Распечатать: Нурлан и Анара  — медальная пара РаспечататьОставить комментарий: Нурлан и Анара  — медальная пара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нурлан и Анара  — медальная пара Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

СПОРТ

Нурлан и Анара — медальная пара

Наши мастер спорта международного класса караколка Анара Эстебесова и мастер спорта таласец Нурлан Эралиев взошли на пьедестал чемпионата мира по самбо в Ташкенте.

    По словам вице-президента Федерации самбо Кыргызстана судьи международной категории Асхата Акибаева, на ташкентский ковер Анара и Нурлан выходили в числе борцов из тридцати восьми государств и завоевали серебряную и бронзовую медали в своих весовых категориях.

    Серебряная награда мировой чеканки Анары Эстебесовой (до 56 кг), подчеркнул Асхат Акибаев, стала для нас поистине исторической. Дело в том, что в женском спортивном самбо до Анары никто из кыргызстанок не добивался такого успеха. К тому же она и первая наша бронзовая призерка прошлогоднего чемпионата планеты в Болгарии, двукратная чемпионка Азии. Теперь по рейтингу FIAS (Всемирная федерация самбо) Анара входит в тройку лучших самбисток мира.

    А начинала она свою спортивную карьеру в Караколе под руководством тренера Келдибека Эсенова. Когда пришли громкие успехи на всереспубликанских турнирах по самбо и дзюдо, ее взяли на заметку руководители национальных сборных. В частности, заслуженные тренеры Андрей Тупик, отвечающий за "молодежку", и Артур Сон - главный тренер взрослых самбистов страны.

    Нынче после Ташкента у честолюбивой Анары Эстебесовой появилась новая большая цель - к бронзовой и серебряной медалям со всемирного ковра со временем добавить золотую и титул чемпионки планеты. Ведь уже в Ташкенте она была совсем рядом с "золотом", уступив в решающем поединке всего один балл болгарке Калине Стефановой. К тому же ее незаурядное мастерство и опыт дзюдоистки позволяют ей надеяться на олимпийский пьедестал 2012 года в Лондоне.

    Нурлан Эралиев с третьего класса занимался вольной борьбой в Кара-Бууринском районе у Чолпона Айтматова, был победителем Спартакиады Кыргызстана в весе до 55 кг. Позже переквалифицировался в самбисты. За спортивными примерами ему не пришлось далеко ходить. Его старший брат Улан Эралиев - мастер спорта международного класса, чемпион Евразии по боям без правил, серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо, чемпион мира по рукопашному бою. Другой брат - Мирлан - сильнейший в Кыргызстане среди самбистов, победитель международного турнира категории Гран-при по самбо, посвященного памяти воина-интернационалиста Виталия Гордеева. Сам Нурлан Эралиев тоже побеждал на этом мемориале, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Азии. И вот в Ташкенте в первой схватке он болевым приемом одолел таджикистанца Сурхали Изатова (до 62 кг). В следующем поединке судьи, что называется, прихватили нашего самбиста в пользу грузина Давида Свимонишвили. А затем со счетом 8:0 кыргызстанец взял верх над хозяином ковра Джонибеком Мукумовым и удостоился бронзовой награды. В последний раз такую же медаль завоевал наш Азамат Асакеев восемь лет назад.

    Вообще ташкентский чемпионат прошел с преимуществом россиян, которые добыли 25 медалей (14 золотых, три серебряные и восемь бронзовых).

    Удачно выступили узбекистанцы, записавшие себе в актив 15 наград различного достоинства, в том числе "золото" Саттора Эргашева в боевом самбо в весе до 52 кг.

    У казахстанцев 12 медалей, из них две золотые, украсившие грудь Эрболата Байбатырова (до 57 кг) и Азамата Муканова в той самой группе, где отличился "бронзой" наш Нурлан Эралиев. Таджикистанцы Умед Хасанбеков, Фариддун Устопиров и Ахмалиддин Каримов заняли третьи места в своих весовых категориях, а Абубакар Зоиров и Набимухамед Хоркашев завоевали по "серебру" в весах до 90 и 100 кг.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33907/


Распечатать: Нурлан и Анара  — медальная пара РаспечататьОставить комментарий: Нурлан и Анара  — медальная пара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нурлан и Анара  — медальная пара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007