Распечатать: Победить паразита РаспечататьОставить комментарий: Победить паразита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить паразита Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Победить паразита

На этой неделе завершился месячник борьбы с паразитарными болезнями в Бишкеке. Подобные акции проходили в регионах при технической и материальной поддержке со стороны Фонда Ростроповича-Вишневской, ЮНИСЕФ, Швейцарско-Шведско-Кыргызского проекта по программе здравоохранения КР, Центра транзитных перевозок "Манас".

    В рамках этого проекта практически все дети и подростки республики бесплатно получили высокоэффективный препарат альбендазол.

    По словам главного врача Центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Ниязбека Мамасадыкова, в столице дегельминтизации подверглись 260 тысяч человек. В основном это школьники, но есть и взрослые. Все они приняли таблетки, которые практически со стопроцентным результатом убивают круглых и ленточных червей, лямблии и прочих опасных паразитов, при этом оставляя большую часть незаменимых в процессе пищеварения бактерий.

    Одновременно во всех 100 школах Бишкека провели лекции, показали документальные фильмы, раздали специально подготовленную литературу, брошюры. Помимо врачей Госсанэпиднадзора, в эту работу были вовлечены соответствующие службы мэрии, акимиатов, МТУ, представители общественных организаций.

    Существенно возросло и техническое оснащение ЦГСЭН, который пополнился современной лабораторией.

    - Как показывают наши данные, - говорит заведующая паразитарным отделом ЦГСЭН Жыпара Ашакеева, - до проведения этих акций практически каждый пятый житель Бишкека страдал от той или иной формы кишечных и желудочных паразитов. При этом подавляющее большинство - дети. Сегодня этот процент существенно сократился, но без соблюдения санитарной гигиены достижения быстро могут сойти на нет.

    Намного сложнее обстоит дело с эхинококком. Этот паразит, как известно, живет внутри человеческих органов, в начальной стадии его очень трудно обнаружить, а избавиться от него можно только оперативным путем, когда червь раздувается до весьма внушительных размеров и формирует опухоль в том или ином органе.

    Ежегодно в Бишкеке совершается примерно 450 таких операций, что свидетельствует о высоком уровне распространения этой очень опасной паразитарной болезни.

    - В борьбе с паразитарными болезнями, - говорит Ниязбек Мамасадыков, - очень важно, помимо широкого использования современных медицинских препаратов, повышение уровня санитарно-гигиенической культуры населения, и прежде всего детей, поскольку первыми страдают они. Для Бишкека также очень важно решать социально-экономические проблемы жилмассивов, расположенных по периметру города - проводить канализацию, водопровод, бороться с загрязнением. Необходимо также усилить санитарный контроль за деятельностью рынков, предприятий общественного питания.

    При реализации данного проекта мы работали совместно со специалистами из Москвы, и нам хорошо известно, что там практически нулевые показатели паразитарных заболеваний.

    Вдобавок к чистоте Москвы и благоустроенности санитарные службы обладают гораздо большими полномочиями. Нам же пока не удается справиться со стихийной торговлей продуктами на рынках, так же как и с точками общественного питания в неприспособленных помещениях.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33913/


Распечатать: Победить паразита РаспечататьОставить комментарий: Победить паразита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить паразита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007