Распечатать: Лохотрон для народа РаспечататьОставить комментарий: Лохотрон для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лохотрон для народа Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Лохотрон для народа

Если раньше нас обманывали, обвешивая на базарах или в магазинах, то теперь с развитием интерактивного телевидения дурят интерактивно, с помощью телефона и телевизора. Речь о телевикторинах, которых в последнее время расплодилось на отечественных частных телеканалах видимо-невидимо.  За угаданное слово или правильно сложенную картинку наивному обывателю обещают довольно крупный денежный приз. И на подобные обещания клюют тысячи кыргызстанцев, хотя, как показывает практика, такие программы - обычный лохотрон.

    Схема обмана проста. Организаторы телелохотрона через ведущих призывают телезрителей звонить в студию, но не дают людям возможности дозвониться. Точнее, выждав определенное время, обрывают звонок, хотя плата за несостоявшийся разговор начисляется исправно.

    Программа сделана таким образом, чтобы телезритель не сомневался в том, что он дозвонится или же останется без вознаграждения. Ведущие все время "жалуются", что, мол, никто в студию не звонит. Хотя в этот момент на линии "висят" десятки телезрителей.

    Набрав номер, указанный на экране телевизора, вы услышите автоответчик, который сообщит, что ваш звонок принят и нужно ожидать соединения со студией. Но на протяжении нескольких минут соединения не происходит. Причем в это время миловидная ведущая на телеэкране все время повторяет: "Где же вы?! Звоните, угадывайте, это ваш шанс забрать приз!" Вы прождете еще чуть-чуть, но затем вас просто разъединят. А за звонок в любом случае заплатить придется.

    Узнать, какую же прибыль получают организаторы телевикторин, практически невозможно, поскольку количество звонящих фиксируют только на самой программе. Связаться с телешоу можно лишь по телефонам, указанным на экране телевизора. По ним и вовсе дозвониться нереально. Точные цифры могут знать лишь в налоговой инспекции, при условии, что викторина исправно платит налог. Однако в районных налоговых инспекциях журналистам отказывают в такой информации, объясняя, что это конфиденциальные данные.

    На первый взгляд, организаторы телевикторины делают все в рамках закона. Поэтому милиционеры и финансовые полицейские практически не берутся за раскрутку подобных телеафер, хотя уголовное дело по факту мошенничества можно было бы возбудить довольно легко, имея на руках несколько заявлений потерпевших, то есть телезрителей. Тяжелым при этом был бы сам ход расследования, во время которого собирается доказательная база.

    Как это уже не раз бывало, сами телеканалы готовы при случае всегда развести руками, мол, телевикторины не являются их продуктом. Телеканал просто предоставляет эфирное время организаторам телевикторин.

    Доходы от подобного бизнеса в соответствующих пропорциях делились не только между первыми, но еще и компаниями сотовой связи. А принадлежали они как при президенте Акаеве, так и при президенте Бакиеве, естественно, через подставных лиц "теневикам" из числа близкого окружения, а то и родственникам экс-президентов. Поэтому едва следователь совался к операторам сотовой связи за подробными распечатками поступивших на викторину телефонных звонков, как из "Белого дома" следовало указание начальству, мол, пусть ваши сыщики поумерят пыл. И телелохотрон процветал. Процветает и ныне.

    Проблему могли бы решить парламентарии, внеся изменения в существующее законодательство, запретив злоупотребление доверием телезрителей. В крайнем случае, следовало бы законодательно утвердить перечень запрещенных передач, которые наносят финансовый ущерб телезрителям. Этого вполне было бы достаточно для того, чтобы регулировать данную сферу. Но действующего парламента в нашей стране нет больше полугода, а едва он только заработает, наверняка наберется не один десяток законопроектов, рассмотрение и утверждение которых потребуется в первую очередь.

    Нельзя сказать, чтобы исправить ситуацию не пытались депутаты прошлых созывов. Но идея запрета трансляции на телеканалах программ и шоу, которые выкачивают деньги из кошельков звонящих, не нашла поддержки среди большинства народных избранников.

    В недалеком прошлом, как только речь заходила о полном запрете проведения платных викторин, так сразу начинали поднимать крик сотрудничавшие с "Белым домом" эксперты-правозащитники. Они заявляли, что это является нарушением прав человека, поскольку граждане должны сами решать, хотят ли они тратить деньги ради возможного выигрыша.

    Да, психически здоровый взрослый человек может и должен развивать силу воли и по собственному решению воздерживаться от вредных или опасных для него действий. А несовершеннолетние (именно они чаще всего звонят на подобные шоу) являются недееспособными лицами и должны находиться под надзором родителей. Кстати, следует помнить, что если подросток признался, что звонил на викторину, то родители вправе в судебном порядке отменить счет за переговоры.

    Подобные заявления экспертов-правозащитников рьяно поддерживали партии власти - вначале алгинцы, а затем и акжоловцы. Они отмечали, что полный запрет таких викторин является неоправданным. Что интерактивные шоу являются едва ли не единственной формой непосредственного участия телезрителя в создании телепередач и его общения с телерадиокомпаниями. Этот запрет лишит зрителя не только возможности общения, но и не позволит разнообразить свой досуг.

    Поэтому регулярно появляющиеся документы блокировались еще на подступах к парламентским кабинетам и на рассмотрение Жогорку Кенеша не выносились. А как же иначе, ведь подобные программы приносят сверхприбыль.

    И ныне отдельные аналитики склонны считать, что в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится. При таком количестве заинтересованных сторон решить ее именно в пользу телезрителя (читай, народа) практически нереально.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33999/


Распечатать: Лохотрон для народа РаспечататьОставить комментарий: Лохотрон для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лохотрон для народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007