Распечатать: На дне. Золотом… РаспечататьОставить комментарий: На дне. Золотом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На дне. Золотом… Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КРИМИНАЛ

На дне. Золотом…

Лечить алкоголиков и наркоманов выгодно потому, что большинство пациентов вновь возвращается к своим докторам. А для последних главное - дать опустившимся людям и их родственникам в очередной раз надежду. И чем порой фантастичнее метод лечения, тем больше им веры. Но специалисты называют расплодившихся ныне частников-наркологов не иначе как шарлатанами. И это еще очень мягко сказано.

    "Похметологи" в законе

    Общественное движение за оздоровление нации в Кыргызстане пока не достигло таких размахов, как в России, где группы молодых людей с криками: "Русские не бухают!" стали избивать сверстников, которые гуляли с бутылками пива в руках (август, Ростов-на-Дону). В нашем гражданском обществе только начало просыпаться самосознание в виде многочисленных дискуссий о вреде пьянства. При этом можно легко заметить, что большая часть общественников явно заботится не о самих наркоманах и алкоголиках, а о том, чтобы ими не стали другие. Зато о многочисленных "зависимых" рада позаботиться частная медицина.

    Годовой оборот частных наркологических фирм с учетом "белой" и "черной" практик в Бишкеке никто не считал. Никто точно не знает, сколько в Кыргызстане и самих борцов с зависимостями. А рынок этот огромен.

    Главный его товар - надежда для родственников алкоголиков и наркоманов. У них тоже развивается заболевание, которое называется созависимостью. Они продают квартиры, чтобы вылечить детей, они готовы платить, чтобы переложить с себя ответственность за ребенка на врача или кудесника. Наличие диплома врача не мешает борцам с зависимостью быть шарлатанами.

    Любая чудесная методика от "зашивания" до "кодирования" - это лишь маркетинг. А совершенной просто нет, поскольку алкоголизм - это одно из патологических проявлений в функционировании личности - то есть к каждому пациенту надо применять отдельный подход и разные методики.

    В нашей стране наиболее востребован обычный детокс - из абстинентного состояния алкоголиков выводят в стационаре или на дому. Одна очищающая капельница стоит 1000 сомов, а их как минимум нужно три, и еще столько же придется выложить за заветный укольчик. Процедура эта признается официальной медициной, но без наблюдения врача может стать смертельной.

    Предложение для наркоманов - ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Это когда пациенту под наркозом вводят препараты, вытесняющие опиаты. Наркозависимые любят УБОД - за два-три дня снимается абстиненция. Впоследствии они чувствуют себя здоровыми и отдохнувшими. Однако при процедуре бывают остановки дыхания, сердца.

    В госнаркодиспансерах обычно не рискуют делать УБОД, хотя все оборудование у них есть. У частников же регистрировались случаи, когда пациенты принимали наркотик сразу после процедуры, и привычная доза оказывалась для очищенного организма передозировкой. Почему врачи идут на этот риск? Потому что уж больно заманчив ценник.

    Продолжить рассказ о подобных ужасах вам сможет любой нарколог, но главная беда быстрой детоксикации не в этом. Абстинентный синдром можно пережить. Главное в том, чтобы человек сам испытал желание лечиться. В таком случае ему надо дойти до некоего дна. В этом смысле похмелье тоже терапия, а "похметологи" в таких случаях работают на развитие зависимости.

    Нелегкий путь к себе

    Реальные же пути избавления от химзависимостей объединяет то, что они не бывают быстрыми и легкими. Еще в медицинских учебниках XIX века говорилось, что терапия после двухнедельного запоя должна занимать не менее шести месяцев. Купирование острых абстинентных синдромов - это только начало долгого пути, главное - это психотерапия и социальная реабилитация. Человеку нужно приобрести новые навыки существования. А достигнуть этого "кипячением" тела или "вымораживанием" мозга невозможно. У нас пока, слава Богу, подобного нет, но в России применяют и такие методы.

    Реально социальной реабилитации как таковой ныне в Кыргызстане нет. Она сводится лишь к обществам анонимных алкоголиков и наркоманов. Сколько их в стране, неизвестно, но в столице действует несколько групп.

    Новичкам там всегда рады. Вначале товарищи по несчастью зачитают им правила содружества, а затем перейдут к основной программе - обсуждению. Расскажут, как теряли семьи и коляски с детьми, как валялись на автобусных остановках, как голыми вылезали в окна, как после этого пришли в группу.

    Стаж трезвости в таких группах разный - от нескольких месяцев до нескольких лет. Многие продолжают в них ходить и после долгого воздержания. Объясняют это тем, что если ты в завязке насухую, то все равно хочешь выпить. Когда ходишь в группу, этой потребности не возникает.

    Такие клубы очень важны потому, что человек просто не знает, что делать со своей трезвостью - у алкоголиков круг общения соответствующий, и если не пить, то и общаться не с кем. В очень редких случаях человек, если он сильная личность, заполняет "трезвую нишу" сам - спорт, творчество и т. д.

    Разумеется, долгое выздоровление требует от больного напряжения сил. За большие деньги можно это напряжение облегчить. Однако главный подвох здесь в том, что дорогое лечение не освобождает пациента от самостоятельной работы. Это основная часть выздоровления, она одинакова и для алкоголиков с тощим кошельком, и для клиентов дорогих клиник - купить можно лишь место в комфортной палате и квалифицированные советы.

    Да, в Бишкеке действуют и солидные центры такого профиля. Называть их мы не будем, чтобы не получить упреки в рекламе. Но люди охотно едут туда со всех стран СНГ потому, что им там воочию показывают, что жизнь без алкоголя или наркотиков тоже может доставлять удовольствие.

    Курс реабилитации там достаточно продолжителен. Несколько гектаров площади в предгорье, свежий воздух, своя "гора покаяния" близ санатория, консультанты по химзависимости, психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог, терапевт, физиотерапевт, круглосуточные супердоброжелательные медсестрички, не говоря о поварах, охране и так далее, это, конечно, здорово. И дело даже не в том, что курс лечения там во много раз превышает стоимость заграничной турпутевки. Просто и в таких клиниках вам никогда честно не скажут, что мировая практика до сих пор не добилась эффективности реабилитации более чем на 30 процентов.

    Заберите нашего папу

    Хотя длительная реабилитация - единственно честный путь лечения, свои мошенники есть и здесь. Открыть реабилитационный приют, братство и т. д. даже проще, чем клинику по детоксикации - можно вообще обойтись без лицензии. А ведь оставление без медицинской помощи человека, который в ней нуждается,- противозаконно.

    Выход представители многих неправительственных организаций видят в cоциальном прессинге по типу западного. Например, Линдсей Лохан нарушила договоренность с судом - сидит в тюрьме. Или Мел Гибсон скажет что-нибудь в пьяном виде, и, пожалуйста, - слушает лекции о вреде пьянства.

    Другие стали все чаще и чаще поговаривать о недобровольных мерах медицинского характера и даже призывают внести изменения в законодательство. Напомним, принудительное лечение алкоголиков само собой отменилось в Кыргызстане с развалом СССР. Мотивируют же общественники возобновление принудиловки тем, что с каждым годом становится больше людей, которые рано умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, ослабевают умом, перестают быть работниками, отцами семейств.

    Даже когда химзависимые начинают агонизировать, врачи не имеют права их недобровольно госпитализировать. Это то, что есть у психиатров, но нет у наркологов. Психиатр никого не спрашивает, когда видит, что у больного обострение. Он просто везет его в психиатрическую лечебницу. Там оформляет недобровольную госпитализацию на две-четыре недели по соответствующей статье закона о психиатрии. Наши наркологи хотели бы, чтобы эта норма была распространена и на наркологию. Вот только в Кыргызстане вряд ли такое будет возможно в ближайшее время. Все упрется в деньги, которых у государства нет. Поэтому шарлатаны от наркологии еще долго будут продолжать рассказывать химзависимым и их родственникам страшные, но красивые сказки.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33901/


Распечатать: На дне. Золотом… РаспечататьОставить комментарий: На дне. Золотом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На дне. Золотом… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007