Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

СПОРТ

Коротко

    Адашкан на пьедестале

    Госспортагентство, Федерация "Кекусин-будо каратэ" КР (президент Сергей Зотов) при поддержке компании "АзияИнфо" провели в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99 открытый чемпионат страны по каратэ кекушинкай IFK.

    На татами выходили представители практически всех регионов республики, в которых успешно развиваются контактные виды каратэ. В гости к хозяевам состязаний прибыли также таразцы во главе с Рамазаном Маженовым (в прежние годы он сам не раз участвовал в поединках на наших турнирах). Всего на кону стояло 20 комплектов наград в различных возрастных и весовых категориях, включавших в себя также девушек и женщин.

    По словам заслуженного тренера Кыргызстана Николая Рагрина, единоборцы из СК "Годзюрю" под руководством Анары Ашировой (с. Бостери) добились двух золотых медалей, причем одна из них на счету Нурбек кызы Нагимы (до 65 кг).

    В Беловодском СК "Бусидо" и его филиалах успешно работает с молодежью наставник Виталий Скупченко. Вот и в этот раз его питомцы увезли домой из Бишкека пять чемпионских наград. Особо стоит отметить беловодчанина Сергея Федотова. В весе до 70 кг среди 16-17-летних бойцов ему противостоял хозяин татами из СК "Фудошинкай" Бактыбек уулу Нурабил. Поединок выдался напряженным, а удача в нем улыбнулась Федотову - титул чемпиона страны по решению судей ему обеспечил итоговый перевес над соперником всего в один голос.

    Два "золота" обрели прописку в Таразе. А львиную долю чемпионских званий выиграли бишкекчане.

    Например, среди взрослых мастер спорта из СК "Фудошинкай" Тилек Омурбеков (до 70 кг) провел финальную схватку с Павлом Семенченко из СК "Алмаз" и добился победы. В абсолютном весе титулованный бишкекчанин Алишер Касимов владел инициативой в бою с казахстанцем Иваном Потокаем и взял верх единогласным решением судей.

    Среди женщин в весе свыше 70 кг на верхнюю ступень пьедестала взошла беловодчанка Валентина Благодарева. А свою первую бронзовую награду всереспубликанской чеканки завоевала Адашкан Айталиева (первый дан), которая вот уже семь лет берет уроки мастерства у Адика Исаева и сэнсэя Николая Рагрина.

    "Серебро" для Скобрева

    На третьем этапе Кубка мира по конькобежному спорту в норвежском Хамаре лучшие командные результаты показали канадцы, американцы, голландцы, германцы и россияне.

    В забеге на 1500 м россиянка Екатерина Лобышева финишировала со своим лучшим временем в сезоне (1:59,63 сек.), но это принесло ей лишь пятое место. Олимпийская чемпионка из Канады Кристин Несбитт показала на финише 1:58,00 сек. и стала первой. Ее соотечественница Бриттани Шусслер замкнула призовую тройку, пропустив вперед голландку Марит Леенстру.

    На "пятерке" немка Штефани Бекерт выбежала из семи минут - 6:59,19 сек. и победила. Двукратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова была второй (7:03,95 сек.), а японка Эрико Исино - третьей, отстав на три секунды.

    Командную гонку выиграли канадки. Россиянки Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Екатерина Шихова, бежавшие вместе с норвежками, обошли голландок и завоевали "серебро".

    Российский двукратный призер Олимпийских игр Иван Скобрев стартовал на "полуторке" в паре с итальянским двукратным олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом и в итоге остался четвертым. Победил американец Тревор Марсикано (1:45,54 сек.). Голландец Симон Кюйперс занял второе место, а третье досталось легендарному американскому темнокожему конькобежцу Шани Дэвису.

    Стайерскую дистанцию 10000 м Иван Скобрев преодолевал в паре с многоопытным хозяином катка Хавардом Бокко. Норвежец на пьедестал не попал, а Скобрев выиграл серебряную медаль. "Золотом" завладел Боб де Йонг из Голландии, "бронзой" - его земляк Джоррит Бергсма.

    Мужская командная гонка принесла успех конькобежцам США, обошедшим по времени канадцев и норвежцев.  

    Петля над Гибралтаром

    Почти две сотни спортсменов из тридцати стран приняли участие в чемпионате планеты в беге на 100 км, прошедшем на Гибралтаре. На кону стояли титулы лучших в мире и Европе.

    Забег стартовал в порту, сообщают российские СМИ, из традиционной деревни спортсменов, роль которой выполнял круизный лайнер. Затем по трассе бегуны поднимались до пятикилометровой петли, которую они преодолели 18 раз.

    Среди мужчин отличился японец Шинджи Накадаи (6:43:44 сек.). Женское "золото" прибрала к рукам британка Элли Гринвуд (7:29:05 сек.). Она же стала и чемпионкой Европы. А у мужчин этот титул достался финишировавшему следом за японцем шведу Йонасу Бууду.

    Женская сборная Великобритании стала лучшей в мире и Европе. Мужское командное первое место на планете завоевали японцы, а всеевропейский титул оставили за собой французы, оказавшиеся только третьими на всемирном пьедестале (вслед за американцами и японцами).

    Россиянки разжились командной "бронзой" в зачете чемпионата Старого Света, но в мировой табели о рангах они стали четвертыми. Их обошли японки и итальянки.

    По этапам

    Наш дзюдоист чемпион Кыргызстана Чингиз Мамедов (до 90 кг) вновь подтвердил свой высокий класс на этапе Гран-при в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

    В последнее время Мамедов регулярно участвует в крупных кубковых турнирах и стабильно всходит на пьедестал. "МСН", например, сообщала, что в октябре он разжился "бронзой" на этапе Кубка мира в Минске. А еще раньше в Оренбурге кыргызстанец стал третьим в своем весе на Кубке Европы.

    В Абу-Даби наш земляк взял верх над Каролисом Баузой из Литвы, одолел украинца Вадима Синявского, а в полуфинале уступил Хуршиду Набиеву из Узбекистана. Наградой Чингизу Мамедову стала бронзовая медаль. Победил в этом весе Хуршид Набиев, а итальянец Роберто Мелони стал серебряным призером. Другая бронзовая медаль досталась алжирцу Лайесу Буякубу.

    Кстати, следующий финал (до 100 кг) оказался полностью узбекским. В нем Рамзиддин Саидов оставил с "серебром" Уткира Курбанова.

    Отличились гости

    Пятый открытый клубный чемпионат Кыргызстана по настольному теннису завершился в нашей столице.

    Соревнования шли весь год, за награды боролись кыргызстанцы, россияне, казахстанцы и туркменистанцы из четырнадцати команд, в том числе свыше трех десятков мастеров спорта и кандидатов на это звание.

    - Турнирная интрига, - подчеркнул вице-президент Ассоциации настольного тенниса КР Самсон Балян, - не умирала буквально до последнего матча, расставившего по местам победителя и призеров чемпионата.

    По словам Самсона Аванесовича, во второй раз подряд золотые награды вручены казахстанской команде Best Oil из Масанчи (Тимур Бейсалиев, Самат Бейсенов и Нури Харки).

    "Серебро" у интернационального коллектива "Алай" из Ошской области (наши кандидат в мастера Бектимир Исмаилов, мастер спорта Саида Кудусова, мастера малой ракетки Марат Суртубаев из Казахстана и Рашид Ахмедов из Туркменистана). Бронзовыми призерами стали теннисисты алматинского "Батыса".

    А в прошлые годы чемпионат выигрывали бишкекская "Ля-Ля-Фа", токмакский "Шумкар", столичный СК "Кар-Вен" и казахстанский Best Oil.

    Чудо Мартинес

    Аргентинский 35-летний боксер Серхио Мартинес по прозвищу Maravilla (Чудо) после яркой победы в Атлантик-Сити над американским трехкратным чемпионом мира Полом Вильямсом теперь считается сильнейшим на планете средневесом и одним из сильнейших независимо от весовой категории.

    Всего за один год малоизвестный аргентинец достиг пика своей боксерской славы. Не столь давно Серхио Мартинес отвоевал пояс чемпиона WBC у непобедимого прежде американца Келли Павлика. В бою с Полом Вильямсом он защищал этот свой дорогой трофей.

    Публика пришла посмотреть 12-раундовый титульный поединок, но все кончилось буквально едва начавшись.

    Оба бойца были левши, и уже в первом раунде Пол Вильямс пару раз пропустил явно потрясшие его жесткие левые хуки соперника.

    Жесткий обмен ударами пошел и во втором раунде. Вильямс, имевший преимущество в росте, стал теснить Мартинеса и в одной из своих атак нарвался на молниеносный встречный хук слева в подбородок. Американец рухнул на настил ринга лицом вниз и так и не смог подняться на счет десять.

    В тот же день, кстати, немец Роберт Штиглиц у себя на родине в третий раз защитил свой титул чемпиона мира во втором среднем весе по версии WBO, уверенно победив мексиканца Энрике Орнеласа.

    Его терзают смутные сомненья

    Два совершенно противоречивых заявления сделал легендарный эфиопский бегун Хайле Гебреселассие.

    Наша газета сообщала, что Хайле, лидировавший до 26-го километра на недавнем престижном Нью-Йоркском марафоне, вынужден был сойти с дистанции из-за резкой боли в колене.

    Столь удручающая турнирная развязка весьма огорчила двукратного олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира в беге на 10000 метров, обладателя феноменального мирового рекорда в марафонском беге (2:03,59 сек.). Гебреселассие в сердцах заявил, что уходит из спорта и собирается заняться политикой.

    Однако, похоже, трезво поразмыслив, 37-летний великий бегун понял, что накануне Олимпийских игр 2012 года в Лондоне сделал опрометчивый шаг и явно поторопился, лишив себя шанса пробежать марафон в британской столице.

    "Бег у меня в крови, - сказал Хайле, - поэтому я решил продолжить выступать. Когда колено будет в порядке, стану готовиться к следующему старту", сообщили российские СМИ.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34000/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007