Распечатать: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше РаспечататьОставить комментарий: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше

    В Бишкеке совершен террористический акт у здания Дворца спорта, где проходили судебные заседания по апрельским событиям.

Взрывное устройство было заложено в коммуникационный колодец у служебного входа, через который обычно в зал заседаний заходят представители гособвинения, адвокаты обвиняемых и сами подсудимые. Взрыв прогремел около 9 часов утра. К счастью, обошлось без жертв, но взрывной волной накрыло тех, кто стоял в оцеплении, и случайную прохожую.

    Сразу же здание Дворца спорта за несколько кварталов было оцеплено милицией. На место событий прибыли вице-премьер Азимбек Бекназаров, секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, мэр столицы Иса Омуркулов, другие. Туда же примчались спасатели МЧС, взрывотехники и несколько бригад скорой.

    В результате взрыва пострадали четыре человека - два сотрудника милиции, которые были доставлены в ЛОР-отделение Национального госпиталя с диагнозом "разрыв барабанной перепонки", один сотрудник ГСНБ с диагнозом "контузия, легкое сотрясение головного мозга". После проведения обследования от госпитализации он отказался.

    Среди пострадавших также фельдшер станции скорой медицинской помощи, которая, направляясь на работу, проходила мимо Дворца спорта. У нее тоже разрыв барабанной перепонки.

    Как позже сообщил журналистам зампред ГСНБ Кольбай Мусаев, сработало самодельное взрывное устройство фугасного типа, приведенное в действие с помощью сотового телефона. Его мощность составляет более 3 килограммов в тротиловом эквиваленте - четвертая часть чугунной крышки люка отлетела на 300 метров.

    Такую "бомбу" мог сработать только профессионал, прошедший соответствующую подготовку. Но террористы, похоже, намеренно разместили взрывное устройство в коммуникационном колодце, прикрыв его крышкой. Скорее всего, их целью было устрашение, а не реальные жертвы среди людей. Заложено взрывное устройство, по всей видимости, было в выходные дни, а может быть, и в минувшую пятницу.

    По статьям УК КР "Терроризм" и "Покушение на убийство" возбуждено уголовное дело. Отрабатываются все возможные версии, включая и такую: террористические группировки могли спонсировать отдельные представители прежней власти.

    Естественно, по городу сразу же поползли самые невероятные слухи. Чтобы развеять их, представители силовых структур выступили с разъяснениями практически во всех СМИ. При этом подчеркивалось, что данная террористическая акция - это происки реваншистов, которые хотят посеять панику среди населения. Но силовики не допустят этого, не дадут разрушить стабильность, которая устанавливается в стране. Для этого у них имеются все силы и возможности.

    Вообще же о крайне тревожной ситуации, складывающейся в Кыргызстане, открыто начали говорить сразу после спецоперации, проведенной спецслужбами страны и МВД 22 ноября. Тогда в результате четкой и слаженной работы двух силовых ведомств была изъята крупная партия тротила (12 килограммов) и задержаны 9 человек, подозреваемых в причастности к подготовке терактов. Их арестовали в Бишкеке и Оше. После того как подозреваемые начали давать показания, пришлось даже отменить визит президента Розы Отунбаевой в южную столицу.

    Уже 24 ноября состоялось срочное закрытое совещание руководства силовых ведомств, после чего все силовики были переведены на усиленный режим несения службы.

    Из показаний задержанных, оперативных и других источников стало известно, что в Бишкеке и Ошской области террористами были определены 33 точки для взрывов (в Бишкеке 8 предполагаемых мест, в Оше - 14 и в Ошской области - 11).

    В целом же раскручивать клубок террористического подполья спецслужбы начали еще в октябре после арестов двух лидеров (возможна их связь с Исламским движением Узбекистана). Последние намеревались создать боевые ячейки в Бишкеке и Оше и совершить в двух самых крупных городах страны диверсионные акты.

    Часть членов этих ячеек смогла благополучно скрыться в России. В этой связи наши чекисты развернули активное сотрудничество с ФСБ РФ. Установлено, что всего к этой террористической группировке относятся 39 человек. Часть из них на сегодня уже задержана, а часть уничтожена во время спецоперации, проведенной в Оше 29 ноября.

    Началась эта операция в 16 часов 30 минут в районе старого автовокзала в южной столице. Бойцы спецподразделений ГСНБ совместно с сотрудниками ГУВД Ошской области попытались задержать группу лиц, подозреваемых в террористической деятельности, но те оказали яростное сопротивление с применением гранат, автоматического оружия.

    В результате перестрелки трое боевиков были убиты, а последний оставшийся в живых террорист подорвал себя сам. От взрыва обрушился потолок, и в доме начался пожар. Во время него пламя почти полностью уничтожило дом на площади 40 квадратных метров. Кроме того, взорвалась часть взрывчатых веществ в подвале. В тушении данного пожара принимали участие расчеты двух частей Ошского противопожарного гарнизона.

    Затем началась расчистка завалов. Помимо тел, из-под них были извлечены 2 пистолета Макарова, 230 патронов, 2 автомата Калашникова, 8 магазинов, граната и самодельное взрывное устройство. Граната и самодельная бомба были взорваны на месте.

    Серьезные ранения при обезвреживании террористов получили  трое сотрудников Управления спецопераций "Альфа", а также оперативник УГСНБ КР по Ошской области. Они были госпитализированы в больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

    Уже установлена личность одного из оказавших вооруженное сопротивление боевиков. Это имам одной из мечетей южной столицы. Как сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана, его в числе других священнослужителей, говоря светским языком, намеревались отстранить от должности после совершения хаджа. Дело в том, что ДУМК стали известны некоторые обстоятельства причастности отдельных имамов к организации межнационального конфликта на юге страны.

    Стрельба и взрывы в Оше, естественно, спровоцировали сильную панику среди местных жителей. Как утверждают очевидцы, горожане в спешке начали покидать центральную часть города.

    Серьезно подогрел эти панические настроения и инцидент, происшедший накануне (28 ноября) в селе Мады (Карасуйский район), где около 11 часов вечера группа неизвестных закидала камнями один из домов.

    Впоследствии в МВД разъяснили, что происшедшее в Мады не следует считать конфликтом на межнациональной почве, поскольку имело место банальное хулиганство пьяных дебоширов. А информация, растиражированная отдельными СМИ о том, что данный инцидент носил агрессивную националистическую окраску, не соответствует действительности. Тем не менее панические слухи так просто сбить не удалось.

    В порядке взаимодействия, а также с целью исключения недостоверной информации о новом этапе межэтнических столкновений на юге страны представители наших спецслужб были вынуждены информировать о происходящем коллег из Узбекистана и Казахстана.

    В настоящее время сотрудники ГСНБ и МВД с привлечением сил Южной группировки войск Министерства обороны уже выставили блокпосты, ведут усиленное патрулирование города и разъяснительную работу среди населения. Как утверждают силовики, возможного использования деструктивными силами межнационального фактора для дестабилизации общественно-политической ситуации в Оше, в Бишкеке и на территории всей страны допущено не будет.

    Через журналистов заместитель председателя Госслужбы национальной безопасности Кыргызстана Кольбай Мусаев призвал всех жителей Кыргызстана способствовать пресечению фактов экстремизма и терроризма. По его словам, если граждане будут активно содействовать правоохранительным органам, то последним будет легче обезопасить всех кыргызстанцев.

    Он также добавил, что не нужно сеять панику среди населения, а о действиях провокаторов и паникеров следует сообщать органам правопорядка. В настоящее время все силы и средства для предотвращения терактов как у ГСНБ, так и у правоохранительных органов имеются.

    Спецслужбы рекомендуют гражданам быть предельно внимательными и в случае выявления подозрительных лиц сообщать по телефонам: (0312) 626504 и в дежурную часть - (0312) 660475, а также - 102.

    Все происходящее в Кыргызстане, а именно задержание подозреваемых в подготовке серии терактов в республике и изъятие крупной партии взрывчатки, спецоперация по задержанию террористов в Оше и взрыв у Дворца спорта в Бишкеке - это звенья одной цепи, считает секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.

    К тому же склоняется и вице-премьер Азимбек Бекназаров, хотя у него есть свое особое мнение. Развенчивая муссируемые в столице слухи о том, что взрыв могли организовать и сами спецслужбы, он заявил, что силовики к этому не причастны. Он отметил, что именно предпринимаемые ГСНБ и МВД усиленные меры безопасности не позволили организовать теракт внутри Дворца спорта. Соответствующие службы силовых структур уже начали служебное расследование на предмет того, почему ответственные лица должным образом не проверили территорию вокруг здания.

    Вице-премьер не дал гарантий того, что взрывы не повторятся, однако отметил, что все силовики работают в усиленном режиме. Он также добавил, что среди потерпевших, проходящих по уголовному делу, связанному с апрельскими событиями, есть самозванцы. Он не исключил возможности того, что и они могли организовать взрыв. В этой связи Азимбек Бекназаров попросил потерпевших "очистить свои ряды".

    Вице-премьер также проинформировал общественность, что дальнейшие судебные слушания могут быть проведены в клубе Департамента охраны и конвоирования Госслужбы исполнения наказаний (закрытое учреждение). В зале клуба ГСИН могут поместиться лишь 200 человек. Половину зала займут адвокаты, прокуроры, судьи и около 50 сотрудников правопорядка. Для других участников процесса останется около 100 мест.

    Призвал кыргызстанцев не паниковать и заместитель министра внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Он отметил, что при въездах в столицу блокпостов ставить не будут, однако в Бишкеке действуют передвижные посты. Не идет пока речь и об усилении количества состава ГУВД Бишкека. Обстановка в городе стабильная, органы внутренних дел проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности и стабильности в нашем обществе, и, конечно, ведут поиск части остающихся пока на свободе террористов.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33980/


Распечатать: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше РаспечататьОставить комментарий: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О теракте в Бишкеке и ситуации в Оше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007