Распечатать: Победа дружит с Петровым РаспечататьОставить комментарий: Победа дружит с Петровым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа дружит с Петровым Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

СПОРТ

Победа дружит с Петровым

Впервые в нашей стране в Бишкеке состоялся открытый турнир по гиревому спорту на Кубок Кыргызстана.

    Свыше полусотни богатырей из Оша и Джалал-Абада, Нарына и Таласа, а также из Бишкека, Чуйской области и Казахстана выявили сильнейших в различных весовых категориях. Самым младшим из спортсменов был 11-летний Данияр Яргаев, а самыми старшими оказались неоднократные чемпионы республики мастер спорта СССР Александр Петров и Анатолий Терновой. Александр Михайлович, кстати, не только сам активно увлекается увесистыми гирьками, но и тренирует любителей поиграть мускулами в Маевской спортшколе. Его юные ученики Сергей и Александр Васильченко, Илья Михайленко и Евгений Беляев вместе с наставником стали участниками кубковых состязаний. Наибольший успех выпал на долю Евгения Беляева, победившего в весе до 60 кг. А сам Александр Петров - абсолютный чемпион Кыргызстана 2009 года - взошел на высшую ступень пьедестала в весе до 70 кг.

    Председатель Таласского горспорткомитета Бейшенбек Осмоналиев привез на соревнования в Бишкек команду в составе Руслана Тагирова и Сергея Якушева, Улана Байгашкаева и Замира Иманалиева. По словам Бейшенбека Абдышевича, таласские гиревики регулярно тренируются в подтрибунном помещении горстадиона, в добротном спортзале. Им активно помогает глава городской мэрии Серен Шейшенов - большой любитель различных видов спорта. Наиболее удачным нынешний вояж в Бишкек оказался для таласца Руслана Тагирова, который в весе до 70 кг выполнил норматив кандидата в мастера.

    Вообще еще около тридцати лет назад первопроходцами отечественного гиревого спорта стали Александр Шабашов и Александр Петров, Виталий Чеботарев и Александр Гребнев, а также Сергей Тишков. Наши земляки трижды участвовали в чемпионатах СССР, входили в пятерку лучших команд. А Сергей Тишков и Александр Петров становились призерами всесоюзных чемпионатов в Питере и городах Прибалтики.

    Завидный опыт помогает Александру Петрову и сегодня оставаться в числе наших лидеров. В Бишкеке, помимо личного "золота", он стал победителем состязаний в командной эстафете (в течение двух минут каждый из трех атлетов выполняет рывок полуторапудового снаряда одной рукой, после чего суммируется общее количество подъемов гири). А вместе с Петровым отличились 52-летний трехкратный чемпион республики Анатолий Терновой и Аскар Бактыгулов. Аскару на открытии турнира вручили новенькие значок и удостоверение как первому нашему мастеру гиревого спорта. И он тут же с блеском показал класс, выиграв "золото" в командной эстафете и в соревнованиях атлетов не тяжелее 100 кг.

    В весовой категории до 80 кг не было равных Петру Малахову, выполнившему на этом турнире мастерский норматив. Азим Шамканов добился успеха в весе до 90 кг, а среди самых тяжелых богатырей отличился казахстанец Ирза Алиев.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34001/


Распечатать: Победа дружит с Петровым РаспечататьОставить комментарий: Победа дружит с Петровым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победа дружит с Петровым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007