Распечатать: Юные и смелые РаспечататьОставить комментарий: Юные и смелые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юные и смелые Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Юные и смелые

Вышел в свет первый отечественный комикс для детей "Тумар". Сначала о приключениях юного героя узнают воспитанники детских домов и домов-интернатов столицы и Чуйской области.

    В  скором времени красочный журнал появится на полках бишкекских библиотек, так что юным читателям нужно не лениться, а как можно чаще посещать читальные залы.

    Автор проекта - творческий коллектив агентства организаций мероприятий Creative Team Event Agensy в лице студентов и преподавателей Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). Больше года назад идейный вдохновитель группы Ярослав Чураков предложил друзьям-коллегам создать сказочный персонаж, который полюбился бы всем школьникам без исключения. Так "родился" любознательный мальчик по имени Тумар.

    - Наш герой создан как альтернатива западным персонажам, - говорит PR-менеджер Creative Team Event Agensy, преподаватель КРСУ Евгения Лаптева. - Известно, что в основном наши дети воспитываются на творчестве западных режиссеров-аниматоров, читают книги иностранных авторов. В комиксе мы попытались познакомить школьников с самобытной культурой кыргызского народа.

    - Проделана большая работа, - вступает в беседу студент гуманитарного факультета КРСУ Ярослав Чуров. - Изучена масса литературы. Мы прочитали сказки и мифы народов Центрально-Азиатского региона. Консультировались с литераторами, культурологами, психологами и юристами. Комикс издан с учетом их рекомендаций.

    - Сказка получилась волшебная, - продолжает Евгения Лаптева. - В ней есть мифические персонажи, которые на протяжении всей истории помогают Тумару преодолевать трудности. К примеру, старец Доор научит его отличать добро от зла. Человек-ворон Эш расскажет, как выжить в лесу без воды и пищи и найти дорогу по звездам.

    - Каждый номер мы будем посвящать определенной тематике, - говорит Ярослав Чуров. - Первый выпуск направлен на то, чтобы у юного читателя появилось желание быть смелым. "Имей смелость проявить себя" - этой фразой начинается повествование об отважном мальчике, которому в будущем суждено стать героем и спасти свой народ от горестей и лишений.

    - Каков тираж комикса?

    - Две тысячи экземпляров, - говорит Евгения Лаптева. - Тысяча на русском языке и столько же на кыргызском. Сложно найти людей, готовых оказать финансовую поддержку такого рода проектам. Нас поддержало Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане, Ассоциация гильдии соотечественников, а также друзья и единомышленники Болот Бегалиев, Эльза и Владислав Ким.

    - Как скоро ждать продолжения комикса?

    - В самое ближайшее время, - с улыбкой ответил Ярослав Чуров. - Уже готовы шесть выпусков, а планируем мы около сорока.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33816/


Распечатать: Юные и смелые РаспечататьОставить комментарий: Юные и смелые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юные и смелые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007