Распечатать: Эйфория неуместна РаспечататьОставить комментарий: Эйфория неуместна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эйфория неуместна Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

СПОРТ

Эйфория неуместна

    В китайском Гуанчжоу прошли XVI Азиатские игры, принесшие нам 5 медалей различного достоинства. Золотую медаль в состязаниях борцов греко-римского стиля в весе до 74 кг выиграл наш заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира в Москве Данияр Кобенов - ученик заслуженных тренеров КР Аскара Сартова и Ратбека Мамбетова.

"Золото" Данияра оказалось единственным у нас в Гуанчжоу и лишь подтвердило элитность Кобенова в мировой греко-римской борьбе. Серебряные медали в Гуанчжоу завоевали велоас Евгений Ваккер и чемпион мира среди юниоров по греко-римской борьбе Калыбек Жолчубеков (до 55 кг). "Бронза" на счету "греко-римлянина" Жанарбека Кенжеева (до 84 кг) и Александра Пароля (гребля на байдарках на дистанции 1000 м).

    Весом или не очень наш медальный багаж?

    В 2006 году в Дохе мы разжились восемью медалями (две из них были серебряные, остальные бронзовые). Самыми удачными для нас выдались XIV Азиатские игры в Бусане. Тогда в нашу копилку вместе с четырьмя серебряными и шестью бронзовыми легли две золотые медали (их добыли Татьяна Ефименко в прыжках в высоту и Татьяна Борисова в беге на 1500 м). Ранее в Бангкоке мы имели по три "серебра" и "бронзы", а на XII Азиаде 1994 года в Хиросиме завоевали 4 серебряные и 5 бронзовых наград.

    Приведенная нехитрая статистика свидетельствует: на XVI Азиаде в Гуанчжоу Кыргызстан представляли атлеты, которые выступили вполне в свою силу, не более того. Местечковой эйфории по поводу единственного "золота" Данияра Кобенова не должно быть. Ему, конечно, полагается полностью воздать должное и пожелать успехов на пути к олимпийскому пьедесталу 2012 года в Лондоне. Вместе с тем надо помнить, что, например, у китайцев в 199 раз больше золотых наград, чем у нас. Казахстанцы и узбекистанцы добыли соответственно 18 и 11 золотых медалей, а всего у них 79 (Казахстан) и 56 (Узбекистан) наград. У Таджикистана одно "золото" и три "бронзы".

    Безоговорочную общекомандную победу праздновали китайцы - 199 золотых, 119 серебряных и 98 бронзовых медалей. Вторыми стали южнокорейцы (76-65-91), третьими - японцы (48-74-94). Практически точно так же выглядело начало итоговой турнирной таблицы и четыре города назад в Дохе на XV Азиаде.

    Итак, нынче три из пяти наших медалей, в том числе золотую, в Гуанчжоу добыли "греко-римляне". Страшно подумать, что нас ждет к XVII Азиатским играм в южнокорейском Инчхоне, когда, скорее всего, завершат свою спортивную карьеру Данияр Кобенов и Жанарбек Кенжеев, Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев - многоопытные медалеемкие борцы. Кто выручит нас на Азиаде? И выручит ли? Или у нас, как у туркменистанцев в Гуанчжоу, в графе "Медали" зазияет губительный ноль?

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33961/


Распечатать: Эйфория неуместна РаспечататьОставить комментарий: Эйфория неуместна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эйфория неуместна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007