Распечатать: По разные стороны баррикад РаспечататьОставить комментарий: По разные стороны баррикад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По разные стороны баррикад Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

По разные стороны баррикад

Жогорку Кенеш начал свою работу 

10 ноября состоялось первое заседание депутатов парламента пятого созыва. Вместо 120 народных избранников на него явились 92 парламентария. Особо отличились атажуртовцы. На вручение мандатов и нагрудных знаков пришли всего пять представителей партии-победительницы.

    Пикетчики за решеткой

    Церемонию в зале заседаний на 5 этаже "Белого дома" открывал старейший депутат от партии "Ата-Мекен" Ташполот Балтабаев. Он выразил надежду, что вновь избранные депутаты оправдают чаяния народа благодаря своей плодотворной работе.

    Удостоверения и нагрудные знаки парламентариям вручил председатель ЦИК КР Акылбек Сариев.

    - Хочу поблагодарить всех вас за выдержку и взаимопонимание, - сказал Акылбек Сариев. - Эти тридцать дней со дня выборов сопровождались тяжелым ожиданием, но такая задержка оправданна. Центризбирком исправлял ошибки, допущенные по разным причинам. Сказались отсутствие опыта и пробелы в законодательной базе. Сейчас все позади. Мы смогли сохранить в стране мир и стабильность.

    Пока парламентарии пожимали друг другу руки с пожеланиями успешной работы, за оградой "Белого дома" собрались пикетчики из числа представителей общественных организаций "Мекен шейиттери" и "Айкол Ала-Тоо". Митингующие требовали изгнания из парламента партий "Ата-Журт" и "Ар-Намыс".

    - Мы против тех, кто вместе с Бакиевым довел страну до нищеты, - заявила одна из пикетчиц Кымбат Алмазбекова. - Мы не верим, что в них проснется совесть и они начнут работать на благо страны.

    Но этим ли объясняется низкая явка представителей партии "Ата-Журт"?

    По словам Жылдызкан Джолдошовой, которая вошла в пятерку атажуртовцев, пришедших за мандатом, ее коллеги были вынуждены заходить в здание "Белого дома" с северной стороны, так как восточную "оккупировали" пикетчики из общественной организации "Мекен шейиттери", которые ранее грозились не пустить бывших акжоловцев на первое заседание нового парламента.

    По другой версии, среди атажуртовцев возникли разногласия. Якобы подлинная причина отсутствия лидеров партии кроется в отказе ее члена - Динары Исаевой, супруги Данияра Усенова - сдать мандат народной избранницы.

    Эта версия представляется более правдоподобной. В одном из своих заявлений Камчыбек Кыдыршаевич отметил, что нога его не переступит парламентского порога, пока в рядах его партии будет присутствовать Динара Исаева.

    - Лично я, как и многие мои коллеги по партии, не пришел на церемонию вручения мандатов, поскольку нас вообще никто не предупредил о ней, - заявил журналистам экс-мэр столицы Нариман Тюлеев. - Мандат и нагрудный знак получил в ЦИК. Что касается Камчыбека Ташиева и его отказа принимать участие в работе парламента до тех пор, пока Динара Исаева не сдаст мандат, считаю это не совсем правильным. Не следует после выборов так обходиться с женщиной, но это его право. Хотя лично я тоже выступал против включения Динары Исаевой в список кандидатов в депутаты.

    В свою очередь сама Динара Исаева заявила, что отказываться от значка народного избранника в угоду Камчыбеку Ташиеву не собирается.

    - Никаких условий коллеги по партии "Ата-Журт" мне не выдвигали, заявление о выходе из нее и об отказе от мандата депутата меня никто писать не заставлял, - отметила Динара Исаева. - Я в списке и буду работать как преданный слуга народа. И потом, такие вещи - кому уходить, а кому оставаться - должны решаться исключительно на политсовете партии.

    Напомним, что Динара Исаева была двенадцатой в списке кандидатов в депутаты от партии "Ата-Журт". За неделю до регистрации депутатских топ-листов появилась информация о том, что она по собственному желанию выбыла из рядов политорганизации и отказалась от мандата. Однако позже Акылбек Сариев на пресс-конференции опроверг сведения о том, что Динара Исаева подавала подобное заявление, как того требует Кодекс о выборах.

    Противоречий нет, коалиций - тоже

    К полудню число пикетчиков у здания "Белого дома" возросло до двухсот человек. Они даже вынудили милиционеров на несколько минут перекрыть проезжую часть проспекта Чуй.

    По инициативе социал-демократа Данияра Тербишалиева - лидера общественного объединения "Патриот" - к митингующим вышли семь депутатов от СДПК. Они почтили память погибших 7 апреля, прочитав молитву у табличек с их именами. Пикетчики решили выразить им недовольство по поводу работы временного правительства.

    - В свое время мы поддержали социал-демократов, партии "Ата-Мекен" и "Ак-Шумкар", но они не оправдали ожиданий народа, - упрекали они делегатов. - Если бы не погибшие 7 апреля, разве вы сегодня получили бы мандаты? Почему "Ата-Мекен" и СДПК допустили к власти бакиевских чиновников? Почему эти две партии не могут консолидироваться против них?

    - У партии "Республика" нет непреодолимых противоречий с партией "Ата-Мекен", - заявил журналистам ее лидер Омурбек Бабанов, бывший в свое время в рядах социал-демократов. - Мы ведем переговоры с партиями, прошедшими в Жогорку Кенеш, о создании альянса, в том числе и с "Ата-Мекен", с которой, как ранее заявлял ряд аналитиков и экспертов, у "Республики" существуют разногласия. Думаю, что в ближайшие дни существующие вопросы мы решим и коалиция будет создана. Единственное, что могу пока сказать: наше условие для создания альянса - поддержка остальными его участниками экономической программы нашей партии.

    В два часа перед началом заседания парламентарии приняли присягу, дали клятву служить Отечеству верой и правдой. За происходящим наблюдала глава государства Роза Отунбаева.

    - Настало время всесторонней модернизации, время открывать новую страницу в истории, - отметила Роза Отунбаева. - Такие цели могут быть достигнуты только на основе демократических принципов. Нынешний состав парламента показал настроения общества, и мы должны с этим считаться. Жогорку Кенеш впервые начинает свою работу без партии власти, которая могла бы навязывать правила игры, поэтому никто не знает, кто возглавит правительство. Согласно статье 84 Конституции, фракция, обладающая наибольшим количеством депутатов, или коалиция фракций должны в 15-дневный срок представить премьер-министра. А он - программу правительства и кандидатуры в кабинет министров. Предлагаемая мною фракция должна создать фракционное большинство, выбрать спикера, премьера, программу правительства и так далее. Поэтому, уважаемые депутаты, прошу вас быть выше политических интриг и личных амбиций и до 27 ноября утвердить кандидатуру премьера и состав правительства. В народе говорят: шесть несогласных останутся ни с чем, а четверо своего добьются.

    Депутаты покидали "Белый дом" под улюлюканье и свист пикетчиков, которых плотным кольцом окружили сотрудники правоохранительных органов. К шести часам вечера толпа разошлась.

    Между тем

Иск партии "Бутун Кыргызстан" с требованиями восстановить первоначальные итоги выборов на некоторых участках на территории России Первомайский районный суд Бишкека оставил без удовлетворения.

    Комментируя данный вердикт журналистам, сами партийцы отмечали, что "судья не зачитала даже постановление, а лишь огласила решение, что им необходимо время для ознакомления. Что только после этого они смогут сказать, чем руководствовался суд при вынесении данного решения".

    По их словам, после ознакомления с постановлением суда партия намерена обжаловать решение районного суда в Верховном суде КР.

    Следует отметить, что с самого начала слушаний у здания Первомайского районного суда проходил митинг партийцев. Их собралось около 200 человек. Все скандировали: "Нам нужна правда!". В руках митингующие держали плакаты: "Суд защищает права народа, а не ЦИК", "Судьи, принимайте справедливые решения!", "Мы за справедливость".

    - В случае несправедливого решения суда сторонники партии "Бутун Кыргызстан" готовы свергнуть власть, но мы не пойдем на это, - заявил на митинге член политорганизации Марат Кайыпов. - Мы действуем законным путем. Три дня стояли у здания ЦИК, но там вынесли несправедливое решение. Это признак страха временного правительства перед нами...

    Многие наблюдатели расценили это мероприятие как открытое давление на суд. Но тем не менее он не пошел, что называется, на поводу у митингующих.

    Мнения

Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов считает, что процесс формирования коалиций будет затяжным и это задержит выборы спикера, глав профильных комитетов. По его подсчетам, договариваться новоиспеченные парламентарии будут около двух недель.

    Социал-демократ Фарид Ниязов предполагает, что президент Роза Отунбаева может вызвать к себе лидера одной из фракций и передать мандат на формирование парламентской коалиции и выдвижение кандидатуры на должность премьер-министра.

    По его словам, Конституция не предусматривает, что глава государства должна назвать фракцию именно на заседании парламента, поэтому президент может вызвать лидера фракции к себе.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА, Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33834/


Распечатать: По разные стороны баррикад РаспечататьОставить комментарий: По разные стороны баррикад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По разные стороны баррикад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007