков и дорожников с бульдозером Т-130 сельчане попытались сами через снежную массу пробиться в Алайкуу, и это им практически удалось. Пострадавших от обморожения среди заложников стихии нет. Полное движение транспорта по трассе возобновилось уже к 6 часам вечера 4 декабря.

    А в Прииссыккулье снегопад сопровождался шквальным ветром. В Балыкчы, например, задуло 3 декабря примерно в шесть часов вечера. Причем так сильно, что отдельные порывы достигали 28 метров в секунду. Продолжалась эта катавасия примерно до полуночи, после чего ветер стих. Но, как стало ясно, только для того, чтобы уже через час налететь с новой силой. Ураган продолжался до самого утра 4 декабря.

    Шквальные порывы ветра нанесли особо серьезный ущерб жителям трех сел Тонского района - Дон-Талаа, Ала-Баш и Калкагар. С крыш снесло сотни листов шифера и оцинкованного железа. Масштабы нанесенного стихией ущерба до конца пока не установлены.

    Пассажиры авиалайнеров также стали заложниками непогоды. Например, самолету, совершавшему рейс по маршруту Санкт-Петербург - Бишкек, в связи с метеоусловиями пришлось совершить посадку в Оше, где пассажиры авиалайнера прождали несколько часов, чтобы продолжить полет.

    Что касается стратегической трассы Бишкек - Ош, движение транспорта на перевалах Тео-Ашуу и Алабель не приостанавливалось. Для расчистки других автодорог республиканского значения использовалась тяжелая техника, и сегодня они уже открыты для проезда.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34037/


Распечатать: Снежный коллапс РаспечататьОставить комментарий: Снежный коллапс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежный коллапс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007