Распечатать: Арифметика и алгебра земельных афер РаспечататьОставить комментарий: Арифметика и алгебра земельных афер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арифметика и алгебра земельных афер Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Арифметика и алгебра земельных афер

О том, что накануне и после социальных волнений и катаклизмов в нашей стране происходят массовые захваты земель в столице и других крупных городах, хорошо знают все наши граждане.

    Первая волна самозахватов имела место в 90-х годах прошлого века, за ней последовала вторая - уже после событий в марте 2005 года, третья волна связана с трагическими событиями в апреле этого года. Несмотря на уверения властей, что на этот раз не было такого бесчинства и беззакония, как в предыдущий, говорить о том, что мы сладили с третьей волной самозахватов, пока рано. После событий в окрестностях Оша тысяча конников попыталась захватить земли сельскохозяйственного назначения в районе аэропорта.

    Вроде бы все просто и понятно: в том, что в столице и других городах с завидным постоянством происходят захваты земель, виноваты прежде всего босяки и голь перекатная, которая спускается с окрестных гор, а также внутренние мигранты, переселенцы из регионов и с юга Кыргызстана, которые хотят обзавестись участком земли в столице и ее окрестностях. Точно так же большинство верит в то, что эта категория наших граждан является основным двигателем всех революций и переворотов, от которых мы уже все чертовски устали.

    Однако наши чиновники, как свидетельствуют материалы, раскрывающие скрытые от глаз рядовых граждан механизмы и технологии отъема чужой собственности, в еще большей степени, чем босяки, не только заинтересованы в катаклизмах и прочих беззакониях, но и готовятся к ним заранее, проворачивая блестящие, просто гениальные мошеннические операции по расхищению общественной собственности.

    Возьмем только одно постановление №62 Ленинской районной администрации от 16 марта 2005 года. Еще целых 8 дней оставалось до смены власти в Кыргызстане и бегства Акаева из страны, но в Джалал-Абаде и других городах республики уже фактически сменилась власть во время многотысячных митингов недовольных массовыми фальсификациями при выборах в Жогорку Кенеш.

    Так вот это постановление свидетельствует о подлинной "гениальности" наших чиновников, которые, предчувствуя, что страна ввергается в катастрофу, решили сыграть по-крупному, выделив одним росчерком пера более 100 участков земли под индивидуальное строительство в жилмассиве "Арча-Бешик" - на землях, не предусмотренных для этих целей. Вследствие чего не только серьезно нарушены генплан столицы и право многих граждан на общественную собственность, но и подвергается риску жизнь новых обладателей этих участков.

    В то самое предреволюционное время тогдашним руководством Бишкекглавархитектуры были разработаны и согласованы корректуры схемы генерального плана, "узаконивающие" отвод земли в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) - 45 участков в микрорайоне 32А, по улице Асаналиева, в охранной зоне южной магистрали (30 участков), в зоне, где проходит магистральный водовод Д-300, по улицам Южная Магистраль - улица Кривоносова (18 участков), еще 11 участков было выделено на территории, которая была предусмотрена для школы № 93 и детского сада по ул. Кар-Коо и Сулуу-Тор.

    Самое интересное, что все эти участки узаконены, то есть люди, получившие правоустанавливающие документы на руки, выкупили их, в среднем на каждого пришлось по 4 сотки. О масштабах только одной этой распродажи можно судить по рыночной цене земли в этом районе, которая, по мнению экспертов, превышает 10 тысяч долларов за сотку. Нехитрый расчет показывает, что те, кто продавал участки под ЛЭП, в охранной зоне магистральной трассы и на площади, выделенной под школу и детсад, обогатились примерно на 4 миллиона долларов.

    Пока еще жителям "Арча-Бешика" удается затормозить начало строительства домов на незаконных участках, хотя кое-кто уже успел на этих землях вырыть котлован или даже поставить времянку.

    Из-за коллективных обращений в Генпрокуратуру КР и к руководству страны с просьбой разобраться, навести порядок и наказать главных авторов этой масштабной аферы горожане или приезжие граждане, осмелившиеся купить наделы на этих рискованных землях, никак не могут на них заселиться, кое-кто уже перепродает свои участки.

    На днях глава департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Бишкека С. Болотбеков на запрос граждан жилмассива "Ак-Орго" ответил, что "...считает необходимым рассмотреть вопрос об отмене согласования указанных корректур генплана и отмене постановления Ленинской районной администрации от 16.03.2005 года за № 62".

    - Но одного такого постановления мало, - говорит житель "Арча-Бешика" Джумали Теитов. - Нужны самые жесткие меры по наведению законности. Чиновники надеются, что все эти аферы будут со временем забыты. Возможно, рассчитывают на новые катаклизмы и революции. При этом, как хорошо видно на данном примере, они искусно подставляют граждан, которые покупают такие незаконные участки, надеясь на их помощь и массовые выступления уже в защиту своей собственности.

    Это только один такой пример. Всего в 2005 году в Ленинском акимиате было принято более сотни постановлений, так или иначе связанных с переделом собственности или выделением новых участков.

    Можно представить, сколько же таких историй было по всей столице!

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33824/


Распечатать: Арифметика и алгебра земельных афер РаспечататьОставить комментарий: Арифметика и алгебра земельных афер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арифметика и алгебра земельных афер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007