Распечатать: Кто остался, ответит за всех РаспечататьОставить комментарий: Кто остался, ответит за всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто остался, ответит за всех Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кто остался, ответит за всех

Эта неделя во Дворце спорта, где проходит беспрецедентный в истории Кыргызстана судебный процесс по событиям 7 апреля, началась со всплеска эмоций, а заканчивалась вполне буднично. Вчера продолжалось многочасовое зачитывание обвинений группе подсудимых, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники из ближайшего бакиевского окружения, а также офицеры и рядовые бойцы элитных подразделений "Альфа" и "Арстан".

    В понедельник утром, когда огромный холодный зал заполнился людьми - участниками и зрителями процесса века, выяснилось, что трех фигурантов дела, содержащихся под домашним арестом, нет. За выходные бесследно исчезли бывшие генеральный прокурор Нурлан Турсункулов, руководитель аппарата президента страны Каныбек Жороев и руководитель секретариата главы государства Оксана Малеваная.

    Понятно, что это известие вызвало шквал возмущения в стане родственников пострадавших, не преминувших потребовать от суда, чтобы всем подсудимым изменили меру пресечения - ужесточили ее. Между тем адвокаты Турсункулова, Жороева и Малеваной утверждали, что их подзащитные не выходят на связь, поэтому неизвестно, что с ними. В ответ на прозвучавшие уже тогда догадки о бегстве их подопечных некоторые защитники попросили не торопить события и высказали озабоченность: а не случилось ли что с ними плохого за четыре дня?

    В это время, словно в насмешку над участниками процесса, которые строили свои догадки в ожидании того, что скажут гонцы, отправленные судьей на поиски пропавших, на одном из российских сайтов появляется новость с едким названием "Ксюша - юбочка из плюша. Экс-пиарщица К. Бакиева сбежала от народного суда в Москву и давит слезу..." со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы" и датированная 18 ноября.

    И хотя пограничная служба клятвенно заверяла, что государственную границу эти лица и их семьи не пересекали, все понимали - процесс продолжится без них. В настоящее время по заявлению Азимбека Бекназарова, сделанному вчера, Турсункулов, Малеваная и Жороев объявлены в международный розыск. Только вряд ли кто будет искать беглецов, чтобы вернуть за решетку. Скорее всего, им будут сочувствовать, потому что мир ужаснулся при виде того, как в демократическом Кыргызстане осуществляется правосудие.

    После этого инцидента и без того решительно настроенная сторона потерпевших стала выдвигать еще более жесткие ходатайства. Например, касательно личного присутствия на судебных заседаниях начальника штаба Службы госохраны (СГО) Данияра Дунганова, недавно перенесшего тяжелую операцию и неспособного самостоятельно передвигаться.

    Итак, что вменяет государственный обвинитель первому заместителю председателя СГО Нурлану Темирбаеву? Его обвиняют в убийстве 77 человек и ранении 306, а также в самовольном оставлении части.

    Суд огласил обвинение 9 подсудимым - бывшему президенту Курманбеку Бакиеву, его брату - Жанышу, сыну - Марату Бакиевым, экс-премьер-министру Данияру Усенову, главе ГСНБ Мурату Суталинову, министру обороны Бактыбеку Калыеву, советнику президента по делам обороны и безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеву, а также Оксане Малеваной, Нурлану Турсункулову, Каныбеку Жороеву. Над всеми висит статья 97 ч. 2 п. п. 1, 3, 5, 6, 15 УК КР - "Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору".

    Из тех, кого назвал прокурор, обвинительное заключение выслушали только двое - Калыев и Сатыбалдиев (остальные, как известно, в бегах). Они не признали своей вины. Их адвокаты требуют доказательств вины своих подзащитных, оглашения результатов баллистических экспертиз, восстановления картины событий трагического 7 апреля по минутам, начиная с инцидента возле офиса "Форума", где шел сбор сторонников Социал-демократической партии.

    Оглашение обвинительного заключения продолжится и сегодня, в пятницу. А со следующей недели начнутся главные события - допрос подсудимых, свидетельские показания. Как скоро закончится судебный процесс, никто не может сказать. Однако поговаривают, что до Нового года все будет закончено. Нынешние власти, судебные органы торопятся побыстрее разрубить гордиев узел, возникший из-за апрельских событий, которые раскачали не только всю страну, но продолжают раскалывать общество на южан и северян, на виновных и пострадавших, на тех, кто жаждет возмездия любым способом, и тех, кто призывает вершить правосудие цивилизованно, соблюдая права человека.

    На этой неделе президент Роза Отунбаева тоже высказала свое отношение к происходящему действу во Дворце спорта. Она выразила сожаление по поводу скандального начала судебного процесса.

    - Все мы должны проявить терпение, подчиниться закону. Если мы проведем справедливый суд, недовольство останется позади, - считает глава государства.

    Однако ни одна из сторон судебного процесса, похоже, в это не верит. Потому что надеяться на справедливый суд в сегодняшнем расхристанном Кыргызстане невозможно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33935/


Распечатать: Кто остался, ответит за всех РаспечататьОставить комментарий: Кто остался, ответит за всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто остался, ответит за всех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007