Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Наркодельцов лишили взрывчатки

    Сотрудниками Госслужбы по контролю наркотиков в минувший вторник изъята партия взрывчатых веществ общим весом более 10 кг в тротиловом эквиваленте.

    Как сообщили в ГСКН, взрывчатка была обнаружена при проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с разработкой одной из наркогруппировок. Каких-либо подробностей наркоборцы не раскрыли, отметив, что все соответствующие силовые структуры уже уведомлены о происшедшем.

    В настоящее время ведутся все необходимые оперативно-следственные действия.   Арест расиста в "Манасе"

    В Кыргызстане сотрудниками Интерпола задержан член неонацистской группировки.

    Его арест был проведен в минувший понедельник на территории международного аэропорта "Манас". Гражданин Российской Федерации разыскивался по подозрению в причастности к преступной неонацистской группировке, которая в 2005 году занималась насилием и пропагандой расизма на территории другой страны.

    Скрываясь от следствия, он выехал из Израиля на территорию России, где изменил фамилию и стал спокойно разъезжать по странам СНГ. Доездился...

Откладывается до рассмотрения

    До разрешения двух важных вопросов продолжение дальнейших слушаний по резонансному уголовному делу, связанному с событиями 7 апреля в Бишкеке, не представляется возможным.

    Таков лейтмотив заявления, распространенного пресс-службой Верховного суда КР.

    Суть в том, что Военный суд Кыргызстана еще не рассмотрел представление Генеральной прокуратуры об отмене постановления судьи о выделении ряда уголовных дел по апрельским событиям в отдельное производство, а также жалобы адвокатов потерпевших по поводу отвода судьи Жакыпбека Бектемирова.

    В пресс-службе ВС КР также отметили, что в настоящее время ведутся соответствующие мероприятия по подготовке зала к судебному заседанию. Напомним, что после теракта у стен Дворца спорта вице-премьер Азимбек Бекназаров уже заявлял, что дальнейшее продолжение слушаний возможно в клубе одного из закрытых учреждений ГСИН КР.

    Граната на бампере

    В Бишкеке саперы ГСНБ разминировали машину одного из бишкекчан.

    Не прошло и месяца с тех пор, как неизвестные преступники привязали боевую гранату под крылом заднего колеса на автомобиле одного из высокопоставленных милиционеров. Расчет был прост - от тряски чека вылетит и машина взлетит на воздух. К счастью, этого не произошло, хотя офицер успел, прежде чем заметил гранату (услышал нехарактерный стук), достаточно поколесить по столице.

    Аналогичным способом злоумышленники заминировали автомобиль другого кыргызстанца, привязав страшную "игрушку" на бампере. Как и в первом случае, владелец "Хонды" и не подозревал, что в любой момент мог взлететь на воздух.

    О гранате ему сообщили проезжающие мимо автомобилисты. Только после этого на место событий немедленно были вызваны оперативно-следственные группы МВД и ГСНБ, а сам автомобиль успешно разминировали саперы.

    По данному факту возбуждено уголовное дело. Версии начатого расследования и имя владельца автомашины пока не разглашаются.

    Расправу предотвратили милиционеры

    Благодаря вмешательству сотрудников правоохранительных органов на судебном процессе в Ошском горсуде удалось избежать самосуда.

    Речь идет о слушаниях по уголовному делу, связанному с жестокой расправой над семьей Раимжановых в Карасуйском районе во время июньских событий.

    Напомним, тогда несколько нелюдей насмерть забили женщину и ее 10-летнего ребенка, а 14-летнюю девочку изнасиловали и сожгли. Тела всех погибших были закопаны неподалеку от места преступления.

    В совершении этого тройного убийства обвиняются шестеро жителей ошского пригорода Шейит-Добо, одна из которых женщина. Государственное обвинение просит для них наказание в виде пожизненного заключения с полной конфискацией имущества.

    После того, как подсудимые сказали последнее слово и судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, родственники погибших попытались расправиться с подсудимыми. До новой крови не дошло - конфликт в силовом порядке смогли предотвратить милиционеры.

    Один приговорен. Трое - в бегах

    Карасуйский районный суд Ошской области вынес приговор в отношении Октамжана Сулайманова, признанного виновным в убийстве врача Ошской областной детской больницы Касымбека Жусупакматова.

    Процесс проходил на территории одной из частей Внутренних войск МВД КР. Подсудимый обвинялся в похищении человека и в убийстве. Он частично признал свою вину и принес извинения семье врача. Отметим, что по данному делу проходят еще трое подозреваемых. Все они объявлены в розыск.

    Напомним, 38-летний врач Ошской областной детской клинической больницы Касымбек Жусупакматов пропал без вести вечером 16 июня. Две недели не было информации о его местонахождении. 30 июня ошские судмедэксперты привезли из Узбекистана 14 тел, в числе которых после опознания оказался и труп врача с огнестрельными ранами головы и груди.

    Убийца приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Также суд частично удовлетворил иск о возмещении морального и материального ущерба семье убитого врача, взыскав с подсудимого около пятисот тысяч сомов компенсации и около семисот тысяч сомов на материальный ущерб по предоставленным квитанциям. Еще до начала слушаний в суде семья подсудимого частично выплатила ущерб семье врача в сумме около трехсот тысяч сомов.

    Сторона потерпевшего не намеревается обжаловать приговор.

    Экстрадиция неизбежна

    В Узбекистане задержаны два кыргызстанца, находящиеся в международном розыске по подозрению в убийстве двоих сотрудников милиции в городе Кызыл-Кия.

    Арест беглецов был произведен в одном из населенных пунктов на территории Андижанской области при тесном взаимодействии узбекских силовиков с милиционерами Баткенского УВД.

    "МСН" уже сообщала, что 27 октября 2010 года сотрудники горотдела ВД Кызыл-Кии направлялись в составе ночной мобильной группы на место несения службы. В это время на них напали неизвестные вооруженные люди. Старшина милиции 31-летний Кылычбек Ысманов и 27-летний сержант Гуламжан Бердалиев погибли в перестрелке, а лейтенант милиции Мухамедибрахим Атаназаров был ранен.

    По подозрению в причастности к данному преступлению были задержаны двое кыргызстанцев, а еще двоих наши милиционеры объявили в международный розыск.

    В настоящее время ведутся переговоры с узбекскими правоохранительными органами о передаче задержанных кыргызской стороне.

    Процесс пройдет в столице

    Слушания по уголовному делу в отношении брата экс-президента Курманбека Бакиева - Акмата Бакиева будут проведены Джалал-Абадским городским судом 15 декабря в здании Военного суда Бишкека.

    Напомним, Акмат Бакиев обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных им, по версии следствия, в период с 2005 по 2010 год. Ему инкриминировано 8 эпизодов преступных деяний, а именно вымогательство, самовольное занятие земель, незаконное приобретение и хранение огнестрельного и холодного оружия, строительство капитального здания на землях лесного фонда, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, организация массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти.

    Следствие по данному уголовному делу было закончено 22 ноября.

    Избавились от вещдоков

    На территории Ноокенского района местные милиционеры обнаружили схрон с оружием.

    Тайник был найден в минувший понедельник при проведении оперативно-розыскных мероприятий на берегу реки Кара-Ункур (участок Дукур). Милиционеры изъяли три двуствольных охотничьих ружья 16 калибра, два дробовика 32 калибра, нарезную мелкокалиберную винтовку ТОЗ-8, пневматический пистолет "Вальтер", кинжал кустарного производства, заточку из арматуры и прикрепленный к палке нож.

    У сотрудников правоохранительных органов есть все основания предполагать, что данное оружие использовалось во время июньских массовых беспорядков, а затем было закопано в землю с тем, чтобы избавиться от вещдоков.

    Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление хозяина схрона.

    Повязали героинщицу

    На таможенном посту "Кордай" при пересечении кыргызско-казахской границы сотрудники по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области и казахские пограничники задержали гражданку Кыргызстана.

    Как сообщают казахстанские СМИ, в 6 часов утра минувшего вторника во время личного досмотра под одеждой у жительницы села Алексеевка (Чуйская область) был обнаружен почти килограмм героина афганского происхождения.

    По фактам контрабанды, незаконного хранения, перевозки и сбыта наркотических средств в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. По казахским законам за эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 лет и выше.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33994/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007