Распечатать: Подвижник РаспечататьОставить комментарий: Подвижник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвижник Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

СПОРТ

Подвижник

Леонид Шкварин по праву считается патриархом и родоначальником нашего культуризма и современного бодибилдинга. В свои 64 года он и сегодня на тренировках выжимает лежа штангу весом 100 килограммов.

    В  шестидесятые годы прошлого века во Фрунзе действовал знаменитый горстадион с футбольным полем, деревянными баскетбольными и городошными площадками, бассейном с вышкой, стрелковым тиром, залами для борьбы, бокса и фехтования, площадками для волейбола и гандбола. Так что центр столицы, собственно, и являлся центром спортивной жизни республики. Леонид Шкварин тогда жил в доме прямо у центрального входа на горстадион, и мы, боксеры, частенько встречали его и невольно засматривались на его великолепную атлетическую фигуру.

    Спортсменов, отличающихся отменным телосложением, в районе горстадиона можно было видеть немало. Да и мы были не хилого десятка. Но этот стройный, идеально накачанный парень своими пропорционально развитыми группами мышц, бугрящихся под тонкой футболкой или тенниской, вызывал нашу тайную зависть и восхищение. Он проходил мимо, вполне привычный к производимому им впечатлению, а мы оглядывались вслед, и в сознании услужливо всплывало притягательное запретное слово: "культурист!". В СССР модное на Западе спортивное направление с таким названием было под запретом. Тяжелая атлетика с ее всенародными героями Аркадием Воробьевым, Юрием Власовым, Леонидом Жаботинским - другое дело, это наша, родная игра с коварным "железом". А культуризм - ни-ни, он глубоко чужд советскому человеку. Хотя мы своими глазами видели: ничуть не чужд, наоборот, потрясающе полезен. Мало того, магнитом тянет к себе, когда ты вот так на улице глазеешь на живого Геркулеса. Ведь какой мальчишка не мечтает о крепких бицепсах, широких плечах и могучем торсе!

    Но нам не судьба была связать себя с культуризмом - в боксе ценятся не идеальные твои пропорции и гора мышц, а быстрота реакции, скоростная выносливость и тактическое мышление в ринге. Закрепощенные "железом" мускулы могут помешать боксеру в нанесении быстрого, резкого и точного удара в цель. А вот Леонид Шкварин, с детства увлекшись культуризмом, остался верен ему и по сей день.

    - Я родился и вырос в центре нашей столицы, - вспоминает Леонид Дмитриевич. - Считай, все детство и юность прошли на горстадионе: летом - футбол, бассейн, зимой - коньки, благо каток заливали прямо на футбольном поле. Я знал многих известных спортсменов тех лет, но особенно впечатлял меня гимнаст Эрнст Акрамов - мастер спорта СССР. Из-под коротких рукавов его тенниски выпирали такие бицепсы, что я буквально терял голову от восхищения. Нынче Эрнст Хашимович - знаменитый хирург и, наверное, не подозревает, сколь действенной оказалась сила его наглядного примера в моей юности. Вообще ведь в молодые годы именно желание походить на какого-нибудь своего кумира подспудно движет нас к заветной цели и помогает достичь ее. Акрамов, конечно, был мой фрунзенский, свой кумир. Но еще раньше, где-то в девять лет, в журнале "Цирк" я увидел фотографию легендарного борца, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Поддубного в борцовском трико. Небывалой силой и мощью веяло от этого непобедимого русского богатыря, как бы вобравшего в себя все мои представления о сказочных героях далекого былинного прошлого. В 1959 году в книге "Записки спортивного журналиста" я впервые прочел о культуристах, а потом в журнале "Смена" - статью Юрия Власова "Путь к силе, здоровью и красоте", снабженную фотографией Брюса Рэндалла - чемпиона мира по культуризму. Узнал, что свою фигуру можно развивать и совершенствовать с помощью гантелей и штанги. Железный Гаваец, как его все называли, Томми Коно жил далеко от Фрунзе, но его фотографии, краткие заметки о нем - олимпийском чемпионе по тяжелой атлетике, победителе всемирных конкурсов Mister Universum - тоже были предметом моей особой гордости и примером для подражания. Словом, к четырнадцати годам я уже жил собственными спортивными идеалами, имел атлетическую цель: здоровый образ жизни и формирование ярких мышечных пропорций собственного тела. Спортивная жизнь столицы кипела под окнами моего дома и вокруг, я ощущал ее могучий пульс, был в гуще нее, стремился дальше и выше к мировым пьедесталам, занятым моими книжными и журнальными кумирами.

    В 1959 году в Варшаве впервые состоялись чемпионат мира по тяжелой атлетике и затем турнир Mister Universum, который выиграл француз Ги Миерчук. В Польше начался настоящий бум культуризма, а вскоре стал выходить в свет журнал "Спорт для вшистских" ("Спорт для всех"). Леонид Шкварин оформил подписку на него и читал популярное издание от корки до корки. А тут и журнал "Спортивная жизнь России" начал публиковать статьи Георгия Павловича Тено по атлетической гимнастике и даже поместил на одной из обложек фото первого советского атлета-культуриста Евгения Балдина. Словом, в распоряжении одержимого юноши Шкварина теперь были фотообразцы его атлетических богов и солидный справочный материал по культуризму. Оставалось только самому с головой отдаться тренировкам.

    - Дома в одной из подсобок, - говорит Леонид Дмитриевич, - я обустроил "спортзал", где мы с друзьями регулярно занимались атлетической гимнастикой с гантелями и штангой. В 1964 году впервые в Киргизии на улице имени 40-летия Октября в одном из подвалов мы организовали атлетический зал. Первыми нашими известными атлетами стали Михаил Визильтер, Миша Самсалиев, Байкен Кансеров, Анатолий Дроздов, братья Леша и Витя Пожаркины и другие. Я прозанимался на "сорокалетке" двадцать лет. Потом этот спортзал закрыли на ремонт и больше не открывали. Спортсмены перебрались в помещение на пересечении этой же улицы и проспекта Чуй.

    В 1990 году Леонид Шкварин стал директором спортклуба "Престиж" на углу Дзержинского - Токтогула. Там он занимался сам и тренировал атлетов. Вместе с мастером спорта СССР по тяжелой атлетике Джумбери Хушутовичем Каракчеевым неутомимый Шкварин создал республиканскую комиссию по атлетизму, которую и возглавил. Его ученики участвовали в чемпионатах Советского Союза по атлетической гимнастике в Таллине (на призы Георгия Тено), Ленинграде ("Белые ночи"), Калининграде ("Янтарный приз"). Питомец Шкварина Александр Васин стал двукратным чемпионом СССР по атлетизму (1988-1989 гг.). А среди женщин блистала неоднократная чемпионка республики Ирина Ломоносова.

    Тренер Леонид Шкварин стал знаменит в Советском Союзе, подружился со многими известными педагогами и атлетами. Дружит с ними и сегодня, например, с президентом Федерации бодибилдинга России Владимиром Дубининым. В девяностые годы Шкварин сам был членом президиума российской Федерации атлетизма. Но Советский Союз развалился.

    - Мы остались на распутье, - вздыхает Леонид Дмитриевич. - Куда податься? В европейский культуризм? В мировой бодибилдинг? Выбрали второе, в 1991 году создали свою Федерацию бодибилдинга, которую несколько лет я и возглавлял. А мой ученик Александр Васин выступал на чемпионатах планеты в Европе, Японии и Австралии.

    Сегодня у руля отечественной Федерации бодибилдинга стоит известный атлет Алексей Горностаев. А судья всесоюзной категории по атлетизму и национальной категории по бодибилдингу Леонид Шкварин постоянно обслуживает все наши крупные турниры. Всю жизнь посвятил он тренерской работе, воспитал немало атлетов, стремящихся к физическому и духовному совершенству. В спортивных кругах он личность поистине легендарная, поскольку начал заниматься культуризмом сам и прививать его другим в условиях, мало к тому располагающих. Но запретный плод оказался столь сладок и полезен, что со временем перед его очевидной насущностью не устояли никакие преграды. Нынче многие наши парни и девчата занимаются бодибилдингом и бодифитнесом, и никого это не коробит. То, что популярно в мире, популярно и у нас. Все как бы само собой. И, кажется, невозможно представить, что когда-то этого у нас не было. А потому не стоит забывать: Леонид Шкварин со своими сподвижниками и учениками собственным примером проложили дорогу нынешним бодибилдерам солнечной республики. Вечные идеалы красоты и физического совершенства завладели им с детства, и он щедро поделился ими с людьми, зажигая их своим примером. И сам до сих пор по-спортивному подтянут и на диво компактен и ладен. Три раза в неделю прокачивает различные группы мышц. Рабочий вес его штанги для жима лежа - 100 кг, гантелей для разводки - 30 кг, гантелей для подъема на развитие бицепсов - 22 кг. Словом, мужчина в полном расцвете лет и духа, по-прежнему в строю и работает тренером. Ему выпало быть подвижником. Он им стал и остается.

    А я при встречах с ним живо вспоминаю старый добрый Фрунзе, горстадион, где ключом била наша спортивная юность, и великолепно сложенного парня, вслед которому мы восхищенно оборачивались, приметив завидный объем его бицепсов-трицепсов и прочих красивых "банок", развитых просто до умопомрачения.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33962/


Распечатать: Подвижник РаспечататьОставить комментарий: Подвижник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подвижник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007