Распечатать: Свои в приоритете РаспечататьОставить комментарий: Свои в приоритете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свои в приоритете Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

КОРОТКО

Свои в приоритете

Кыргызстанцы, несмотря на социально-экономические проблемы в стране, идут в ногу со временем. Количество пользователей сотовой связи в республике достигло пяти миллионов человек. Причем за последние девять лет среднемесячная плата на одного абонента снизилась в восемь раз. Услугами Интернета активно пользуются около двух миллионов наших граждан.

    Эти данные стали известны на международном IT-форуме, который состоялся в Кыргызской государственной юридической академии. Участие в слете информационщиков приняла и глава государства Роза Отунбаева.

    - Развитие сектора информационно-коммуникационных технологий для нас является приоритетом, - отметила президент. - Мы должны добиться того, чтобы каждый кыргызстанец вне зависимости от национальности и социального положения имел возможность доступа к любым открытым мировым информационным ресурсам, а также право на свободное распространение информации.

    Сама Роза Исаковна тоже ежедневно электронную почту проверяет. Два-три раза в неделю появляется на сайте Facebook.com. Также президент в числе пользователей сети микроблогов Twitter.

    По словам Розы Исаковны, объем услуг связи в Кыргызстане достиг восьми процентов ВВП, что в денежном эквиваленте составляет 15 млрд сомов ежегодно. Если говорить об инвестициях в эту сферу, то здесь наблюдается рост на двадцать процентов. Отечественные компании, специализирующиеся на разработках программного обеспечения, достигли значительных успехов - ежегодно ими генерируется до 10 млн долларов США.

    - Компании получат от государства значительные налоговые преференции, а также инфраструктурную поддержку, - отметила Роза Отунбаева. - Государство готово активно участвовать в создании имиджа Кыргызской Республики как поставщика качественного программного обеспечения и в предоставлении приоритета отечественным IT-компаниям на внутреннем рынке, в том числе при осуществлении государственных закупок.

    Тем временем

    Стоимость широкополосного Интернета в Кыргызстане в 1,5 раза выше, чем в США. Такие данные приводятся в совместном исследовании Общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" и компании Promotank "Прозрачность тарификации интернет-услуг в КР".

    Американские пользователи за доступ во Всемирную сеть с большой скоростью платят 34 доллара в месяц. Кыргызстанцам подобные услуги обходятся в 53 доллара США.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33947/


Распечатать: Свои в приоритете РаспечататьОставить комментарий: Свои в приоритете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свои в приоритете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007