Распечатать: Любо, братцы! РаспечататьОставить комментарий: Любо, братцы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любо, братцы! Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ПРАЗДНИК

Любо, братцы!

"Перед атаманом - шапки долой!" Этой командой закончился большой круг Союза семиреченских казаков Кыргызстана, который прошел в актовом зале КРСУ. Войсковым атаманом избрали казачьего полковника Геннадия Баженова.

    Круг является важнейшим событием в жизни казаков, здесь решаются наиболее значимые вопросы, подводятся итоги деятельности служивых, вырабатываются планы на будущее. В этом году круг собрал более 120 участников, преимущественно из станиц, расположенных в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также из самой столицы.

    Казаки приехали в форме и традиционных папахах. В повседневной жизни это обыкновенные рабочие, фермеры, инженеры, предприниматели, руководители производства. Сначала перед собравшимися выступил ансамбль казачьей песни под руководством Владимира Белкина. Певцы заслужили громогласное "Любо!", исполнив старинные и современные казачьи песни. Собрание началось вносом общевойскового знамени, молитвой священника перед одной из главных реликвий семиреченцев - иконой Божьей Матери "Скоропослушницы", изготовленной и освященной в самом начале XX века.

    После подведения итогов прошлого года казаки приступили к выборам. Предыдущий войсковой атаман, казачий полковник Валентин Бабичев переехал на ПМЖ в Россию, а его обязанности временно исполнял Геннадий Баженов. Именно его кандидатуру рекомендовали на совете атаманов. Баженов - потомственный казак (его прапрадед воевал в войсках Колчака), последние двадцать лет активно участвовал в жизни союза. Казаки по заведенному и неизменному столетиями обряду проголосовали - трижды подняли головные уборы и шашки. После этого дежурный есаул объявил: "Любо!", что значит - выборы состоялись.

    Затем началась сама процедура посвящения в атаманы - растянули руки Баженова в виде распятия, сняли мундир и проверили наличие православного креста, а старейший казак отстегал кандидата по спине и плечам нагайкой. После этого Баженов поцеловал крест и евангелие, и ему вручили символы власти - булаву и насеку. После присяги новый атаман в своем программном выступлении пообещал сохранить и укрепить казачьи и православные традиции в нашей республике.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33915/


Распечатать: Любо, братцы! РаспечататьОставить комментарий: Любо, братцы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любо, братцы! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007