Распечатать: Живопись в дуэте РаспечататьОставить комментарий: Живопись в дуэте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живопись в дуэте Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живопись в дуэте

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка Мырзы Оморкулова и Леонтия Горбунова - живописцев, которым накануне присвоено звание народных художников Кыргызстана.

    Инициатором экспозиции выступила глава государства Роза Отунбаева, которая вместе с виновниками торжества разрезала красную ленточку.

    Такого ажиотажа в главном музее страны не было давно. Мало кого смутил кордон охраны и списки, по которым пускали в здание музея. Молодые художники, студенты Национальной академии искусств и художественного училища им. С. Чуйкова с интересом наблюдали, как сотрудники президентской службы безопасности досматривают гостей. Позже подобную процедуру прошли и они.

    - Леонтий Горбунов и Мырза Оморкулов - настоящие мэтры кыргызского искусства, внесшие неоценимый вклад в развитие современного отечественного искусства, - отметила глава государства. - Я относительно недавно познакомилась с творчеством этих двух великолепных авторов и должна признаться, что была поражена их произведениями. Была восхищена яркими красками, глубиной смысла, остротой кисти замечательных произведений. Не будет преувеличением, если скажу, что благодаря картинам этих авторов многие люди за рубежом узнают о нашей стране, ее природе и людях, которые здесь проживают. В частности, Леонтий Горбунов является признанным мастером по изображению нашей достопримечательности - горы Сулайман-Тоо. Пожалуй, никто лучше него не сможет красивее и реалистичнее нарисовать эту священную гору. Конечно, время не стоит на месте, и мне жаль, что многие произведения этих великолепных художников, обладающих природным даром, уже навсегда покинули пределы нашего государства и пополнили собрания зарубежных музеев и частные коллекции. Тем бережнее мы должны относиться к тому наследию, которое находится в нашем музее.

    - В нашем фонде хранится более сотни полотен Оморкулова и около тридцати произведений Горбунова, - сообщил директор музея Юристанбек Шыгаев. - Радует, что эти художники, несмотря на преклонный возраст, продолжают преподавать в Ошском университете. Это значит, что их школу проходит новое поколение мастеров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33943/


Распечатать: Живопись в дуэте РаспечататьОставить комментарий: Живопись в дуэте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живопись в дуэте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007