Распечатать: Им нужна защита РаспечататьОставить комментарий: Им нужна защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им нужна защита Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Им нужна защита

По мнению экспертов, примерно треть всех обращений женщин в городские и республиканские больницы по поводу тех или иных жалоб на здоровье, расстройства психики, обострение хронических болезней и по поводу травм, ушибов различной степени тяжести так или иначе связаны с фактами насилия в семье.

    Даже в простом повышении артериального давления или в проявлении стойких головных болей, не говоря уже о психоневрологических расстройствах, опытный специалист легко разглядит последствия семейных скандалов, разборок и драк - точно также, как и по более очевидным признакам - следам гематом, ушибов, которые надолго остаются на теле жертвы.

    Между тем внутренние, незаметные глазу "синяки" и "ушибы" более опасны, чем наружные проявления следов насилия.

    - Мы пока не знаем, как эффективно бороться с этими негативными явлениями в нашей жизни, - говорит вице-мэр Бишкека Айгуль Усубакунова, одна из главных организаторов и координаторов серии акций и мероприятий в столице по борьбе с семейным насилием в рамках подготовки к Всемирному дню детей, который отмечается 20 ноября. - Наши законы и менталитет пока не позволяют жестко пресекать подобные семейные преступления. При попытке широкой огласки каждого такого случая и возбуждения уголовного дела сами пострадавшие женщины выступают против, не желая выносить сор из избы и ронять авторитет своих мужей. Но проблема усугубляется тем, что, как правило, в семьях, где страдает от насилия женщина, насилию и травмам - телесным и в еще большей степени душевным - подвергаются и дети.

    Все это способствует снижению успеваемости таких детей в школе, пропускам занятий, росту детского бродяжничества, беспризорности и вовлечению в криминальные круги.

    В Бишкеке более десяти реабилитационных детских центров, где дети из уязвимых категорий проходят курсы адаптации. И все они переполнены, каждый работает в режиме перегрузок, приводя в чувство от 70 до 90 пострадавших детей. Вроде достаточное количество у нас и всевозможных кризисных центров по оказанию помощи пострадавшим женщинам. Все это очень важные организации, однако без активного вовлечения в этот процесс общественности, в том числе и через первичные органы местного самоуправления, эта работа не будет в достаточной степени эффективной.

    Истина заключается в том, что ребенок оказывается незащищенным в своей семье. После проведения курса адаптации он опять будет вынужден вернуться в ту же самую семью, а родители, подвергшие его серьезной экзекуции, телесной или душевной, отделаются разве что испугом или замечанием со стороны правоохранительных органов.

    Чтобы как-то сдвинуть это дело с мертвой точки, специалисты мэрии по социальным вопросам наряду с проведением серии семинаров и круглых столов и культурно-массовых мероприятий по гендерному равенству и предупреждению семейного насилия в Бишкеке решили инициировать на ближайшей сессии городского кенеша вопрос о включении в МТУ еще одной дополнительной штатной единицы - социального работника по вопросам предотвращения и предупреждения гендерного и семейного насилия.

    Если решение будет принято, в местных территориальных управлениях Бишкека появятся ответственные лица, которые будут следить за каждой проблемной семьей в своем районе.

    - Суть в том, - говорит А. Усубакунова, - чтобы человек, испытывающий постоянные стрессы, не оставался в одиночестве со своей бедой. Чтобы проблемами детей не занимались только правоохранительные органы или учителя в школе. Появится еще одна представляющая местную власть штатная структура, которая сможет более эффективно оказывать помощь нуждающимся.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33832/


Распечатать: Им нужна защита РаспечататьОставить комментарий: Им нужна защита Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Им нужна защита Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007