Распечатать: Легкову было нелегко РаспечататьОставить комментарий: Легкову было нелегко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легкову было нелегко Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

СПОРТ

Легкову было нелегко

В экстремальных условиях трескучего мороза на лыжне в финском Куусамо в полном блеске проявила себя норвежская трехкратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген.

    Наша газета сообщала, что на предыдущем этапе Кубка мира в Швеции Марит Бьорген выиграла гонку на 10 км свободным стилем и "золото" в командной эстафете.

    И вот в заснеженном горном лесу при доходящем до двадцати градусов морозе и ледяном ветре Бьорген вышла на старт спринтерских заездов на 1,2 км классическим стилем.

    Она уверенно дошла до полуфинала, где была первой на финише (3:11,9 сек.). Второй полуфинал выиграла польская победительница Олимпийских игр Юстина Ковальчик, но в финал она не попала ввиду дисквалификации. Вместо нее в финальной восьмерке спринтерш стартовала итальянка Марианна Лонга (по личному времени).

    В решающей медальной скоростной гонке Марит Бьорген уже перед второй крутой горкой оторвалась от всех преследовательниц. В погоню за ней бросилась словенка Петра Майдич в ярко-желтом лыжном костюме. Обе ушли далеко вперед, а первой пересекла финишную отметку Марит Бьорген (3:08,30 сек.). На полторы секунды позже прилетела к своему "серебру" Петра Майдич, а "бронза" досталась Астрид Якобсен из Норвегии.

    Мужской спринт на 1,4 км выиграл норвежец Йон Кристиан Даль (3:08,6 сек.) Казахстанец Алексей Полтаранин уступил ему чуть менее двух секунд, третьим стал хозяин трассы Сами Яухоярви.

    Затем мороз еще более взъярился, хотя светило золотое северное солнышко. Многие лыжницы отказались участвовать в гонке преследования на 10 км свободным стилем, а некоторые девчата сошли с дистанции в ходе состязаний из-за опасности застудить свои легкие.

    Волевая Марит Бьорген основательно укуталась в шарф, упаковала лицо в очки и утепленные накладки и, естественно, ушла на маршрут первой как победительница спринта на 5 км. На трассе очки у нее запотели и обмерзли и, чтобы не бежать вслепую, норвежка сдвинула их на лоб. Коньковым ходом она в гордом одиночестве скользила по лыжне далеко впереди всех и финишировала через 29:35,9 сек. после старта. А за второе место развернулась острая борьба. Юстина Ковальчик на крутом подъеме обошла шведку Шарлотту Каллу и в итоге стала второй с отставанием на 33,6 сек. от Марит Бьорген. Шведка осталась третьей, финишировав через 12,1 сек. после Ковальчик.

    Мужчины в Куусамо отработали свою гонку с гандикапом на 15 км свободным стилем. К сожалению, неудача постигла нашего соседа по региону Алексея Полтаранина, накануне отличившегося на здешней лыжне: он оказался лишь в первой двадцатке на финише.

    Из многих стартовавших довольно высокий результат на контрольной отсечке вначале показал швед Даниэль Рикардссон (23:32,3 сек.). Но постепенно медалисты спринта на 10 км Дарио Колонья из Швейцарии и Александр Легков из России вышли в лидеры на этапных отметках. В итоге в гонке с гандикапом первенствовал Александр Легков (39:00,80 сек.). Вторым стал Колонья, третьим тот же Рикардссон.

    Пока Александр Легков занимает первую строку в зачете Кубка мира (318 очков). За ним следуют Дарио Колонья и швед Маркус Хельнер.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34003/


Распечатать: Легкову было нелегко РаспечататьОставить комментарий: Легкову было нелегко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легкову было нелегко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007