Распечатать: Да будет свет! РаспечататьОставить комментарий: Да будет свет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет свет! Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Да будет свет!

27 ноября введена в эксплуатацию турбина первого агрегата гидроэлектростанции Камбарата-2 мощностью 120 МВт. Выработанная электроэнергия поступает в дома жителей Джалал-Абадской области.

    Накануне этого важного события на сайте одного из столичных информагентств со ссылкой на собственный источник в Минэнерго республики появилось сообщение о том, что запуск Камбаратинской ГЭС-2 в Кыргызстане откладывается из-за протечки в первом напорном водоводе станции.

    "На станции отсутствуют краны, которые поднимают запоры водовода. Если в реке Нарын произойдет резкий подъем воды, что весьма вероятно, то станцию может затопить, и мы ее потеряем. Может произойти такая же ситуация, как на Саяно-Шушенской ГЭС в России", - отметили в Минэнерго.

    К счастью, опасения не подтвердились.

    - На станции используется оборудование более двухсот тысяч наименований из России, Швеции, Швейцарии, Беларуси, которое соответствует стандартам СНГ, - заявил советник министра энергетики, эксперт по реализации проекта "Камбарата-2" Ибрагим Алиев. - Ранее были опасения, что может произойти затопление станции, однако устройство для маневрирования заторов обеспечивает безопасность ее эксплуатации. А водосток за 5-10 дней будет промывать станцию и устранять заиливание.

    - Для эффективной эксплуатации гидроэлектростанции Камбарата-2 необходимо построить водосброс с ГЭС "Камбарата-1", - высказал мнение начальник управления основными сооружениями "Нарынгидроэнергостроя" Нурбек Исмаилов. - Уже разработан план строительства на следующий год, однако нет финансирования. Для получения инвестиций ведутся переговоры с Россией.

    - Камбаратинская ГЭС-2

    пройдет международную экспертизу, - сообщила в интервью государственному радио "Кабарлар" глава государства Роза Отунбаева. - Данный вопрос обсуждался в Душанбе на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Таджикские коллеги сообщили, что строительство Рогунской ГЭС также проходит экспертизу со стороны Всемирного банка. Это связано с тем, что Узбекистан выдвинул такие требования. Уверена, что мы найдем с соседями точку соприкосновения в данном вопросе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33984/


Распечатать: Да будет свет! РаспечататьОставить комментарий: Да будет свет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Да будет свет! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007