Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

    Депортация неизбежна

    В Российской Федерации задержан кыргызстанец, подозреваемый в убийстве.

    Об этом сообщают российские СМИ, отмечая, что прокуратура Челябинской области провела экстрадиционную проверку в отношении гражданина Кыргызстана, находившегося в межгосударственном розыске по подозрению в убийстве, совершенном на почве межнациональной вражды, и в хищении чужого имущества.

    Тридцатилетний кыргызстанец обвиняется в том, что 13 июня 2010 года в ходе массовых беспорядков он совершил убийство в Ошской областной объединенной больнице.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело. В отношении обвиняемого Ошский городской суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а сам он был объявлен в международный розыск.

    Нашли беглеца российские стражи порядка в Челябинске и водворили за решетку. В настоящее время Челябинская областная прокуратура уже направила материалы экстрадиционной проверки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о выдаче задержанного и привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Кыргызстана.

    Преступление и наказание

    Приговор по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода "Санпа" вынесен Сузакским районным судом.

    Председательствовала на процессе Дамира Назарова. Она и зачитала приговор, согласно которому 17 из 19 подсудимых приговорены к пожизненному заключению. Усманжан Аблазов и Фурхатбек Абдужаббаров получили по 25 лет лишения свободы.

    Напомним, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода "Санпа" на перевале Топурак-Бел жители Сузакского района перекрыли трассу Бишкек - Ош, облили мазутом проезжую часть на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате были убиты 16 человек, 2 пропали без вести, подожжено 9 автомашин.

    Суд прошел без чрезвычайных происшествий. Безопасность на нем обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.

    Пропагандист задержан

    В Джалал-Абаде обезврежен один из лидеров религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

    Арест 32-летнего горожанина сотрудники спецслужб провели после  обыска в его доме, где были обнаружены и изъяты книги, журналы, брошюры и электронные носители с материалами, пропагандирующими религиозный экстремизм и призывы к построению на территориях ряда государств в Центральной Азии халифата, на кыргызском, русском и узбекском языках.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГСНБ КР, уже установлено, что задержанный занимал один из руководящих постов в иерархии "Хизб ут-Тахрир" в южном регионе республики.

    В рамках возбужденного уголовного дела горожанину инкриминируется организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, приобретение, хранение и пересылка экстремистских материалов с целью распространения, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций.

    Джалалабадец водворен в изолятор временного содержания. Проводятся следственные мероприятия.

    Теперь только суд

    В Кыргызстане областной прокуратурой закончено расследование уголовного дела в отношении брата бывшего главы государства Ахмата Бакиева.

    По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, ему предъявлено обвинение в серии тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с 2005 года. Правоохранительные органы инкриминировали близкому родственнику экс-президента вымогательство, самовольный захват земель, незаконное приобретение огнестрельного и холодного оружия, незаконное строительство на землях лесного фонда и организацию незаконного вооруженного формирования. Уголовное дело передано на рассмотрение в суд.

    Зачем анашисту патроны?

    Незаконное хранение наркотических средств грозит 32-летнему жителю Мырза-Аке возбуждением уголовного дела.

    О том, что у молодого человека в доме появились наркотики и парень балуется травкой, стало известно местным стражам порядка. Получив санкцию на обыск, милиционеры нагрянули к нему в гости. В специально оборудованном тайнике сотрудники угрозыска нашли 300 граммов анаши и тридцать патронов для автомата Калашникова.

    Налет на вуз

    В Бишкеке свора доморощенных гангстеров нанесла ночной визит в бухгалтерию КГУСТА. Преступники прямо в кабинете взломали сейф, в котором хранилась наличность.

    По некоторым данным, налетчиков было около десяти человек. Вооруженные кусками арматуры, ножами и огнестрельным оружием, они в пять утра в ночь с субботы на воскресенье проникли в здание через окно второго этажа. Такое знание планировки учебного заведения подтолкнуло стражей порядка к версии, что преступники в этом деле явно не дилетанты и хорошо ориентируются в незнакомом помещении.

    Уже в первые минуты бандиты нейтрализовали охрану. Под угрозой пистолета люди в черных масках заставили секьюрити лечь на пол. После чего начали избивать охранников. После расправы над сотрудниками СБ налетчики вошли в кабинет бухгалтера и стали взламывать сейф. Для этого бандиты прихватили автомобильный домкрат и кирку. Добраться до содержимого сейфа гангстеры сумели только через два часа.

    Этот факт говорит о том, что преступники прекрасно знали, что до самого рассвета им никто не помешает. Стены вуза они покинули лишь после того, как взяли из сейфа 70 тысяч сомов и лежавшие там ювелирные изделия. Избитых охранников обнаружили пришедшие на работу сотрудники. Они срочно вызвали врачей скорой и милицию. Сразу после получения сигнала о разбойном нападении в столице был введен план "Перехват". Но задержать налетчиков по горячим следам не удалось. Как предполагают стражи порядка, все время, пока преступники были в помещении, на улице их ждал транспорт и они сумели быстро скрыться.

    Пострадавших охранников врачи скорой были вынуждены срочно госпитализировать.

    Стрелок пока не найден

    В Оше неизвестный киллер прямо в ресторане расстрелял жителя Ноокатского района. Поисками стрелка занимается вся милиция южного региона.

    Когда клиент находился за столиком, к нему подошел молодой человек и практически в упор произвел три выстрела в грудь. После чего убийца на глазах у многих свидетелей выскочил на улицу и скрылся.

    Пострадавший, несмотря на серьезное ранение, был еще жив, и его доставили в областную клиническую больницу. Но полученные раны оказались смертельными.

    Следственно-оперативной группой УВД Ошской области с места происшествия изъят пистолет Макарова со сбитыми номерами и три стреляные гильзы. Тот факт, что киллер избавился от оружия, бросив его сразу после убийства, говорит о том, что стрелял профессионал. По словам милиционеров, с собой забирают стволы только дилетанты и члены мелких ОПГ.

    Подобное оружие на черном рынке стоит сравнительно дорого, и даже ничейный пистолет может повторно пригодиться. В данном случае стрелок сознательно избавился от основного вещественного доказательства. На первоначальном этапе следствие будет разрабатывать сразу несколько версий этого преступления.

    Юрий ГРУЗДОВ, Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33893/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007