Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает  адвокат Табылды Умралиев.  

Сатар, г. Бишкек: "Суд наложил арест на мою автомашину. Дело в том, что ответчик в суде не я, а моя жена. Как можно снять арест суда?".

    Вы можете оспорить в судебном порядке вынесенное определение суда об аресте, и это нужно сделать, если есть доказательства того, что автомашина не является совместно нажитым имуществом.

    Евгений, г. Бишкек: "По решениям судов первой и второй инстанций мне были начислены суммы долга. Сейчас, внимательно изучая решения, обнаружил, что расчет был произведен неправильно. Есть ли смысл обжаловать состоявшиеся решения судов?".

    Обжалование решения суда - это ваше неотъемлемое право. Необходимо только учитывать сроки и обстоятельства дела.

    Константин, г. Бишкек: "Суд вынес решение не в мою пользу. Сейчас цепляюсь за каждую букву. Если в суде участвовал представитель истца, а суд в решении говорит о самом истце, не является ли это нарушением ГПК и не может ли этот факт послужить отменой судебного акта?".

    Это не нарушение и не является основанием для отмены судебного акта.

    Нурлан, г. Бишкек: "Вместе мы живем 7 лет, официально зарегистрировали брак 2 года назад. Все имущество приобретено нами до регистрации брака и было записано на жену. Скажите, может ли супруга распоряжаться этим имуществом без моего ведома и какие я имею права в оформлении возможных сделок с этим имуществом?".

    По закону признается только зарегистрированный в органах загс брак. Все другие отношения не влекут никаких правовых последствий. Ваша жена самостоятельна в совершении сделок, поскольку документально имущество является только ее собственностью.

    Мурат, г. Бишкек: "Земельный участок, на котором стоит мой гараж (документов на него у меня нет), был передан строительной компании под строительство дома. Я не согласен с таким поворотом дела. Имеет ли смысл обращаться в суд?".

    Ваше дело без вариантов на успех. Гараж стоит на земельном участке, на который у вас нет никаких прав. Как итог - гараж снесут, а вам могут выставить счет за его снос и другие затраты.

    Анвар, г. Бишкек: "С какого времени по закону имущество является совместной собственностью супругов?".

    Со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния у супругов возникают права и обязанности и действует режим совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

    Нургуль, г. Бишкек: "Квартира, в которой я живу с мужем, получена им в наследство от своего отца. Будет ли она подлежать разделу при моем разводе с мужем?".

    При расторжении брака супруг каких-либо прав на квартиру, полученную в порядке наследования другим супругом, не имеет.

    Чынарбек, г. Бишкек: "Люди, которых я впустил в квартиру как квартирантов, не платят аренду, не выходят из квартиры и не оплачивают счета. Как можно быстро решить проблему?".

    Для решения вопроса законным путем следует обратиться в суд о выселении. Такие вопросы с учетом времени и процедур судебного разбирательства быстро не решаются. Для начала советую обратиться в обслуживающие организации, для того чтобы в квартире отключили свет, газ, телефон и др.

    Лейла, г. Бишкек: "С мужем развелись 3 года назад. У нас двое несовершеннолетних детей, которые проживают со мной. Перед разводом мы устно договорились, что он добровольно нам будет помогать, я, в свою очередь, не буду в суде ставить вопрос об алиментах и не буду препятствовать его встречам с детьми. После развода он забыл о своих обещаниях. Я подала в суд, который присудил ему выплату алиментов в мою пользу с момента подачи заявления. Хочу обжаловать решение суда и принудить бывшего мужа выплатить алименты за предыдущие годы. Я права?".

    Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований. Судя по вопросу, требования о выплате алиментов за предыдущие годы вами перед судом первой инстанции не ставились. Если это так, обжаловать решение суда не имеет смысла. С названным вами требованием можно еще раз обратиться в суд. Но следует иметь в виду, что алименты за прошедший период могут быть взысканы только в том случае, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

    Игорь, г. Бишкек: "Решением суда за мной признано право собственности на долю квартиры в порядке наследования. Надо ли мне снова идти к нотариусу и получать свидетельство о праве на наследство?".

    К нотариусу идти не надо. Основанием для регистрации права собственности на долю квартиры будет являться решение суда, которое после его вступления в силу следует зарегистрировать в органах Госрегистра.

    Шаиркуль, г. Бишкек: "С отцом моего ребенка я рассталась год назад, жили в гражданском браке. Сыну 2 года. В каком размере я имею право на алименты по суду?".

    Имеете право на алименты в размере 25 % от заработка или иного дохода на одного ребенка.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33923/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007